Con buen tiempo... ¡Spaguetti con verduras al aroma de romero!.

Cosmos rosa. Foto tomada en Pino Santo, Santa Brígida, interior de Gran Canaria. Enero 2.010
Con esta receta participo en el Concurso Lazy Blog-Come Mai?


En mi tierra, Gran Canaria, parece que estemos en primavera. Luce el sol, tenemos una agradable temperatura de 22ºC y muchas plantas empiezan a florecer. Es todo un placer salir a pasear y que los tibios rayitos de sol nos acaricien la cara. ¡Fuera el jersey!. ¡Viva la manga corta!.
Hace tan buen tiempo que hoy me apetecía preparar una pastita sencilla, pero con mucho aroma, así que se me ocurrió preparar este estupendo plato de spaguetti con verduras al aroma de romero. Sinceramente... ¡musicalidad para el paladar!.
Los INGREDIENTES (para 2 personas) son ésos que cualquiera de nosotras tiene a diario en su nevera y en su despensa:
- spaguetti integral
- 10 champiñones pequeños cortados en mitades
- 1 berenjena pequeña cortada en cubitos (por favor, con su piel)
- 4 chalotas o escalonias cortadas en mitades
- 1/2 vaso de vino moscatell (vale cualquier vino oloroso, dulce... con carácter)
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra, sal gruesa, 4-5 granitos de pimienta negra y romero fresco.
La ELABORACIÓN es sencillísima, pero el plato, sin duda, deleitará incluso al comensal más exigente:
1º) Cocer la pasta en abundante agua con sal y una ramita de romero fresco. Dejar al dente y reservar.
2º) Calentar el aceite de oliva y rehogar las chalotas con los granitos de pimienta a fuego fuerte durante 1 minuto. Bajar el fuego a la mitad, añadir los cubitos de berenjena y rehogarlos unos 2-3 minutos. Incorporar el vino moscatell y volver a subir el fuego para que parte del alcohol se volatilice rápidamente (1 minuto). Bajar el fuego a menos de la mitad, añadir los champiñones y otra ramita de romero, tapar la sartén y dejar macerar las verduritas con el vino y el calor durante 3-4 minutos, hasta lograr una especie de caramelo oscuro y muy aromático.
3º) Servir los spaguetti con la salsita aromática y las verduritas por encima.
Nota aclaratoria: cuando incorporamos los champiñones, éstos sueltan un jugo lleno de sabor a campo, a tierra húmeda y, al mezclarse con la reducción del vino, forman una salsita con increíbles sabor y aroma. Las berenjenas adquieren una textura muy curiosa, asemejándose a la carne de solomillo de ternera y las crujientes chalotas dan un toque delicioso a este platito. El romero, para mí, es el ingrediente que confiere más personalidad a esta pasta, potenciando, si cabe, la aromatización de la salsita de moscatell.
Amantes de la pasta, no dejen de probar estos spaguetti. No les defraudarán.

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