miércoles, 21 de abril de 2010

Papaya y fresas maceradas en miel de caña al aroma de Gin Xoriguer

¡Hoy toca postre!. Y no un postre cualquiera... Hoy toca fruta fresca macerada en una magnífica miel de caña y aromatizada con un pizco de Gin Xoriguer. Fresco y saludable. Una tentación, aunque no vivas en el piso de abajo. Y si vives abajo, sube que ya te lo estás perdiendo.
Es temporada de fresas y papayas y en las Islas Canarias tenemos producción propia de estas magníficas y apetecibles frutas, así que no me lo pensé dos veces y preparé este estupendo par de vasos llenitos de papaya y fresas sumergidas en un jugo deliciosamente dulce de miel de caña y en el que se intuye un ligero sabor y aroma de ginebra (Gin Xoriguer). Evidentemente no es un postre para niñ@s, pero si le suprimen la ginebra y le añaden unos palitos de canela... ¡Manjar de dioses!.

Es tan fácil de hacer que nadie puede dejar de hacer este postre lleno de vitaminas y, a la vez, de sabor, por pereza. Tomen nota y prueben este cóctel de frutas.
INGREDIENTES:
- papaya cortada en cubos
- fresas laminadas
- 2 cucharadas de Gin Xoriguer por persona
- miel de caña (yo uso la marca Lyle´s Golden Syrup, que conozco de toda la vida y que viene en unas latitas verdes monísimas)
ELABORACIÓN:
1º) Poner la miel de caña a calentar en una sartén y añadir las fresas laminadas.
2º) Poner los cubos de papaya en el vaso en primer lugar y añadir las 2 cucharadas de Gin Xoriguer. Remover.
3º) Añadir las fresas y el almíbar que habrá quedado de la mezcla de su jugo y la miel de caña.
4º) Dejar en la nevera hasta el momento de servir.
A tener en cuenta:
- La miel de caña, o melaza, es una delicia, con la que pueden endulzar cualquier cosa y es riquísima. Con un color dorado impresionante y con esa textura untuosa que no se apelmaza jamás, hará las delicias de niñ@s y mayores. Si la consiguen, la marca Lyle´s Golden Syrup es, para mí, la mejor. Un bizcocho realizado con esta miel nos puede dejar salivando durante horas y una cucharadita en un yogurt natural (sin azucarar)... ¡Ni les cuento!. La miel de caña aporta vitamina B a nuestro organismo, así como azúcares simples y minerales (hierro, magnesio, cobre), por lo que es altamente recomendable para personas de dieta vegetariana. No obstante, no debe ser consumida por personas diabéticas. La miel de caña ayuda a aumentar el rendimiento físico de los deportistas, por lo que es igualmente recomendable para personas con gran desgaste físico y para mujeres tras un parto. Favorece la lucha contra los estados gripales y, sobre todo, los previene. Si sufres de anemia, la miel de caña será una estupenda aliada
- El Gin Xoriguer es una ginebra que se produce en Menorca, teniendo una destilación de excelente calidad. Cuando los ingleses ocupaban esta Isla Mediterránea se encontraban con un problema en las tabernas menorquinas y era la inexistencia de su bebida preferida: el gin (la ginebra). Pronto, unos avezados artesanos de Maó (Mahón), descubrieron que podían producir este aguardiente, que fascinaba tanto a los ingleses, trayendo bayas de enebro desde el norte de Europa y mezclándola con el alcohol vínico típico del Mediterráneo. De esta manera, los menorquines adaptaron una típica bebida nórdica al gusto particular de esta tranquila Isla Balear. Hoy en día, no se puede ir a Menorca y no tomar unos chupitos de este gin fino y elegante. De hecho, las famosas fiestas de caballos que enloquecen a lugareños y foráneos y que ocupan todas las fechas veraniegas de la Isla son siempre acompañadas de esta británica bebida alcohólica. 

26 comentarios :

  1. Me pirran este tipo de postres, se hacen en un plis y el resultado es siempre exquisito.
    Laura, te sales!!!. Y las fotos divinas de la muerte, hija mia.

    Besines guapetona ;)

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  2. ¡¡Que ganas de comerlo!! Que cosa más rica.........
    Yo lo haré, pero con tu permiso con la miel de caña malagueña, muy tipica de mi tierra.
    Besos

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  3. me gusta me gusta, jejejeje, y ese toque menorquín es de lo mas generoso, sin pasarse, pero tampoco hay que ser rácano, ¿de donde habrá sacado Laura la botella de Gin Xoriguer? la creía escondida.

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  4. Ummmmmmmmmmmm, como apetece esto!!! que ricooooo.
    Un besiño.

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  5. Que maravilla de postre y de fotografías.

    Yo uso además el Gin Xoriguer, (qué botella tan chula con el arete) para hacer la pomada, bebida típica de Menorca, añadiendo un chorro de Gin a un sorbete de limón granizado.

    Me encanta...

    Beso

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  6. Qué primeros planos Laura! Si es que puedo zambullirme en esas copas. Me encanta esta forma de comer la fruta con esta rica maceración que has preparado.

    Besos,

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  7. Los golosos están de suerte con este postre ...dulce, dulce y además con la frescura de la fruta, tiene que estar delicioso.
    Un abrazo.

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  8. HOLA LAURA, GUAPA TU

    QUE BUENA PINTA TIENE, SEGURO QUE ESTÁ SENCILLAMENTE SUPER DELICIOSO


    MIL PETONETS SUSANNA

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  9. Exquisita receta, <Laube. Y lo de la ginebra menorquina es peculiar. Su sabor es mucho más aromático que el de cualquier ginebra de otros pagos, y su sabor muy típico, diferente.

    Por cierto, pásate por salopimienta que tengo un mordisco que darte y así te lo llevas puesto. Anda.

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  10. que foto mas tentadora...se podria comer de la pantalla.
    Bss wapa.

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  11. MERCHI, muchísimas gracias!!!!.
    CARMEN ROSA, no sabía que tenían ustedes también miel de caña en Málaga. Pues no la conozco... Ya me la enseñarás.
    MARC... jejejejeje... La tenía escondida ennnnnnn... No te lo diré!
    KANELITA, pruébalo, pruébalo!
    FUTURO BLOGUERO, qué bien que conozcas el Xoriguer. Eso es que has ido a las fiestas en Menorca, verdad???. Nosotros somos fans de la pomada... ummmmm. Bien fresquita!
    MÓNICA, muchas gracias!!!! Prueba esta combinación y verás qué delicia.
    FRAN... El postre es dulce y sabrosón... Riquísimo!
    SUSANNA, graciassssssssssss.
    MEG, tienes razón. El Xoriguer es muy aromático y para mí, que no me suele gustar la ginebra, muy fina. Ya he pasado por tu blog y te agradezco muchísimo ese mordiscoooooooo... jejejejeje
    LAVIANA, gracias!!!!!
    Un besote a tod@s y feliz fin de semana!

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  12. Hola Laube,
    ¡que rico el postre!me sumo a todos los piropos que ten hecho jejejeje
    Me encanta, buena combinación y fresquito debe estar de vicio, pá repetir.
    Besitos preciosa

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  13. Delicioso.
    Mujer, esto no se hace a estas horas.

    Besos.

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  14. Muy buena la entrada, y buenisima la receta..Hay que hacer patria, aunque sea por el consorte, jejeje

    Bsss

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  15. Esta es mi niñaaaaaaa!!!!!!

    Ays lo que te echo de menos capullina... veo que sigues igual de artista que siempre!!!

    Un supermegabeso guapaaaaaaaa!!!!!

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  16. Mm voilà un joli dessert très frai parfait pour l'été qui arrive !!

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  17. ANA, muchas gracias mi niña. Estos postres fresquitos son los mejores cuando empieza a hacer calorcito, verdad?
    SILVIA, mujer... Anda, sírvete un vasito!.
    CELES, muchas gracias!. El consorte se ha tomado su vasito fresquito de papaya y fresas... jejejeje
    MARTAAAAAAAAAAAAA, hola guapísima!. Me alegra verte!. Ayyyyyyyyy, yo también les echo de menos a muchas de ustedes. A ver si en unos días...
    COLARGOL, je suis contente de ta visite et j'espère que tu viendras plus de fois.
    Un besote a tod@s!

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  18. Laube, las papayas me encantan y la miel de caña me parece deliciosa!!, pero no sabía que era lo mismo que el Golden Syrup, es así?
    Besos y gracias por esta maravilla.

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  19. KAKO, el Golden Syrup es miel de caña de la que llaman "azúcar invertida". Es decir, una vez se produce el azúcar refinado, se vuelve a invertir el proceso y se transforma en ese oro líquido delicioso. Si me preguntas por qué, te diré que la melaza de la caña sólo es viable cuando se extrae de la caña recién cortada y, dadas las dificultades de transporte, era preferible convertirla en azúcar, transportarla hasta el UK y allí volver a convertirla en melaza de caña.
    Un besote Kako... Me alegra que te haya gustado.

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  20. Laura te he encontrado gracias a Club comida, fabuloso tu blog y que fotografías más tentadoras, mmmm! me muero de envidia con estos postres para veranito, un golpe bajo para los del hemisferio sur, Te mando saludos desde Argentina, ha sido un gusto pasar por aquí

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  21. Graciela, encantada de que pases por aquí. Ahora están ustedes más fresquitos que por aquí y seguro que les apetece más algo calentito que estos refrescantes vasitos de fruta fresca. Seguro que rebuscando en mis páginas encuentras algo que te guste para matar el frío... jejejeje.
    Un besote desde Gran Canaria

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  22. Laube, que buenooooooooooooooo,,, y con fresas que mato por ellassssssss,ajjajaja yo maaaaapuntooooooooooooo a este postre
    bikosssssss

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  23. Que rico y tentador postre1
    las fotos maravillosas.
    es 1° vez que visito tu blog y me gustó mucho.
    un abrazo desde chile
    Edith
    la brujita

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  24. LAUBEEE mira que me voy para tu casa eh?.
    delicioso y fresquito,¡ como me entraba a mi ahora un vasito de esos !uhmmmmm.
    Besos guapa.

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  25. Que simpatica receta, por lo menos a mi me lo parece, intentare probar hacerla, un abrazo, angelamh.

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  26. BRUJI, pues ya tienes otra forma más de servir fresas en tus postres. Te aseguro que quedarás como una reina con esta golosina.
    BRUJITA, me alegra que te guste el blog y este postre fresquito, aunque ahora en Chile estén bajando las temperaturas, verdad?.
    LEOLETTA, venga, vente y nos tomamos unos vasitos de fruta y alguna cosilla más...
    ANGELA, prepárala y verás qué rica. Es sencilla, sabrosa y diferente...
    Un besote y gracias por coemntar

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