jueves, 19 de agosto de 2010

Brocheta de atún adobado

Quizás les parezca un poco pesada, pero no entiendo qué esta sucediendo este año con el tiempo. Les había dicho que no estábamos teniendo verano y, de repente, la semana pasada, tuvimos dos días en los que casi morimos deshidratados y asfixiados por la calima. Pasados esos dos días de susto, volvieron a llegar las nubes y vuelta a la panza de burro del norte de Gran Canaria. Y este tiempo nos influye mucho... Al menos a mí, que estoy muy perezosa.
A pesar de la pereza que apoya su dedito sobre mi cabeza y me quita toda gana de estar activa, me he liado la manta a la cabeza y he preparado un buen atún listado. Aquí les traigo el resultado.
INGREDIENTES:
- un lomo de atún listado (750 g más o menos)
- 5 cucharadas de tomate triturado
- 5 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra
- 5 cucharadas de vinagre de manzana
- 5 dientes de ajo
- sal gruesa
- perejil, orégano, pimienta negra recién molida
- col lombarda guisada
ELABORACIÓN:
1º) Cortar el lomo en tacos lo más regulares posibles.
2º) Poner el tomate, el aceite, el vinagre, los ajos, la sal, la pimienta y el perejil en el vaso de la batidora y batir bastante.
3º) Embarrar bien los tacos de atún en el adobo anterior, espolvorearle el orégano y dejarlo macerar en la nevera al menos unas 12 horas.
4º) Hacer los tacos de atún a la plancha
5º) Ensartar los tacos en la brocheta y servirlos sobre una camita de col lombarda.
Un plato sano y de rechupete, además de sencillo y que podemos comer frío o caliente, acompañado de ensalada o de un poco de arroz basmati. Y no olvidemos que el atún está en plena temporada, así que también es bueno para nuestros bolsillos.
Me ha vuelto a dar por lo francés y he encontrado a esta estupenda cantante francesa con una voz divina que me hace tararear esta canción al tiempo que muevo los pies al son de su ritmo vital y animado. Espero que la disfruten... Zaz y su "Je veux" ("yo quiero").


ZAZ je veux (clip officiel)
P.D.: Al tiempo que publico esta entrada ha salido el sol... ¡Me voy a la playa!.

29 comentarios :

  1. Hola Laurita, guapa!!

    El atún delicioso, me encanta de todas las maneras y así presentado ni te cuento.
    Cuántas cosas ricas nos has preparado en este tiempo!!
    Esa tarta de ciruela se ve de vicio.
    El pulpito, la ternerita, el cuscus, (lo del viaje a Túnez me da envidia cochina) jjjjj...

    Todo delicioso y muy apetecible.

    El verano, robado? Noooo... está empezando ahora y nos vamos a morirrrr... fuerte caló más horroroso hace aquí en la capi.
    Así que te puedes ir a las canteras a ponerte cual lagarto bajo el sol ;-D

    Mil besotesss.

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  2. très appétissantes ces brochettes au thon bien parfumées et bien goûteuses
    j'aime beaucoup
    bonne journée

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  3. Ñam ñam...

    Yo me pirro por el bonito en todas sus variantes...

    qué rico con la lombarda

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  4. Un plato muy rico! Nunca se me ha ocurrido hacer brochetas de pescado! Y además con una cama de lombarda guisada! Que bueno!
    La canción estupenda! Es Patricia Kass, ó estoy confundida yo?
    Besos!

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  5. Que buena pinta!!!!

    Yo con esas brochetas le pondría una salsa de pimientos o mejor aún.......... mermelada de pimientos.

    Besitoss!!!!!!!!!!!!!

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  6. Si, si...hay que darle caña al bonito, que esta muy bien de precio y ademas bueniiisimo!
    De buena gana me comia yo una brochetita....que rica con la lombarda!
    Besotes!

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  7. Que buena brocheta así en adobo el atún estará buenísimo.
    Saludos

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  8. hola laube!!ya decia yo porque pasaban dias y no ponias ninguna de tus ricas recetas....estos cambios van fatal pero parece que toodo se normaliza y el verano ya llego para quedarse(no lo dire muy alto...vaya a serrrr)y doy fe porque hoy en las canteras estaba de vicio....
    Bueno al tema...a mi el atun no me va mucho la verdad...¿con que otro pescado se puede hacer esto?tiene que ser consistete y de lomo grueso,¿verdad?

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  9. Me encanta la brocheta y el video.

    Gracias por compartir.

    MUIK.

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  10. MAgnifico, Laube!

    Una original y segura que delicia brocheta.

    Gracias por la selección musical esta fabulosa, me encanto escuchar algo en francés.

    Feliz fin de semana.

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  11. Lo cierto es que este tiempo está loco del todo. Aquí amanece nublado, luego te achicharras... ya no sabes ni que ponerte.
    Lo que sí se es lo buenísimo que tiene que estar el atún que hoy nos traes. Además la guarnición es de 10.

    Besos.

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  12. Que ricas brochetas, se ven muy bonitas. Me las apunto

    Saludos

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  13. AMANDA, muchas gracias por tus comentarios. Me alegra que te gusten tanto las últimas recetitas. Oyeeeee... que no he ido a Túnez este año!. Fue hace unos 6 años, pero fue un estupendo viaje.
    FIMÈRE, merci par tes paroles.
    FUTURO BLOGUERO, veo que somos muchos quienes doramos al atún, bonito, etc. Qué bueno es el pescadito!.
    DAMILENA, se puede hacer brochetas con cualquier cosa. Con el pescado, es mejor que éste sea compacto, porque si no, se desharía.
    MARÍA ALONSO, una mermeladita de pimientos le vendría genial!!! Buena aportación!
    LORE, pues dices bien con eso de darle caña al bonito. Que hay que pensar en lo que está de temporada, que es más asequible y bueno para el bolsillo.
    MARÍA DOLORES, el adobito es lo que le da el saborcito a esta sana brocheta.
    ITZI, me alegra que te guste también el video. A que suena genial esta cantante francesa?
    MARI, muchas gracias mi niña. Me alegra que haya sido de tu agrado tanto la receta como la música.
    SILVIA, no me digas que el tiempo en las Islas no está un tanto extraño este año. Oye, la guarnición de lombarda, a mi parecer, le quedó genial.
    JOSÉ MANUEL, bienvenido!!!!. Qué bien que te gusten las brochetas. Si las haces, me cuentas, vale?.
    Un besote a tod@s y gracias por comentar.

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  14. Me a resultado muy interesante la idea de hacer esta brocheta, hace poco comí atun maridado en ginebra y luego echo en una barbacoa y esta muy bueno, además es genial para pasar un buen rato al aire libre y en buena compañía, a la canción no la conocía y me a parecido genial buscare mas sobre la cantante.

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  15. Una buena forma de comer atún. Yo es que soy un poco perezosa para el pescado, pero lo estoy intentando y está siendo como descubrir un mundo nuevo.
    Saludos.

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  16. He probado hoy la receta y me han quedado estupendas. Las he servido con arrocito blanco y no ha quedado nada. Qué ricas y qué fáciles. Gracias!

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  17. Laube yo vivo por el centro de la isla y madre que calor! Amanece como en Las Palmas pero a media mañana un calorazo ufff.
    Las brochetas fantásticas, seguro q te las copio pq me encanta el pescado.
    Bss

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  18. FONDO GASTRONÓMICO, bienvenido al blog. El atún está rico de cualquier manera, pero creo que haciéndole un embarrado (adobo), de la clase que sea, queda muy sabroso y apropiado para hacer brochetas. Por cierto, me alegra que te gustase la canción propuesta.
    MANON, el pescado es muy fácil de comer, sólo hay que echarle imaginación y perderle el miedo a las espinas. La carne del pescado es sanísima.
    EVA, las has hecho de esta manera y han gustado en tu casa?. Pues chica, no sabes cómo me alegra que te haya servido una de mis recetas...
    LY, qué bien que te encante el pescado. Eso es una virtud buenísima y garantía de buena salud.
    Un besote y gracias por comentar

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  19. Quë bonitas las fotos del huerto y esa tartita de ciruelas,rica re-rica.
    Ay qué calorazo aquí en Zaragoza hoy!
    Me gusta el atún fresco aunque éste verano no he comprado mucho.
    Tu receta es un motivo para comprar ésta semana.
    ***Besikos!

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  20. FEIKA, me alegra que te gusten estas últimas recetitas. Oye, no dejes de comer atún, bonito o cualquier otro pescado azul,que son riquísimos y buenísimos para la salud.
    Un besote

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  21. Muero por el atún.
    Gracias Laube por pasar. Te he dejado una respuesta a tu pregunta en el post de hoy.
    Saludos con 90% de humedad (nada tienes que envidiarnos)

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  22. Gracias Laube, por todos tus comentarios guapa!

    Pues no sabia que viviste en Santiago, yo llevo aquí ya dos meses y creo de momento me quedaré, tengo trabajo y bueno....todo mejor que en Barcelona, pero... me acuerdo mucho de cuando estaba allí, la verdad que hay cosas de allí que aquí no tengo, pero también disfruto de cosas de aquí que allí no tenía; como la tranquilidad, la calidad de vida, una vida más rural y alimentos mas saludables.


    Un abrazo fuerte!


    La Mam

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  23. Que bueno!!!
    Nunca he comido lombarda cocinada,parece remolacha...
    Un plato delicioso.
    Aquí hace una calor mortal también...

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  24. Que delicia los platos con atún, en todas sus versiones me encanta.
    Que disfrutes de la playa, me encantaría tenerla al alcance de la mano.
    Un besote.

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  25. Riquisimas brochetas!!!!!
    Riquisima tarta!!!!!
    Como todas tus recetas, me encantan.
    Hace dias que no te escribo mucho, ando de vacaciones hasta final de Agosto, ya en Septiembre nos vamos con toda la familia una semanita a Paris, pero no dejo de leerte.
    Un abrazo

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  26. DAVID, mi niño, no mueras!. Te mando unas brochetitas, vale?.
    LAMAM, sí; viví 3 años en Santiago, estudiando los últimos 3 cursos de la carrera. Vivía en la calle Rosalía de Castro. La verdad es que Santiago me encantaba; era mágico. Disfrutaba mucho caminando por sus calles empedradas mojadas y umbrías. Estás ahí por trabajo?.
    MARGOT, a mí me encanta la lombarda cruda y también cocinada. A menudo compro unos tarros de 1/2 kg de lombarda ya preparada (lleva la col, vinagre, azúcar y sal; nada más).
    KAKO, si un día te pasas por aquí, nos iremos a las muchas playas que tenemos en Gran Canaria. Verás qué gusto!.
    CARMEN ROSA, preciosa, disfruta el veranito con la familia y los amigos y pásalo pipa en es eviaje a París (yo adoro París). Olvídate del ordenador y disfruta!.
    Un besote

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  27. Hola,

    Estimado blogger, visité tu blog y está excelente, me encantaría enlazarte en mis 2 sitios webs.

    Y por mi parte te pediría un enlace hacia mi web y asi beneficiar ambos blogs con mas visitas.

    Espero tu Respuesta a munekitacat@gmail.com

    Un cordial saludo

    Catherine Mejia

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  28. Siiiii, trabajo en una floristería!!!, yo estudié diseño de jardines y bueno, me he dedicado al cuidado de las plantas en general y al mantenimiento, y en Barcelona no encontraba nada, así que me vine con mi hermana y aquí estoy....sobreviviendo....¿ te acuerdas que te pregunté en foro de facilisimo, que tipo de planta era el ave del paraíso ( Estrelitzia )???? porque la tenias como foto de tu perfil.....jajaja, aún me acuerdo ehhhh, así fue como nos conocimos.

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  29. hola Laura, me gusta mucho el atún como lo has preparado, con tu permiso te lo copio,ya tengo la cena resuelta.
    besitos

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