sábado, 6 de noviembre de 2010

Medallones de solomillo de cerdo sobre crema de curry-mango y puré de papas a la cúrcuma

Hoy le hacemos un guiño a la cocina oriental, especialmente a la hindú. El aroma de mango y curry impregnó toda la casa y los colores vibrantes nos levantaron el ánimo después de la mañanita de zafarrancho de limpieza. Mereció la pena el trabajo duro sólo para deleitarnos después con esa sinfonía de aromas y sabores.
INGREDIENTES:
A) Para el solomillo y la crema de curry-mango:
- 1 solomillo de cerdo
- 1 cebolla en trozos grandes
- 100 g de mango desecado
- 250 ml de leche de coco
- sal, pimienta negra recién molida, curry inglés (suave), cúrcuma, jengibre y canela
- 1 cucharada de ajo machacado
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
B) Para el puré de papas:
- 3-4 papas cocidas medianas
- 300 ml de leche tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal, nuez moscada, pimienta negra recién molida, cúrcuma y azafrán canario.
ELABORACIÓN:

A) Preparación del puré de papas a la cúrcuma:
1º) Escachar las papas cocidas con un tenedor, añadir el aceite de oliva y seguir aplastando con el tenedor hasta lograr un puré de papas.
2º) Espolvorear la sal, la nuez moscada, la pimienta negra molida, la cúrcula y el azafrán en la leche tibia; remover y verterla por encima del puré. Mezclar bien hasta obtener una textura lo más fina posible.
3º) Reservar.

B) Preparación del solomillo y la crema de curry-mango:
1º) Sofreír la cebolla en 1 cucharada de aceite hasta ablandarla. Añadir el mango troceado, reservando varias tiritas para adornar el plato. Reservar.
2º) Secar bien el solomillo y rebozarlo en la mezcla de sal (sin pasarse; si hiciera falta más, luego rectificaremos de sal), pimienta negra molida, cúrcuma, curry y jengibre (la canela la usaremos más tarde).
3º) Echar 3 cucharadas de aceite de oliva en un caldero, calentarlo y freír el solomillo con el fuego alto hasta sellar bien la carne. Añadir la cebolla pochada, el mango, el ajo y la leche de coco. Remover y mezclar bien. Bajar el fuego a medio-bajo y dejar reducir la salsa. Bastarán unos 3-4 minutos para que el solomillo se haga por fuera y quede crudo por dentro; en ese momento, sacaremos el solomillo y lo cortaremos el gruesos medallones. Reservar los medallones. 
4º) Triturar la crema y corregir de sal si hiciera falta. Debe quedar bastante fina.
5º) Cuando vayamos a empezar a comer, rebozar los medallones en canela. Calentar una sartén con las 2 cucharadas de aceite restante y freír a fuego fuerte los medallones; unos 15 segundos por cada lado. 
6º) Montar el plato: poner un cucharón de la crema de curry-mango, encima los medallones de solomillo y, sobre ellos, el puré de papas a la cúrcuma bien caliente. Coronar con unas tiritas de mango pasadas por la sartén y servir inmediatamente.
A tener en cuenta:
- El azafrán canario es carthamus tinctorius, una hierba con un poder de coloración menor que el azafrán normal, pero con mayor sabor y muchísimo más baratito. Por las Islas Canarias lo usamos mucho en nuestros mojos y en nuestros guisos.

70 comentarios :

  1. Mmmm que rico, se me está abriendo el apetito, creo que toca prepararse algo para cenar!! a ver si llego a tu nivel jeje

    Un besote wpa

    ResponderEliminar
  2. Laura, este plato, es de gourmet, menuda pinta y que delicadeza!tiene que estar de vicio no???

    ResponderEliminar
  3. Laube, esta receta ha ido directa al baul de mis favoritos!. Ya sabes que me gustan mucho los sabores especiados, así que lo haré!
    Los colores son preciosos y seguro que los aromas debieron inundar tu cocina!
    Un gran trabajo y un gran regalo despues de hacer zafarancho!!!
    Mil besitos preciosa!!!!

    ResponderEliminar
  4. Que plato más completo y delicioso que tiene que estar. Me entran ganas de coger un poco de pan y mojar en esa salsita.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué rica esa salsita! Seguro que está de vicio porque al cerdo le van como anillo al dedo las salsas agridulces y a mi que me encantan (je,je,je) así que tendré que probarla.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  6. tomo muy buena nota de la receta porque me llama mucho la atención esa crema de mango y curry que con el cerdo tiene que ir de maravilla

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  7. Una receta muy original, te felicito por las fotos también, buen finde.

    ResponderEliminar
  8. me encanta el mango. tiene que ser una estupenda combinación de sabores. me la apunto, con tu permiso. besos.

    ResponderEliminar
  9. Menudo platazo de lujo que te has marcado Laube!! Sensacional.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  10. Nunca he probado la mezcla del mango con el curry, seguro que tiene que estar deliciosa. Vaya platito mas rico.
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Laura qué color tiene este plato!! Si está tan bueno como la presencia que tiene...
    Magnífico!!

    Besines!! Felíz finde!!

    ResponderEliminar
  12. Una explosión de sabores y que bonita presentación. Te quedó estupendo.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Con solo leer el titulo ya sabia que era algo espectacular, y si, se ve y se lee una delicia.
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  14. Excelente plato!!! Me gusta la combinación que creaste, muy exótico y me imagino lo delicioso. La foto preciosas.

    Un saludo :)
    Mari

    ResponderEliminar
  15. Una receta que es para hacerla en una cena especial, de esas románticas...
    ja,ja, muy buena.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  16. Laube, esta receta te ha quedado de lujo. La combinación con el mango espectacular. Te mejoras cada día. Un abrazote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  17. Hoy es domingo y este platiko me lo llevo yo para mi mesa, que hoy están cerradas las tiendas y todos todos los inredientes no los tengo pero.... c-a-e-r-á en mis fogones dominicales o de cualquier dia.
    ***BESIKOS!!!

    ResponderEliminar
  18. Esa combinacion de sabores tan exotica tiene que estar riquisima...las fotos preciosas...un beso

    ResponderEliminar
  19. Que buena pinta tienee!!!y super original!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  20. Para chuparse los dedos, como siempre. Y me quedo con el dato del azafrán canario, con lo que me gusta a mí descubrir nuevos ingredientes. Besos,
    Dominique

    ResponderEliminar
  21. vaya plato de lujo...me encantan todos los ingredientes y por supuesto la presentacion,claro

    ResponderEliminar
  22. Una receta con nombre propio, con presencia y con unas ganas de devorarla increíbles.

    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Uau!!! asombrada me he quedado...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  24. Pero que bonito...si da pena incarle el diente, bueno, sólo un poquito de pena, porque seguro que con lo bien que debía oler no tardaría ni un plis en mojar pan.
    Un besito

    ResponderEliminar
  25. ¡Que rico Laube!
    Me parece delicioso y super original. Además con tantas especias esta llenito de sabor.
    La curcuma la usamos en casa mucho como colorante porque es natural y además da un poquito de sabor y no el colorante artificial.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  26. Me parece un plato espectacular, de los de verdadero lujo, y con ese saborcillo del coco, mango,... riquísimo. Besos

    ResponderEliminar
  27. qué tal la combinación de curry y mango?? adoro el curry pero nunca lo he probado así!!

    ResponderEliminar
  28. Que rica salsa para esa carne me encanta esa conbinacion de sabores.
    Bss.

    ResponderEliminar
  29. Me encanta el curry !! y si esta con frutas... Jo!! es mi perdicion
    Una combinacion de 10 ;-)
    Un besazo !!!

    ResponderEliminar
  30. LORETO, muchas gracias!. A ti te sobra nivel, mi niña...

    IRENE, te aseguro que está tan llenito de matices que merece la pena probarlo.

    JUANA, no dejes de hacer la salsita, que te va a rechiflar.

    JOSÉ MANUEL, coge pan, coge...

    SACER..., es verdad que al cerdo le va el toque agridulce.

    NEUS, gracias!

    COMOJU, anímate y hazesa cremita de curry y mago, porque el sabor es espectacular.

    CARMEN, muchas gracias.

    MACUS, bienvenida a mi cocina y gracias por comentar.

    JIRBANASO, si te gusta el mango y el curry, te aseguro que esta mezclano te decepcionará.

    KANELITA gracias por tus palabras.

    ANA, pruébala!!!! De verdad, pruébala!

    MANDRÁGORA, gracias!!!!!

    YOSUSAN, me alegra que te guste.

    GABRIELA... muchas gracias. Anímate y prepárala.

    MARI, es exótico, pero tan divino...

    IRMINA, pues te doy la razón. Para una cena romántica es un puntazo.

    OLI, eres un solete. Gracias por tus palabras.

    ResponderEliminar
  31. FEIKÁ, avísame cuando la hagas y cuéntame qué te pareció!.

    MARÍA JOSÉ, me alegra que te guste.

    NUBE DE ALBA, gracias preciosa!

    NIK, este azafrán es muy económico y, aunque le llaman azafrán bastardo, palabra que me parece horrorosa, merece la pena, de verdad.

    ESPE, gracias!. Me alegra que te guste.

    SILVIA, te agradezco esas palabras. Gracias!

    SONIA, no te asombres. Pruébala!. Estoy segura de que te gustará mucho.

    NORA, nosotros mojeteamos pan en la salsita y estaba... ummmm

    MARI CARMEN, yo también uso la cúrcuma como colorante natural. Sabías que ayuda a bajar el colesterol y a regular la glucosa en sangre?.

    MARÍA, gracias chiquilla.

    MÁS ALLÁ DE ... a mí me encantó y mi marido rebañó hasta dejar el plato completamente limpio. Merece la pena probarla si te gustan los sabores especiados.

    MARÍA ELENA, muchas gracias.

    CARMEN, mi niña, esta es tu salsita si te gusta el curry combinado con el mango. Anímate a hacerla con alguno de tus originales platos.

    Un besoteeeeeeeeeeee y gracias a tod@s por comentar

    ResponderEliminar
  32. Tienes unas recetas super trabajadas, no solo en la cocina, sino en contarnoslo todo tan super detallado, eres una crack, por ello sigo felicitandote, un abrazo enorme, angelamh.
    PD: Entre hace unos dias para intentar ponerme al dia de tus recetas pero me esta superando todo lo que tienes desde que entre, tres o cuatro recetas anteriores te deje otro comentario, espero lo hayas leido.

    ResponderEliminar
  33. ANGELA, claro que leí tu comentario anterior. Me alegra que te gusten mis entradas y no sólo mis recetas. Es un placer entretener y no sólo alimentar. Gracias por visitarme y dedecicarme unos minutos.
    Un besote guapetona!

    ResponderEliminar
  34. Qué rico niña! si es que quién me mandará a mi entrar a la hora de la cena, jajajaja.
    Me encanta lo colorido del plato, pinta genial.

    Besos.

    ResponderEliminar
  35. vaya laura que despliegue de medios!!!ya estas dandonos ideas para las navidades,verdad??me parece un plato rico y rapido de preparar...a mi que me gusta hacer las cosas de visperas.....simplemente en el dia elegido preparamos el solomillo a ultima hora y punto.Bravo por tii!!por cierto que sepas que me he preparao el primer queque integral gracias a ti...y a que no sabes con que lo acompaño?con turroncitosss....jajajajaa!!!!

    ResponderEliminar
  36. Riquísimo un delieite para todos los sentidos, felicitaciones!
    Cariños!

    ResponderEliminar
  37. Este plato además de colorista y bonito, tiene que tranmitir unos olores y texturas magníficas.

    Tomamos buena nota para hacerlo en casa.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  38. Ke rico y ke combinación de ingredientes!!! Simplemente delicioso!!!

    Besossss

    ResponderEliminar
  39. Laube, ya sabes, me llevo la salsita, se ve deliciosa!!
    Besitos y buena semana.

    ResponderEliminar
  40. ALCANTARISA, el colorido es sugerente, verdad?

    IVAN, hay que empezar a dar ideas para las fiestas venideras y a mí también me gusta hacer las cosas la víspera y prácticamente adornar y calentar el mismo día. Me alegra que estés empezando a valorar la salud como muy importante y te estés decantando por integrales. Has hecho más turroncete????

    CRIS, muchas gracias chiquilla.

    CAMINARSINGLUTEN, las texturas son deliciosas, a la par que los aromas y el montón de matices de sabores.

    KONFUSIÓN, gracias preciosa.

    COGOLLOS DE AGUA, gracias por visitarme y comentar.

    KAKO, claro que sí. Y ya me contarás qué te pareció. Enséñamela, vale?

    Un besoteeeee y feliz lunes

    ResponderEliminar
  41. huy no que va mas turroncete no que todavia tengo...es que vivo solo entonces me cunde un monton y con esto de las dietas tampoco lo como a diario....si que me tomo la salud como algo importante.Desde que me salio algo de colesterol el año pasao me he puesto a dieta baja en grasa y gimnasio 3 veces por semana...no es que este gordo ni nada pero algo de musculatura no viene mal y el corazon seguro lo agradece...me pilare vacaciones de dieta en diciembre asi que estoy abierto a cualquier pecado que publiques.un beso.

    ResponderEliminar
  42. qué rico! la salsa es de toma pan y moja!

    ResponderEliminar
  43. Laube tiene que estar delicioso. Es el típico plato que te pondrían en un restaurante de 3 tenedores (de más creo que porque no hay, jajaja)... si hasta el nombre taannn laaargooooo tiene, jeje
    Un besazo, guapa.

    ResponderEliminar
  44. Nena...esa circunferencia prefecta no puede existir...ni de coña! pero como c***** has hecho este plato tan perfecto? imagino que cuando se sentaran cobrarias entrada, no? jajajajaj me encanta, vaya si me encanta! besotes

    ResponderEliminar
  45. Esto se ve delicioso !!! pero Laura me puedes por favor decir donde compras el mango desecado , lo siento el ordenador se niega a poner el signo de interrogacion y los acentos . Gracias.

    ResponderEliminar
  46. Menuda pinta que tiene este solomillo, y la combinacion del curry mango es genial.

    ResponderEliminar
  47. Yo soy de olores, ya me puedo imaginar el rico olor de tu plato. Me encantó la combinación se sabores. Saludos

    ResponderEliminar
  48. Sabes que yo me pasaría todos los dias "guiñandole" a las comidas orientales y te digo que esta receta no está para guiñar un solo ojo, sino los dos y laaaaargo tiempo mientras se saborea.
    Excepcional, sencillamente fantástica.
    Laura un beso fuerte.

    ResponderEliminar
  49. Laura, no sé si ha salido mi comentario!!!!!
    Pero te repito, es para hacer un gran guiño con los dos ojos y disfrutar tan fantástico plato.
    ¡¡Eres un crack de la cocina!!
    Besos

    ResponderEliminar
  50. IVAN, eso está bien. Darse un caprichito de vez en cuando, pero sin abusar. A ver si los próximos platitos te gustan y los pones en práctica, que son muy fáciles.

    EVA,has dado en el clavo!. Hay que tener bastante pan al lado.

    MABEL, muchas gracias mi niña. Uyyyyyyy... qué cosa más halagadora me has dicho!!!!!. Que me lo voy a creer!.

    SARA... jejeje. Tiene truqui conseguir que la salsa haga un círculo perfecto. El plato es sencillo de hacer, pero es realmente llamativo y si te gustan las especias, debes probarlo.

    ADELINA, el mango desecado lo compro en los supermercados coreanos que hay en Las Palmas de Gran Canaria. Cada bolsita de 100g cuesta 1 €. Da mucho sabor a los platos con cerdo, pollo, pavo...

    PAULINA, tienes que probar esa combinación tan aromática...

    CLAUDIA, yo también soy mucho de olfato...

    CARMEN ROSA, me han llegado 2 comentarios tuyos... jejejejeje. Muchas gracias por tus palabras. Estoy segura de que te encantaría esa combinación.

    Un besoteeeeeeeeee y gracias por comentar

    ResponderEliminar
  51. Riquísimo este plato, queda una salsita que dan ganas de comerlo y dejar el plato reluciente ummmmmm.
    Saludos

    ResponderEliminar
  52. Pero que lujo nena!!!Un plato delicioso y muy,muy presentable y sobre todo para tener en cuenta que ya vienen las fiestas ;))

    UN besote

    ResponderEliminar
  53. Chica menudo lujo de plato ¡¡ Si que tiene que oler bien nada mas que los aromas que lleva el mango y el curry uhmmmm que placer para las pituitarias.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  54. Este plato es de 20, el 10 se queda corto.
    Besos

    ResponderEliminar
  55. Una grande ricetta il purè di patate particolare e mango con curry per la carne, molto ricca complimenti :) baci

    ResponderEliminar
  56. te ha quedado genial esta receta. Bss.

    ResponderEliminar
  57. Curry y mango, madre mía! Qué festín de olores y sabores, no me extraña que os recargara las pilas. Fantástico plato, y lleno de vitaminas :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  58. Muy curioso lo del azafrán canario.
    Este solomillo lleva un acompañamiento que debe ser una explosión de sabro, riquísimo!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  59. Laura, te puedes creer que hasta este verano no había probado el mango??? en primavera tu receta ni fu, ni fa, ahora se me hace la boca agua ;), me ha gustado mucho.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  60. de buena gana pondria yo de cama mi estómago para este rico plato.
    Bexinos

    ResponderEliminar
  61. Hola Laube,
    ¡muchacha que presentación más linda! seguro que estaba riquísimo, y me imagino los olores en casa.
    Las fotos fantásticas. Tengo que probarlo. Me has seducido con este plato.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  62. Se me ha hecho la boca agua, adoro este tipo de salsas y la pinta es simplemente espectacular. No sabes la envidia que me da lo bien que emplatas y las fotos tan maravillosas que haces.

    ResponderEliminar
  63. ALEGRIA es poco para describir lo que sentí no solo por las maravillas que me mandaste sino por saber que eras tu.. un millón de gracias, si te tuviera delante te dabe un beso y un abrazo de los que duelen pero como no puede ser te los mando virtuales... gracias de verdad y ya sabes que soy tu amiga y que me tienes para lo que necesites aunque tenga que ir a verte a nado.... jejejjee bueno cariño me voy a poner una entrada y a enseñar tus regalitos a todo el mundo.....
    Besos mil

    ResponderEliminar
  64. MARÍA DOLORES, ten a mano un buen pan.

    SILVIA, muchas gracias. Es un plato que puedes tener preparado del día anterior y sólo hacer el solomillo cuando llegue la hora de comer.

    LEOLETTA, gracias preciosa. Los aromas son una verdadera delicia.

    MESE, gracias!. Eres un solete.

    STEFANIA, me alegra que te haya gustado esta recetita. Pruébala!

    LUISA, muchas gracias.

    AKANE, a nosotros nos encantó el contraste de sabores y lo exótico que nos pareció.

    CLMENVILLA, el azafrán canario es una especia muy usada en Canarias. Seguro que también lo consigues en tu tierra en las tiendas de especias.

    PAULA, el mango es una fruta que particularmente me chifla. Tiene tanto sabor y aroma...

    LAVIANA, jejejejejjeje... Muchas gracias!

    ANA, pruébalo y me cuentas. Seguro que te gusta.

    XYS, el emplatado ha sido a base de constancia y práctica. Viendo cómo lo hacía gente con más experiencia que yo... nada más.

    ResponderEliminar
  65. MARRRRRRRRRRRRRRRRRRRR... jajajajajjajajajajajajaja. Ayyyyy, chiquilla, estaba desesperada desde el fin de semana pasado. Qué descanso saber que ya está en tus manos...

    Un besote

    ResponderEliminar
  66. Laube no conocia tu blog lo he visto por el comentario de que eras la amiga invisible de Mar, a mi hijo le fascina el curry, asi que me quedo por aqui en tu casita que me ha encantado
    un beso
    AMalia

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y comentar, pues sé que tu tiempo vale mucho.
Si quieres, puedes suscribirte a mis posts e incluso recibirlos cómodamente en tu email; sólo tienes que pinchar en "Suscribirse", botón situado en la parte de arriba de la columna de la derecha. Si ves que no te funciona ese método, dímelo y busco otra solución. También tienes la opción de suscribirte a mi newsletter o boletín de noticias.
¡Vuelve cuando quieras!. Te estaré esperando.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.