domingo, 21 de noviembre de 2010

Chips de batata o boniato (Sweet potato chips)

La batata o boniato está de plena temporada y, por qué no decirlo, de moda. Este falso tubérculo es una dulce opción para acompañar nuestros platos o para ser protagonista por sí sola. Hoy les muestro una deliciosa forma de tomar batata, calórica eso sí, pero riquísima. Un aperitivo sin complicaciones y con muchísimo sabor.
INGREDIENTES:
- batata o boniato de pulpa anaranjada
- aceite de oliva
- sal y pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN:
1º) Pelar la batata, lavarla, secarla bien y cortarla en ruedas finas.
2º) Calentar el aceite y freír las ruedas por tandas, hasta que estén bien doradas .
3º) Poner la batata frita sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
4º) Salpimentar y servir en boles.
A tener en cuenta:
- La batata o boniato, cuyo nombre científico es Ipomoea batata o Convolvulus batatas, pertenece a la familia de las convolvuláceas. Se trata de una planta vivaz, con muchas raíces, algunas de las cuales son falsos tubérculos de formas y colores variados, según variedad. Su carne es excelente, muy aromática y azucarada; llena de almidón, caroteno y vitamina C, así como una proporción apreciable de proteínas. Hay quien las cultiva como plantas ornamentales por su follaje verde intenso y por ser fáciles de cuidar.
- Existen muchas clases de batatas: de pulpa amarilla, roja, anaranjada, blanca, grisácea... 
- En las Islas Canarias, la batata forma parte de muchos platos tradicionales isleños, como, por ejemplo, el sancocho canario.
Y para terminar, les traigo un video del joven cantante de soul Eli Paperboy Reed y la banda The True Loves, que ha estado recientemente en el Paraninfo de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) deleitándonos con su música fresca y su imagen de niño bueno. Con retazos de buen gospel y ritmos rockeros, se nos presenta delante de un micrófono con una voz negra, a pesar de ser blanco, que parece haber sido transportada desde los '50 del siglo XX hasta nuestros días. El cuerpo se mueve solo nada más empieza a sonar su música... Disfruten de esta tarde de domingo de noviembre.

41 comentarios :

  1. Estos chips deliciosos!! que pintaza tienen! se ven super crujientes y con este color que le aporta el boniato es espectacular!!
    Muchos Besos

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  2. Laubeeeee!!!, pero que haces???, acaba de terminar el fin de semana y ahora toca recuperarse de los excesos y tu vas y me plantas estos chips tan seductores??!!!!
    Mala!!!!, no pienso hacer esto hasta....el fin de semana que viene, seguro!!!!
    Te deseo buen comienzo de semana guapetona!!!!

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  3. ¡Qué pinta Laube! Para saltarse el régimen. Las batatas me vuelven loca.
    Un besote de OLI

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  4. Que crujientes y ricos se ven, la verdad es que nunca se me hubiera ocurrido. Esto me lo apunto para probarlo proximamente.

    Saludos

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  5. Buenísimos Laube!! No seré yo la que se quede sin probarlos!
    Un besiño.

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  6. hija, el boniato en mi casa siempre habia sido una plata decorativa, tendré que probarlo de todas las maneras que proponeis, entre ellas, stas chips.

    Slau2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura.libre.net

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  7. ¡Hola Laube!
    Me encanta el boniato pero nunca lo probado de ese modo y no sabes la de veces que he pensado en hacerlas cuando las he visto por los blogs, pero después nunca me acuerdo.
    A ver si compro alguno y me pongo esta vez manos a la obra.
    Un beso.

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  8. Nunca lo he probado,pero que rico aperitivo!
    Bss.

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  9. jamás he comido boniato, es de esas cosas que no me han entrado y nunca la he probado.
    a mi madre le encanta

    besos

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  10. jamás he comido boniato, es de esas cosas que no me han entrado y nunca la he probado.
    a mi madre le encanta

    besos

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  11. te han quedado estupendos , me lleo un cuenco vale
    Mil besossss

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  12. Ke chips tan interesantes, me encantan!!! Es verdad ke ha veces te apetece algo así, sobre todo el finde...Pero las pattas fritas tienen tantas porkerías ke da hasta rollo comerlas todos los findes, al final acabo con los gusanitos de toda la vida ke son algo más sanos, o con las palomitas!!!

    Besos y gracias por esta recetilla!!!

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  13. Tiene muy buena pinta. Aquí no es tan sencillo encontrarlo, pero se ve estupendo.
    Un beso.

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  14. que ricas chips. Tengo pte. hacerlo. Bss.

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  15. Qué bueno! y qué leches mucho más sanos estos chips que las porquerías que comemos!

    Me parece súper interesante, gracias por compartir tu receta guapa.
    Besos.

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  16. Que ricos y coloridos, me encanta tener algo crujiente para picar durante el fin de semana.

    Bicos

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  17. Tienen que quedar estupendas, entre saladitas y dulces. Pena que yo no frío, ¡a ver si puedo convencer a alguien para que me las haga!
    Besos,
    Dominique

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  18. Pues nunca he probado la batata o boniato, pero visto lo visto, tendré que animarme guapetona.

    besitos

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  19. A mí me encantan los boniatos. Todos los años, por estas fecha, mi madre enciende el horno para asar unos cuántos y yo me llevo a casa porque los comería a todas horas... Así no los he probado nunca, pero, mucho me temo, (jejeje) que me van a encantar...
    Un besazo.

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  20. Muy ricos y un aspecto inmejorable!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!

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  21. Me encantan esta chips. Aquí son muy común igual que las de plátanos. Te quedaron de lujo.

    Un abrazo :)

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  22. Estos chips se vén muy buenos y crujientes. Ya lo sabes tú como a mi me gustan mucho las cosas hechas en casa, no me voy a perder estos chips!!!!
    Besos!

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  23. No soy de chips.....me cargan los de patatas!!.....pero los de boniato me encantan....sera por el dulzor que dejan?.....estan estupendos!!.....Abrazotes, Marcela

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  24. mmmm, Laura, muy original!!!! Seguro que la gente se sorprende al probarlos.

    Un besazo!

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  25. Que ricos los chips!!

    La verdad, es que si no fuesen tan caloricos, yo no me cansaría de tomarlos.

    Te acabo de encontrar como ganadora del reto salado del CWK.
    Enhorabuena.

    Me quedo, que me gusta esta cocina.

    Besos

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  26. Aqui estoy escuchando esa buena música que nos has dejadoy pensando lo que le tienen que gustar a mis niños esos chips de batata... o eso espero... a ver si lo compro para hacerlo...
    Un beso mi amiga guapa

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  27. Hola Laura muchas felicidades por tu premio en el concurso de recetas saladas de Whole Kitchen, disfruta del molde yo tengo uno y es estupendo. Supongo que el concierto sería un disfrute, porque solo con esta muestra que nos has puesto me dejas con la boca abierta. Esta bien esto de compartir comida y música. Feliz semana. Besos

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  28. Hola laube!! que bueno descubrir tu blog, ahora me tendras por aqui..
    Los chips de boniato me encantan, su combinacion de dulce con el toque de sal, mmmm es riquisimo, vaya que aqui en casa nos los devoramos.
    Un beso
    Ah, te invito a que conozcas mi blog

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  29. Que pinta tienen estas chips, la receta es muy original y encima que la veo a esta hora me dan ganas de comerme todo el cuenquito!

    Un besito!

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  30. Si es que el boniato está bueno como se ponga y sin duda estos chips son una delicia!!!
    Un besito

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  31. Otra cosa buena del Circulo¡¡¡ Me permite cocnocer blogs tan estupendos como el tuyo de los que poder aprender recetas tan ricas como estas chps de BONIATO¡¡¡¡ Felicidades por tu premio y me quedo dando una vuelta por tu cocina¡¡¡ hay que ver que bien cocinais las canarias¡¡¡ Besos

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  32. INGRID, muchas gracias!

    JUANA, mi niña, déjate de milongas y prueba estos chips, que se te va a caer el alma a los pies.

    OLI, a nosotros nos encantaron!

    JOSÉ MANUEL, hazlos y cuéntame, que se que los repetirás.

    NOELIA, gracias!

    KANELITA, no te quedes sin probarlos, aunque no sean tan espectaculares como esa tarta de chocolate que te has marcado.

    PAULA, la planta es muy chula, pero la batata en sí es deliciosa... tan dulce y aromática!.

    NUBE DE ALBA, coge, coge... Y no podrás parar de coger.

    EMPAR, no te dejes ir y hazlos, porque verás qué sabrosos son.

    MARÍA ELENA, te puedo asegurar que son una delicia.

    LÍDIA, chiquilla, cómo que no te gusta la batata. Pruébala y verás que es imposible que no te guste.

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  33. KISA, llena el cuenquito y verás que no puedes parar de comer.

    KONFUSIÓN, si las haces una vez, vas a tener que hacerlas muy a menudo, porque son una barbaridad de sabrosas.

    MARHYA, no encuentras batata o boniato?. Pues qué raro, no?.

    LUISA, hazlas y ya me dices.

    ALCANTARISA, gracias a ti preciosa. Verás qué ricos si los pruebas.

    RAKELILLA, son más sabrosos que las papas, más dulces, más aromáticos...

    NIK, no fríes absolutamente nada?. Yo no suelo hacer fritos tampoco. De hecho, hace 2 años quitamos la freidora eléctrica que teníamos y ya no tenemos...

    MERCHI, anímate chiquilla, no te vayas a perder esta golosina.

    MABEL, asada es deliciosa. Es prácticamente una golosina, verdad?.

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  34. LAVIANA, prueba, prueba.

    MARÍA ALONSO, a que es bonito el color anaranjado?

    MARI, también están ricos los de plátanos... ñam ñam.

    DAMILENA, anímate a probar estos chips caseros que son realmente deliciosos.

    FOODTRAVELANDWINE, el dulcor de la batata es maravilloso, verdad?.

    GLO, la verdad es que si no conoces el sabor de la batata, sí que sorprenden.

    ROSALEDA, muchas gracias por tu visita. Me alegra que te guste esta cocina y la receta de chips.

    MAR, hazle a tus niños estos chips que te van a comer a besos, ya verás.

    MORENA... muchas gracias por la felicitación. Yo me he quedado más contenta con lo de Whole Kitchen... qué bien!. Me alegra que te haya gustado la selección musical y la recetita.

    ROSEL, bienvenida!. Me alegra que te gusten estos chips y es que también por Venezuela es usual comer batata o boniato, verdad?.

    CAROL, mcuhas gracias por pasarte.

    CLEMENVILLA, estoy contigo: el boniato está rico de cualquier manera.

    BEATRIZ, muchas gracias por tu visita y por tu comentario. Me alegra que te guste la recetita.

    Un besote a tod@s y gracias por comentar

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  35. hola laura, guapa tu

    que ricos, me encantan, ...igual que todos tus platos


    mil petonets susanna

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  36. Laura, ¡qué buena idea!. Yo el boniato lo pongo en invierno en almíbar, como lo hacía mi madre. Pero nunca lo he intentado poner de aperitivo. Lo intentaré. Gracias. UN beso

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  37. ESTAS SI QUE ME ENCANTAN, GUAUUUUUU ME LAS COMÍA TODASSSSSSSSSSSSSSSSSS.
    Son cantidad de golosas hummmmmm
    Besitos guapa

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  38. siempre lo había hecho con papas y fritas con dientes de ajos sin pelar, con una rajita, pero nunca con batata. también apunto la receta y muchas gracias por compartir. ¡besitos!

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