lunes, 21 de junio de 2010

Risotto de verduras: la propuesta salada de Whole Kitchen

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar todo un clásico de la comida tradicional italiana, un Risotto de verduras. No se lo pierdan
Para este mes de junio, el equipo de la web The Whole Kitchen nos ha pedido que hagamos un risotto de verduras con una serie de ingredientes y siguiendo unos determinados pasos. 
Yo he preferido sustituir los espárragos verdes por calabacín y el cebollino por apio fresco. Además, por un lado, he reducido la cantidad de mantequilla, el caldo de verduras es una ligerísima crema de coliflor y el ajo lo he machacado e incorporado al arroz al tiempo que las hierbas frescas, pues mantiene más el aroma y en casa nos gusta mucho que el ajo se aprecie bien. Por otro lado, he salteado previamente las habichuelas. 
Les muestro mi manera de cocinar este risotto de verduras.
INGREDIENTES (para 2 personas):
- 1 vaso de arroz redondo
- 750 ml de caldo vegetal caliente (crema de coliflor aligerada con agua)
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla mediana finamente picada
- 1 zanahoria mediana picadita
- 5-6 habichuelas (judías verdes) troceadas y salteadas
- 1 calabacín pequeño cortado en cubitos
- 1 puñadito pequeño de habas pequeñas salteadas
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 2 dientes de ajo machacados
- hierbas frescas picaditas (apio, perejil y albahaca)
- 2 cucharadas de queso majorero curado rallado (queso de cabra de Fuerteventura)
- sal y pimienta negra recién molida 
ELABORACIÓN:
1º) Pochar la cebolla, la zanahoria y el calabacín en una cucharada de mantequilla. Cuando estén tiernas las verduras, saltear el arroz un par de minutos.
2º) Agregar el vino blanco y subir el fuego hasta que veamos que se evapora el alcohol y se absorbe todo el líquido. Entonces, bajar el fuego e ir vertiendo el caldo vegetal caliente vaso a vaso. Hasta que cada vaso de caldo no sea absorbido, no debemos verter el siguiente y estaremos constantemente removiendo, de manera cuidadosa y suave.
3º) Cuando la cocción lleve 5 minutos, agregar las habichuelas troceadas y las habas y seguir removiendo y vertiendo los vasos de caldo. 
4º) Cuando vertamos el último vaso de caldo, salpimentar al gusto.
5º) En el momento en que apreciemos que el arroz está al dente (unos 20-22 minutos), apagar el fuego, añadir el ajo machacado, la mantequilla, el queso y las hierbas frescas picadas. Remover mezclando todo bien, tapar el caldero y dejar reposar unos 3 minutos.
6º) Servir con unos bastoncillos de calabacín crudo e incluso, si se quiere, con unos bastoncillos de zanahoria cruda. 

20 comentarios :

  1. Qué rico LAUBE, ME ENCANTA como te ha quedado presentado...

    Y me voy a ver tu pan con cúrcuma...

    Mmmmh

    Beso

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  2. Una receta estupenda, y sobre todo... menuda presentación!!! tiene una pinta increíble, la comida entra por los ojos, y está desde luego, no deja lugar a dudas, seguro que es delicioso!

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  3. Un risotto que se come con la mirada!!!!!
    (bueno y un tenedor claro)

    besos

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  4. Una presentacion espectacular!! Una tapita sin queso para mi... ;-D
    Besooosss.

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  5. ¡¡Toma castaña!! Menudo risotto, otra maravilla, que presentación, qué textura, qué rico.
    Acabo de visitar a Lore y le he dicho: ganarás, pero después de ver el tuyo rectifico, ganareis las dos.
    Como los premios Nobel, a compartir el primer premio.
    El Pan por cierto, preciosisisimo.
    Un beso

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  6. Espectacular tu presentación Laube, he disfrutado de todos los risottos habidos y por haber.
    Me ha encantado el que tenga habitas, que ricas, sabías que aquí no existen?, que pena porque me encantan.
    Lindo lo de los bastoncitos de decoración.
    Besos y buena semana.

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  7. hola lauraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! primero quería darte las gracias por tu constante apoyo y ganas de saber de mí. Segundo darte la enhorabuena por tu página. Me ha hecho gracia lo del ristto de verduras, porque en el hemc de este mes voy a poner un arroz con verduras que mi madre hacía-hace muy a menudo como receta para "cocina de mamá". El tuyo una pinta fantástica.
    besos y te sigo

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  8. Muy bonita la presentación del plato, seguro que aún sabe mejor.
    Casi seguro que esta semana voy a intentar
    hacerlo, espero que al menos se parezca algo al tuyo, aunque nos lo pones bastante difícil.

    Un abrazo.

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  9. La verdad es que dando una vuelta por todos los risottos, entran ganas de cada semana preparar unos, a cual mejor. Me gusta la idea de la crema de coliflor como caldo.
    Un saludo

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  10. Laube.......ay que rico! Me encanta la idea de usar la crema de coliflor como caldo! Que imaginacion tienes...jeje Otra cosa mas que me apunto para copiarte!
    Besos!

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  11. HOLA LAURA, GUAPA TU

    UNA RECETA DE 10....Y UNA PRESENTACIÓN DE 100 X 100

    PETONETS SUSANNA

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  12. FUTURO BLOGUERO, gracias!. Nos han quedado unos risottos de vicio, verdad?
    ALCANTARISA, el primer paso para que guste mucho un plato es que entre por los ojos, también por el olfato.
    DOLORSS, gracias chiquilla.
    AMANDA, es verdad que no te gusta el queso... Bueno, yo te lo preparo sin queso, no te preocupes.
    CARMEN ROSA, si es que hay de risottos... y todos deliciosos!
    KAKO, no hay habas en Suiza o en Chile?. Pues no veas todas las que sacamos en la finca de mis padres. Crecen sin cuidados.
    ASTRIDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD... ayyyyyyy, qué alegría me da verte!. No tienes nada que agradecer, simplemente me gusta saber de ti, que estás bien, aunque no tengas ganas de entrar a los blogs. Me alegra muchísimo que hayas entrado a mi blog. Espero ansiosa ese arroz con verduras de tu mami. Un besote enorme!
    ANA, gracias por pasarte por mi blog.
    LORE, la cremita de coliflor le da muchísima cremosidad y creo que un toque de sabor especial.
    SUSANNA, muchas gracias guapetona... Y cuidado con la ratafía!.
    Un besote a tod@s y gracias por comentar.

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  13. En Suiza Laube, aquí no se conocen :(, en Chile abundan.
    Bs.

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  14. Me estoy poniendo morada de risottos, a cual más rico y apetitoso.

    Una presentación espléndida.

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  15. Que rico, ummmm y la presentación te ha quedado de lujazo!!
    un biquiño

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  16. laurita que rico te ha qudao!! umm, a ver si puedo hacerlo , no se si ya me dara tiempo!!! fuchiquitos

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  17. llego, llego. Llego a tiempo de ver tu delicioso risotto. Madre mía la de toques personales que le has dado, yo quiero probarlo!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  18. Kako, ni siquiera las consigues envasadas???
    MARGARIDA, me alegra mucho que te haya gustado mi propuesta.
    PILAR, gracias mi niña.
    KAROLINA, tú eres muy organizada, seguro que te da tiempo de hacer el risotto en un plis plas.
    PAULA, prueba, prueba... Ya ves que es bien sencillo. Y al ser d everduras, cada una añade lo que tiene en la nevera.
    Un besoteeeeeeeeeee

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  19. Menudo risotto, y me lo habia perdido... Voy a ponerme al dia con tu blog que por cierto le ha dado nuevo look? me encanta sobre todo la presentación de las fotos son geniales.A mi me tiene muy pillada esto de las fotos he descubierto una faceta que no conocia y me encanta
    besos guapa

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  20. Gracias Leoletta!. Sí, ya he visto que te estás animando con la fotografía, cosa que me alegra mucho, pues da mucha vistosidad a un blog. Por aquí te espero!.
    Un besote

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