domingo, 24 de enero de 2010

Un menú sin complicaciones: pisto con arroz integral

No siempre vamos a preparar platos complicados, sofisticados o esplendorosos... A veces, la cocina del día a día es un simple plato de papas fritas con huevo frito (y qué delicioso plato, ¿a que sí?) o un estupendo pisto con arroz integral.

El pisto es una fritura o "pochada" de verduras de cuyo origen sólo sabemos que todas las comunidades o regiones españolas (y alguna francesa) se la apropian como suya. No hay más que leer las bondades de cualquier página turístico-gastronómica para darnos cuenta de esta realidad. Seguro que tod@s hemos leido sobre el "pisto manchego", el "pisto andaluz", el murciano, la riquísima sanfaïna catalana, el pisto extremeño, el portugués... Incluso la famosa Ratatouille de la Provence francesa. Hay quien sitúa el origen de este plato humilde en el medievo, pero... ¡Si el tomate y el pimiento no vinieron a Europa desde América hasta casi el siglo XVII!. A saber...
Lo que sí sabemos es que el pisto tiene como ingredientes fundamentales, sea de donde sea dicho pisto, el tomate y el pimiento; otros ingredientes que se le pueden añadir dependen de la región gastronómica en la que estemos. Así, el pisto manchego no lleva berenjena, mientras que para el andaluz es indiscutible. Para mí, el pisto destaca por ser una fritura de productos de la huerta de temporada. Si hay calabacines, se los pondré; y, si no, le pondré lo que haya de temporada. Eso sí: siempre llevará unos buenos tomates, cebolla y pimientos rojo y verde.

 Los INGREDIENTES de mi pisto son:
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 calabacín mediano
- 1 berenjena mediana
- 2 tomates grandes maduros
- 2 dientes de ajo machacados
- sal, aceite de oliva, comino en polvo y, en este caso, una ramita de romero fresco.

ELABORACIÓN:
1º) Cortar todas las verduras en cubos medianitos.
2º) Poner 2 cucharadas de aceite en una sartén y pochar las cebollas y pimientos; añadir la berenjena, luego el calabacín y finalmente los tomates (a mí me gusta dejarles la piel... en ella está un aparte importante del valor nutricional de esta magnífica hortaliza). Añadir el ajo machacado, salpimentar, espolvorear un pizco de comino en polvo y agregarle la ramita de romero.
Nota aclaratoria: el pisto puede comerse con la verdura muy pochada, casi convertida en una salsa con consistencia; o bien, con la verdura bastante enterita... Cada cual a su gusto y según sus necesidades.
Nota nutricional: este plato es un cóctel vitamínico, especialmente si las verduras no están excesivamente cocinadas, pues el calor hace que las vitaminas se pierdan. Sin embargo, destaca el licopeno del tomate cocinado, un potentísimo antioxidante. 

26 comentarios :

  1. Me encanta leerte!!! De un "humilde" y riquisimo pisto haces un poema.
    Eres única.
    Por cierto, después de unos dias "malita" sin entrar por aqui, veo tus fotos, realmente espectaculares.
    Un beso

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  2. Hola laube!!!!
    Que razón tienes!!!!
    Una comidita 100% vegetal y hay que ver que deliciosa está!!!!
    y con esos frutos de la huerta....
    que maravilla. Tu pisto me ha gustado mucho. Aquí se llama Sanfaïna (en catalán) y practicamente es lo mismo, aunque yo no le añado condimentos. Pero mira, la próxima vez lo probaré!!!!
    delicioso plato, me gusta.
    Un beso, laube.

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  3. Una comida sin complicaciones, cierto, pero deliciosa, a mi me encanta la sanfaina (bueno pisto) la encuentro tan deliciosa con ese aroma, colores, sabor... ummmm

    besos

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  4. CARMEN ROSA, gracias mi niña. No sabía que estuvieras malita, porque he visto algunas entradas tuyas en tu blog. Estás mejor ya?.
    TITANII, DOLORSS... qué fallo!!!!!!!! No mencioné la sanfaïna catalana!!!!!! Este error ha de enmendarse porque mira que me gusta a mí la coca de sanfaïna... Esto ratifica lo que he dicho: este platito es un manjar de todos los rincones de España, Portugal, Francia... Supongo que los italianos también deben tener algo parecido, no???. A ver si alguna italiana nos dice algo a este respecto.
    Un besote y feliz día

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  5. Gracias Laura por este manjar tan cotidiano, la mayoría de los ingredientes los utilizamos como sofrito y, de repente, el sofrito -muy poco modificado- se convierte en un excelente plato. Mañana lo haré acompañado de un "ya veré".

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  6. Cristina, pues ya me dirás qué platito te construyes con el pisto y ese ya veré... Seguro que estará estupendo!!!!!!
    Un besote y hasta mañana en la piscina

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  7. Hola Laube! estoy buscando por todos lados en tu blog un contacto para escribirte un mail o algun tipo de mensajeria, pero no encuentro jajaja, me gustaria que hagamos un post en comun, tu la receta y yo las curiosidades y tips ... en mi pagina tengo abajo a la izquierda un apartado que dice contacto dejame un mensaje alli para que te pueda explicar de que va la cosa, a ver que te parece o si sugieres algun otro tema interesante que podamos hacer en conjunto!

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  8. Paulina, qué interesante tu propuesta!. Me parece genial... Allá voy a tu blog a dejarte mis datos.
    Un besote

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  9. Me encanta Laube, las verdutiras asi es que me pirran, ya soy amante de ellas !!que no me falten nunca eh!!.
    Un plato rico, sano y delicioso, para mi gusto de sobresaliente :)

    biquiños guapetona :)

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  10. Que rica receta!!! y esa foto... Impresionante. Como todo lo que haces.
    Un besiño.

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  11. MERCHI, muchísimas gracias. Yo también tengo siempre en mi nevera y en mi despensa bastantes verduritas y casi siempre las de temporada, que están mejor de sabor y de precio... jeje
    KANELITA, gracias mi niña. Me alegra que te gusten las fotos...
    Un besoteeeeeeee

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  12. Sin complicaciones pero la mar de rico. Una maravilla de plato.
    Gracias por tus cariñosas palabras.

    Besos.

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  13. SILVIA, muchas gracias y, por cierto, felicidades por ese premio en canal cocina. Ya me contarás qué tal...
    Un besote

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  14. hace poco abrí el último bote de pisto que hice con los calabacines de la huerta el pasado verano, no hay nada tan bueno como el pisto hecho con los productos de tu huerta!!!!
    un beso.

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  15. AJONJOLÍ, qué lástima que se te haya acabado el pisto envasado... Pero, mira, que te quiten lo bailado... a que sí?. Con el estupendo huerto que tienes...
    Un besoteeeeeee

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  16. Estos son los platos que mas
    me gustan,ligeros , sanos y riquisimos ¡¡
    besos guapa

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  17. Hola Laura! Paseando por las cocinas te he encontrado. Me gusta mucho tu blog, así que me quedo.
    Este arroz con pisto tiene una pinta estupenda.
    Saludotes desde las palmas.

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  18. LEOLETTA, muchas gracias chiquilla. Coincidimos en gustos... Los platos sencillos, sin duda, siempre dejan a una con buen sabor de boca.
    AMANDA, paisana, qué bien tenerte por aquí. Me alegra que me hayas encontrado entre tanto estupendo blog de cocina. Gracias!!!!
    Un besoteeeeeeeee

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  19. Sin complicaciones pero ya lo quisiera yo ahora para mi cenita. Qué rico.

    Besos.

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  20. Si, estoy completamente de acuerdo contigo, no todo tiene que ser complicaciones en la cocina..
    Este pisto tiene que estar muy pero muy rico...

    Bsss

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  21. SILVIA, pues puedes hacer bastante pisto y envasarlo en conserva... Así tienes siempre bastante para tus cenitas...
    CELES, gracias... Las cosas sencillas siempre dan buen resultado. A que sí?.
    Un besoteeeeeee

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  22. Qué aspecto más atractivo el pisto.

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  23. PUNTIYO, muchas gracias por tu visita!!!!!!!
    Un besote

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  24. Sólo un matiz: la samfaina catalana tradicionalmente no llevaba calabacín. Aunque ahora casi todo el mundo le añade (supongo que por influencia del pisto)

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  25. Menus muy interesantes y un detalle para los que necesitamos tomar fibra.El pisto y el arroz me encantan y tiene una pinta estupenda, otro detalle, es un plato sencillísimo.
    Gracias.

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  26. Hoy lo voy a hacer, nunca he cocinado pisto! Muchas gracias por tu blog. Un abarazo.marta

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