jueves, 10 de septiembre de 2009

Y de temporada... ¡higos!

El higo, cuyo nombre científico es “Ficus Carica”, es una fruta mediterránea muy apreciada desde la antigüedad, especialmente en Grecia, donde se consideraba la fruta de los filósofos.

Septiembre es el mes en que nuestras higueras se llenan de higos maduros y listos para comer. Da gusto sentarse bajo una higuera y comerse los higos a medida que se van cogiendo. ¡Qué ricos!.



Podemos comer los higos frescos, en cuyo caso tienen un 80% de agua y un 12% de azúcar; o secos, aumentando proporcionalmente el azúcar y disminuyendo la cantidad de agua.


El higo maduro es muy digestivo porque contiene una sustancia especial llamada Cradina.También contiene pentosanas y ácido cítrico, málico y acético. Posee muchos azúcares buenísimos, es pobre en grasas y en proteínas, pero rico en agua, vitaminas, minerales y fibra.
Este fruto es perfecto para quienes realizan fuertes esfuerzos intelectuales o físicos y es especialmente recomendable para adolescentes y mujeres embarazadas.
Hay higueras cultivadas que producen dos cosechas: una de brevas en primavera, de mayor tamaño, y otra de higos en otoño.

Los higos son un estupendo postre, pero también podemos comerlos acompañando carnes como la del cerdo, el pavo, el pollo o el conejo; frescos, confitados o incluso en estupendas salsas. Pero... ¿qué hacer cuando tenemos mucha cantidad de esta dulce fruta?. Pues podemos hacer conservas de higos en almíbar, confituras, mermeladas, salsas, etc.
Y algunas personas se preguntarán... ¿Cómo hago una mermelada?. Bien fácil... Necesito los siguientes ingredientes:
- 1.700 g de higos ya pelados
- 1.000 g de azúcar blanquilla
- 1,5 vasos de agua
- la corteza entera y bien limpia de un limón
- 1 palito de canela
Y ahora... ¿qué?.
1º) Cortar los higos en mitades, mezclarlos con el azúcar y dejarlos que maceren durante 1 hora más o menos.
2º) Poner los higos y el azúcar a fuego bajo durante 15 minutos, removiendo constantemente. Añadir el agua, la corteza de limón y el palito de canela, remover y dejar cocer a fuego bajo durante 1 hora. Apagar el fuego y dejar enfriar. Volver a cocer durante 40 minutos más y volver a apagar. Dejar enfriar. Retirar la corteza de limón y la canela, pasar la batidora y cocer 30 minutos más. Si no gustan las semillitas, se puede colar; pero son buenísimas para la salud y la digestión y dan el toque a la mermelada, así que yo no se las he quitado. La mermelada ha de quedar traslúcida, con un bonito tono rojizo.
3º) Cuando haya entibiado, rellenar con ella, y hasta el borde, tarros herméticos de cristal previamente esterilizados. Cubrir con papel de hornear humedecidos de alguna clase de alcohol (yo puse un orujo que soy incapaz de tomarme) y cerrar fuertemente con la tapa de rosca. Tiene que apretarse bien fuerte, pues estos tarros de cristal deben ponerse a hervir en agua durante 15 minutos. Dejar que enfríen los tarros en la propia agua. Luego sacarlos y dejarlos secar a temperatura ambiente. De esta manera, se pueden almacenar fuera de la nevera, en un sitio seco y en donde no haga excesivo calor (una despensa, alacena, etc.).
¿Se atreven o no?.

8 comentarios :

  1. me encantan los higos, y hay que aprovechar ahora! tu receta me parece estupenda, muy facil de hacer y te ha quedado genial, buen trabajo!

    besitos desde londres,

    pity

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  2. Gracias Pity!!!! Seguro que por ahí también haces tú unas estupendas mermeladas... a que sí???

    Un besote desde Gran Canaria que vuela hacia Londres

    Laura

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  3. Me he quedado impresionada con tu receta...nunca he hecho mermelada ..no me atrevo...pero viendo lo bien que lo explicas , parece facil hacerla ...lo mismo me animo con tu receta...no se cuando ..pero ya la tengo copiada. Gracías guapa

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  4. hola laube, yo no soy muy consumidora de higos, pero a mi madre le chiflan, tendré que sorprenderla

    besos wuapa

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  5. ¡Qué pinta, esos higos! y qué didáctica la entrada. Me encanta. Tendrías que pasar algún día por casa de mi suegra para asistir a una de las divertidas discusiones sobre los higos y las brevas.

    Buena estancia en Londres.

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  6. Me pirran los higos, ummmm. Tiene que estar deliciosa esa mermelada. Fíjate que hago de varias frutas y nunca se me dió por hacer de higos...me tengo que poner las pilas.
    un abrazo

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  7. Laube! antes de nada decirte que se me cae la babita... ¡Qué higos! ^_^

    Venía a decirte que leí tu comentario en el post "Bordes en los widgets de la sidebar" pero que voy a reepublicar la entrada. Al parecer había ciertos problemillas con el código.

    ¡Un abrazo0te!

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  8. Gracias Leoletta!!!!! De verdad que debes animarte, pues es muy fácil y no es nada trabajosa (sólo cocer, dejar enfriar, cocer, dejar enfriar...). Lo que da más trabajo es pelar los higos, el resto está "chupáo".

    Lidia, guapetona... hazle a tu mami la mermelada, anda... Verás cómo le gusta!

    Hola Chiqui!!!!!! Pues qué bien que te haya parecido didáctica la entrada. Me gusta hacerlas así cuando hablo de productos de temporada y más si son de frutas que la gente considera que tienen mucha azúcar y prefieren no comer. Es un error... El azúcar de los higos es buenísimo para la salud.

    Pilar, sé bienvenida a mi blog!!!! La mermelada de higos queda muy suave y sabrosa. Personalmente me gusta muchísimo en una buena tostada.

    Hola Jaime!!!!!!!!!! Gracias guapetón... Estaré atenta a tus nuevas entradas!!!!! Todas son interesantes!

    Un besote a tod@s!!!

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