jueves, 26 de noviembre de 2009

Flan de huevo y vainilla

¡Qué me gusta un flan!. Y lo que más me gusta es que esté durito, consistente; que se diferencie bien de una natilla. 
Hacía mucho tiempo que no hacía ninguno y el fin de semana pasado pudo conmigo ese deseo y me di un caprichito. bueno, me lo di yo y se lo di a mi peloncete, que anda que no le gusta una golosina.
Es un flan sencillo, hecho con huevo y polvo de vainilla. 

Los INGREDIENTES para 4 moldes o flaneras son los siguientes:
- 450 ml de leche desnatada
- 3 huevos
- 1 cucharada de azúcar por huevo (yo soy un poco rácana con el azúcar, porque detesto los postres excesivamente dulces)
- 1/2 cucharadita de las de café de polvo de vainilla (da muchísimo aroma)
- caramelo (también se puede hacer con agua, azúcar y fuego bajo)
ELABORACIÓN
1º) Batir los huevos hasta que blanqueen y doblen su tamaño.
2º) Agregar el azúcar y el polvo de vainilla y batir más.
3º) Agregar la leche, remover bien.
4º) Caramelizar las flaneras y verter la mezcla con cuidado (2/3 de su volumen)
5º) Poner al horno a 180ºC durante 30 minutos (si se hace toda la mezcla en un molde mayor, el tiempo deberá ser mayor y sería conveniente taparlo con papel de platina, para evitar que se cueza mucho por encima)
6º) Dejar enfriar y desmoldar cuando se vaya a servir.





Un postre rico, riquísimo y si no lo comemos demasiado, no tiene por qué no ser sano.

17 comentarios :

  1. Pues mira que a mi también me puede gustar un flan casero... pero no te quiero ni contar a mi contrario que da palmas con las orejas cuando ve uno.

    Además, digan lo que digan los entendidos, a mi me gustan los flanes de huevo con agujeritos, que algunos dicen que si es porque has batido mucho el huevo, que si esto que si lo otro... mi madre los hacía con agujeritos y a mi me gustan así. Parece que si no tienen agujeritos son de los de sobre, verdad? Una delicia.

    Besotes.

    ResponderEliminar
  2. El resumen del evento “Comida de mi pueblo” en el que participaste ya está listo y podés pasar a disfrutarlo. Gracias por tu aporte al HEMC Nº38, entre todos aprendimos un montón de cosas nuevas!
    Saludos desde La Ventolera

    ResponderEliminar
  3. laurita que rico!! y facil!!! que pinta tan buena tiene

    besitos fuchicadores

    ResponderEliminar
  4. A mi marido que le encanta el flan, le vendrá de maravilla que yo se lo haga, así que seguiré tu paso a paso.
    Gracias

    ResponderEliminar
  5. Adi, mi niña, a nosotros nos encanta un flan caserito y, como dices tú, con sus agujeritos. ¡Claro que sí!. Es verdad; muy perfecto es sinónimo de flan de sobre. Yo le doy un buen meneo y si es por eso lo de los agujeritos, no sé...
    Erika, gracias!!!! Me pasaré a verlo!!!!
    Gracias Karol. Un flan sencillo, pero resultón.
    Carmen Rosa, es un flan de los de siempre. De los que yo veía hacer a mi madre y a mi tía. Ahora se niegan a hacerlo y los hago yo.
    Gracias chicas! Un besoteeeee

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tiene ese flan esta para comeselo, por cierto soy azahar y encantada de seguir tu blog. Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Hola azahar! Qué alegría!!!!!!!!!! Me alegra verte por aquí y que te guste el flan!!!!!!!
    Un besoteeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  8. no si, desde luego tiene una pintaza. Lo que pasa es que cada vez que lo he intentado me ha salido, puaggg, no se si volver a atreverme o directamente rendirme.

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  9. Laube:
    Creo que ahora ubiqué a cada uno en su región. Tuve que agarrar un mapa para entender la distribución de las islas y las ciudades. Fue como volver al colegio!
    Gracias por la paciencia y por mencionerme el error así lo corregía
    Cariños
    Y por cierto que rico flan que veo por aquí!

    ResponderEliminar
  10. mmmmmmmmmmm madre mía que rico!!! siempre me han gustado estos tipos de flan, si son caseros mejor, que mejor. Lo anoto!!

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Paula, pero qué te pasa al hacer el flan??? Tú sigue los pasos que yo te he puesto en la receta y verás qué rico. Mujerrrrrrrr... que es muy fácil!
    Erika, muchas gracias por tu trabajo. Te agradezco el cambio chiquilla!!!!!. Menudo curro te has dado, lo que es de agradecer.
    Mari, como un flan casero... ninguno, verdad???
    Un besoteeeeeeee

    ResponderEliminar
  12. Un saludo desde poco hecho que vuelve renovado...os seguiré visitando nuevamente!!

    Jorge
    www.pocohecho.com

    ResponderEliminar
  13. Viva el flan !!!! po dio que rico... Yo desde las navidades pasadas que hice de turron y otro de cava no lo he vuelto a hacer, y viendo este creo que ya toca !! Aunque pensandolo mejor esperare a las sobras del turron jajajaja..
    Un besote preciosa !!
    MIA.

    ResponderEliminar
  14. Pero bueno!!!! q no voy a poder llegar al final del blog!!! q me gustan todas!!!!!


    Jajajajajajajajaja

    Y maaaaaaaaas besos

    ResponderEliminar
  15. Anicaaaaaaaaaaa... jajajajajajaja. Este flanecito está de vicio... Y muy facilito!

    ResponderEliminar
  16. Este te lo copio pa este finde... que llevo con antojo flan desde la epoca de mariacastaña... mmmmmm, es que los de "bote" no me gustan ná... pero este, mare con sus bujerillos y tó
    Aysssss peloncete que suerte tienes!!!!

    ResponderEliminar
  17. Hola chiquilla!!!!!!!!! La Nani-Marta quiere un flanecito, pues hay que dárselo... Y si no te sale con "bujerillos", tú me lo dices y yo te lo pincho con una aguja de tejer... jejejejeje. Que para todo hay truqui... jejejeje
    Un besote y me encanta que me visites!

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y comentar, pues sé que tu tiempo vale mucho.
Si quieres, puedes suscribirte a mis posts e incluso recibirlos cómodamente en tu email; sólo tienes que pinchar en "Suscribirse", botón situado en la parte de arriba de la columna de la derecha. Si ves que no te funciona ese método, dímelo y busco otra solución. También tienes la opción de suscribirte a mi newsletter o boletín de noticias.
¡Vuelve cuando quieras!. Te estaré esperando.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.