Receta para el hemc#38: Pata de cerdo y papas asadas (sistema bolsa)


Esta receta me va a servir para presentar el tema del mes del hemc#38, que trata de "un comida de mi pueblo". 
En Canarias adoramos la "pata de cerdo". Le llamamos así a la pata del cerdo asada. No hay visitante que venga y pruebe un buen bocata de pata de cerdo y no se le grabe a fuego en la memoria sensorial. Es una de nuestras delicias...¡Y tan sencilla!.
Yo hago mi propia versión de la pata de cerdo asada, de modo que resulte más práctica para familias de pocos miembros, más sana (menos aceite=menos calorías) y más rápida de preparar, cosa fundamental en los días que corren. He de decir que es una delicia.

INGREDIENTES
- trozo de 1,5 kg de jamón de cerdo (paletilla)
- papas peladas y troceadas grandes
- cebollitas pequeñas (blancas y moradas)
- 4 dientes de ajo, perejil, pimienta negra, sal gorda, 2 cucharadas de aceite
- 2 bolsas de hornear (de mercadona)

ELABORACIÓN
1º) Machacar los ajos, el perejil, la sal gorda y la pimienta, mezclarla con las cucharadas de aceite y embadurnar la carne de cerdo (que habrá de estar a temperatura ambiente). Meter la carne en la bolsa, cerrarla y agujerearla por encima. Meterla al horno a 180º durante 50 minutos.
2º)Meter en la bolsa las papas peladas y troceadas, junto con las cebol
litas peladas y partidas en mitades. Salpimentarlas y al horno durante 20 minutos.


3º) Al sacar la carne de la bolsa, cuidado con los vapores. Coger el caldo de dentro de la bolsa, echarlo en la batidora con 1 cucharada de harina bien colmada y batir. Ponerla en un caldero pequeño y cocinar esta salsita hasta que ligue bien y espese.
4º) Servir la carne cortada, con las papas y bañar un poco con la salsita del jugo del cerdo.

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