miércoles, 14 de julio de 2010

Tarta Roseta de chocolate y fresas

Ayer martes trece de julio cumplió años mi prima Roseta. Veintiocho añitos y parece que fue ayer cuando me llamaba "Guardaaaaaaaa, Guardaaaaaaaa..., pirúrameeeeeeeee" en vez de "Laura, Laura, ayúdameeeee". Nunca entendimos por qué eso de "Guarda", pero a ella le salía así y quién era yo para privarla de llamarme como ella quería. 
Roseta adora la tarta de galletas y chocolate clásica; la que han hecho nuestras abuelas y madres toda la vida y, por ello, decidí que iba a prepararle una versión más moderna y acorde con los tiempos que corren de ese magnífico pastel casero. Sin embargo, quise añadirle un toque glamouroso, tal como es ella, e introduje fresas y gelatina de este mismo sabor.
INGREDIENTES:
- Para la base: 200 g de galletas maría integrales, 100 g de mantequilla, 4 cucharadas de leche tibia, un puñadito de cereales de desayuno.
- Para la crema de chocolate: 1 l de nata, 1 sobre de polvos de flan para 8 raciones y 400 g de chocolate negro para fundir.
- Para la cobertura: 1/2 sobre de gelatina de fresa y unas 20 fresas (3 enteras y el resto cortadas a lo largo por la mitad)
ELABORACIÓN:
1º) Ablandar la mantequilla en el microondas y trabajarla con un tenedor hasta que quede a punto de pomada. Añadir las galletas trituradas (yo las trituro en el vaso americano, pero se pueden meter entre dos paños de cocina bien limpios y pasarles el rodillo por encima), los cereales también triturados y la leche, mezclándolo todo bien hasta que quede una pasta. Forrar la base de un molde desmoldable con esa pasta, nivelándola bien, y reservar en la nevera unos 15-20 minutos.
2º) Verter la nata en un caldero amplio y añadirle los polvos de flan. Mezclar muy bien hasta que no quede ni un grumo. Calentar y cuando vaya a hervir, bajar el fuego y añadir el chocolate troceado. Remover sin parar hasta que todo el chocolate se haya fundido e integrado completamente con la nata. Debe apreciarse una crema homogénea de color chocolate oscuro (sin grumos, ni puntitos...). Dejar que llegue a ebullición sin parar de remover y apagar el fuego.
3º) Colocar unas cuantas mitades de fresa pegadas al aro del molde y apretándolas bien para que la puntita de cada una quede dentro de la masa de galleta. Deben quedar de pie.
4º) Verter la crema de chocolate lentamente, cucharón a cucharón, sobre la base de galletas, teniendo mucho cuidado de que las fresas no se separen de la pared del molde. Dejar enfriar un poco y llevar a la nevera durante al menos 2 horas.
5º) Hacer un dibujo con las mitades de las fresas y colocar las tres fresas enteras en el centro de nuestra tarta. 
6º) Hacer la gelatina del modo habitual, según se indica en el paquete, y verter con cuidado sobre la tarta. Llevar a la nevera al menos 6 horas (yo la hice de un día para otro).
7º) Desmoldar con cuidado, para lo cual quizás necesitemos pasar un cuchillo o una paleta delgadita alrededor de nuestra tarta para separar la gelatina del aro. Colocar sobre un plato con cuidado o servir directamente en la base del molde.
A tener en cuenta:
- Esta tarta destaca por sus contrastes: una base consistente y sabrosa de galletas y cereales de casi un dedo de alta; una crema de chocolate densa y deliciosa, sin más azúcar que la que aportan el chocolate negro y los polvos para el flan; y una cobertura fresca y con el ligero punto de acidez que ofrecen las fresas y la gelatina del mismo sabor. Es un pastel que gustará a todos y que no nos dejará un regusto empalagoso después de haberla comido; al contrario, nos quedaremos con ganas de otro pedacito. 
-  Cuando hago esta clase de tartas con base de galleta, suelo forrar la base del molde con papel sulfurizado o vegetal (el que usamos para cocinar al horno o para hacer un papillote). De ese modo, es mucho más fácil levantarla del molde y colocarla en el plato o bandeja que más nos guste para servirla.
Sin duda, una tarta de lo más veraniega y fresca que no pierde un ápice de la cremosidad que nos ofrece el chocolate más delicioso. Es cierto que es una pastel con mucha nata y saben que yo no soy muy proclive a abusar de ella; pero el cumpleaños de Roseta bien lo merecía. 
¡Feliz cumpleaños Roseta!.

43 comentarios :

  1. Guauuuuu!, acabo de llegar de casualidad a tu blog, y menuda entrada más rica, una tarta deliciosa, me quedo conociendo tu cocina virtual y encantada de conocela.
    Besoooooos

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  2. Laube, que delicias, felicito a Roseta y a ti por esta tarta ten preciosa que acabas de presentar. Te ha quedado de lujo. Gracias por la receta.

    Un saludote : D

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  3. ¡¡¡¡De rechupete!!!! Normal que tu blog se llame así, si es que todo lo que preparas lo es; pero esta tarta que vista tiene, qué ricura.........
    Hace unos dias hice una de mora, ya la verás, y ni por asomo. Tendré que seguir tus pasos.
    Por cierto felicidades a tu sobrina, guapisima.
    Un abrazo

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  4. Laube, que rica y que pinta.
    Realmente bonita y apetitosa.
    Espero que estés ya bien de tu resfriado de verano.
    Un beso

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  5. preciosa y buenisima. anotada.
    muchas felicidades roseta!!

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  6. Madre mía, si esta solo la mitad de buena de lo que parece, debe ser la bomba.
    Cada día te superas.

    Un abrazo.

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  7. masssssssssss mataoooooooooooo, que buenaaaaaaaaa, chocolate y fresas,, mis preferidos,, felicidades a tu prima por su cumple,y enhorabuena por la tarta, esta DE RECHUPETE!!!jaajja bikiños

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  8. a mi me gusta mas la version moderna que has echo, porque tiene unapresentacion barbara, y que mezcla de sabores!u nnbesiño

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  9. ¡¡Qué cosa más buena!! Así da gusto cumplir años...

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  10. Felicidades a tu sobri, hay que ver que guapa es!! Y menudo pedazo de tarta, impresionante ehhh.
    Un besiño.

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  11. te ha quedado preciosa, que rica y que presentacin
    besosss

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  12. Preciosa tarta y muchísimas felicidades!!!....que apetecible se ve....
    es una de las tartas que tengo pendientes con sa terminación.
    Cariños

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  13. Laurita, felicidades para tu sobrina, y felicidades para ti por esta tarta tan bonita!
    Besos!

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  14. aunque es algo elaborada, el resultado es espectacular!! Yo hasta febrero no cumplo, ya sabes...ja,ja.
    un biquiño

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  15. Bella y seguramente deliciosa! la combinacion del chocolate ylas fresas es lo maximo! saludos

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  16. Pero qué pintaza tiene esta tarta y fresca uhmmm una maravilla que me comería ahora mismo!
    besos,

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  17. Que preciosa te quedo Laube!, te pasaste, es un resultado de 10!, felicidades para Roseta.
    Un beso.

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  18. Que pasada de tarta, Laube! Me encanta el toque fashion que le diste.... Muchisimas felicidades para Roseta!
    Besotes!

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  19. Te quedó fantástica, me encanta esa capita de fresas mmmmmm.
    Besos.

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  20. A SABOR DE HOGAR, bienvenida a mi blog. Me alegra tenerte por aquí!.
    MARI, muchas gracias chiquilla.
    CARMEN ROSA, espero ver esa tarta de moras... Qué ricas!. Aquí aún no tenemos moras. Mi prima Roseta estará contenta cuando lea tu comentario...
    ANA, muchas gracias chiquilla. Estoy mejor; sigo con la voz tomada y algo de moquillo, pero estoy mejor.Gracias por el interés.
    ANA, gracias preciosa.
    FRAN, se agradece el ánimo mi niño.
    BRUJITA... jajaajajajajajaj. No quiero matarte, chiquilla... Quita, quita... Prueba la tarta que te va a encantar.
    IRENE, qué bien que la versión moderna y tuneada mía te haya gustado. Pruébala!
    NORA, hola chiquilla... qué tal estás?
    KANELITA, sí que es guapa mi prima... sí!!!!
    MARÍA JOSÉ, muchas gracias mi niña.
    SILVIA, anímate a hacerla que esbien fácil y muy vistosa.
    DAMILENA, gracias preciosa.
    PILAR, vengaanímate que etso es pan comido para ti, que te lo digo yo.
    CAROLINA, estoy de acuerdo: fresas y chocolate es una combinación deliciosa.
    LETICIA, graciassssssssssss
    KAKO, le srán dadas las felicidades. Me alegra que te guste la tartita.
    STEFANIA, gracias guapetona. Bienvenida!!!!
    LORE, a que quedó monísima?. Me apetecía desde hacía tiempo hacer algo con un toquecillo glamouroso y la ocasión lo mereció.
    ALCANTARISA, la capita de fresas es realmente fresca. Merece la pena.
    Un besote a todas y gracias por comentar

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  21. Laube como haces una cosa así tan ricamente y no puedo tomar un pedacito.... buahhh, no sólo tendré que hacermela sino que debo esperar bastante hasta tener frutillitas. Cariños inmensos

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  22. Trabajosa, pero para una buena amiga y con el resultado final, me parece perfecta.

    Un beso Laube, y enhorabuena por tu creatividad.

    Mua.

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  23. GRACIELA, puedes hacerte con fresas congeladas, que para el caso te servirán estupendamente.
    FUTURO BLOGUERO, muchas gracias por tu cumplido. No creas que es trabajosa; lleva su tiempo hacerla, pero no es compleja. Créeme!.
    Un besote a ambos y gracias por comentar

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  24. Menudo lujo.
    Se habrá quedado con la boca abierta de la grata sopresa.
    Por cierto, muy guapa ella.

    Tiene suerte de tenerte cerca.

    Besos y buen finde ;)

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  25. Hola Laura, nada comentarte la pinta de la tarta tremendaaaaaa, cómo me dijistes que no hacías muchos postres pues me he llevado otra sorpresa.Mi nombre es Fran y no soy nada goloso, un abrazo fuerte.

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  26. No he visto los aguactaes, pero me ha encantado tu blog.
    Que delicia de risotto, el emplatado, su color,me ha encantado.
    Y que decirte de un dulce que no se como se llama, en el corte eran profiteroles o algo similar uff una delicia.
    Felicicdades guapa.

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  27. ITZI, muchísimas gracias preciosa. La verdad es que le gustó muchísimo. Yo creo que era una tarta perfecta para ella.
    FRANNNNNNNNNNNN... hola chiquillo!. Uyyyyy, que me visites tú y no Fanny... Gracias guapetón!. Viendo las recetas que pongo aquí, parece que hiciera una tarta cada 2 ó 3 días, pero nada más lejos de la realidad. O sea, que te gustó ésta, no?
    MARGOT, bienvenida a mi blog. Los aguacates estaban en una foto en la que aparece una gran cesta con rábanos, acelgas, calabacines y aguacates... Bueno, no te vayas muy lejos que en un par de meses empezaremos a tener aguacates y verás todo lo que se puede hacer. Me alegra que te haya gustado el blog.
    Un besote y gracias por comentar

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  28. voici un gâteau très très gourmand
    impossible d'y résister, je te prends un morceau au passage
    bravo pour la réalisation
    bonne soirée

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  29. la tarta es sencillamente espectacular!!
    bs!

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  30. Qué tarta más sensacional, vistosa, elegante y rica. Toda una dulce tentación que gracias a tí vamos a poder degustar en nuestras casas.

    Besos.

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  31. FIMÉRE, tu peux prendre ce que tu veux. Merci pour tes mots!.
    EVA, muchas gracias!
    SILVIA, me alegra que te guste la tartita. La verdad es que quedé muy contenta con el resultado.
    Gracias por comentar y un besote

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  32. Mmmmmm te ha quedado de lujo! Seguro que Roseta ha quedado impactada con esta torta!!
    Felicidades a ti y a Roseta

    besos

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  33. Acabo de descubrir tu blog y veo que eres de Arucas. Yo vivo en Las Palmas, pero mi hijo va a Arucas todos los días de colegio porque está en el Arenas. Me gusta mucho lo que he "noveleado" y con tu permiso copio la receta de tu obra de arte, aunque me da que para que quede así de bien, hay que tener buena mano. A ver qué tal me queda.
    besos.

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  34. MABEL, muchas gracias mi niña. Me alegra que te gustase esta tortita estupenda. Roseta se quedó muy contenta con ella.
    JIRBANASO, me alegra coincidir contigo. Bienvenida a mi blog. Vivo en Arucas, auqneu realmente soy de Las Palmas GC también. Anímate con esta tartita que, de verdad, es más fácil d elo que parece y no hace falta mucha técnica repostera, te lo aseguro.
    Un besote y gracias por contestar

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  35. Pero que pinta tiene esa tarta me la comia todaaa¡¡ Felicidades a tu prima que es guapisima ¡¡¡ Seguro que le encanto la tarta un besito¡¡¡

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  36. Laura, qué apetitosa se ve. Ideal para un cumpleaños. Gracias por la receta. Un beso

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  37. Epppp..

    Mmmmm... me gusta (ya sale mi lado "Homer"... si es que a la que veo cositas como estas no puedo reprimirme.

    Me encanta tu espacio, gracia spor compartir estas maravillas con nosostros.
    Besitos.
    Núria.

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  38. Oléééé! madre mía que tarta!!
    UUmmmmmm para empezar y no parar hasta que este el plato limpio!!
    Que rica!!!
    Besitos

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  39. supongo que esta guapisima chica es ROSETA..y viendola..la tarta le va que ni pintada y el nombre tambien ..sera por el color del pelo rojizo.
    felicidades a roseta y a ti por esa magnifica tarta..genial..genial...
    un beso

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  40. Deliciosa tarta, ademas de lo bonita que queda.
    Felicidades a tu sobri.
    Besitos.

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  41. Holaaaa....... Genial tu espacio y esta torta ESPECTACULAR!!!

    Una Duda....... la capa de galletas va sólo en la parte inferior? no lo aprecio bien en la foto, podrías describirme el orden, ¿si?
    Galleta + Mousse de chocolate + gelatina?
    De antemano mil Gracias y Bendiciones,
    GarEli
    Mexico

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  42. ALICIA, muchas gracias chiquilla.
    MEG, prueba etsa tartita que te va a gustar mucho.
    PETITA CUINA, muchas gracias por visitarme y por tus palabras.
    ALIMENTA, gracias por pasarte por mi blog. Es cierto que es una tarta que no empalaga y entra la mar de bien.
    PATRI, gracias por tus palabras. Verdad que sí que le va esta tarta a Roseta???. Pues si la conocieses... Más aún!.
    AMANDA, muchas gracias.
    GARELI, bienvenida a mi blog. La capa de galletas va abajo, luego la crema de chocolate y finamelmente se colocan las fresas y se añade la gelatina. Lee la receta que es muy fácil de hacer.
    Un besote a tod@s y gracias por comentar.

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