jueves, 18 de noviembre de 2010

Ñoquis salteados con berros, champiñones y cebolleta (gnocci)

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Noviembre nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Ñoquis de Patata.
En poco tiempo es la segunda receta de ñoquis que he preparado y estoy aún más satisfecha que con la primera. Los primeros fueron unos gnocci con salsa de shiitake y albahaca que me encantaron, pero éstos que hoy les muestro son mucho mejores, más delicados y ligeros. Los ñoquis de papa quedaron tan finos y suaves al paladar que los disfruté más aún que los anteriores y el prepararlos salteados con berros, champiñones y cebolleta ha contribuido a construir una receta muy agradable al paladar. Es un plato que logra, con pocos y sencillos ingredientes, aunar la versatilidad de la pasta con el toque alegre y salvaje de los berros. Sin duda, va a encantar a los amantes de la pasta. 

INGREDIENTES (4 personas):

A) Para hacer los ñoquis:
- 1 kg de papas
- 300 g de harina de trigo
- 1 huevo
- 1 cucharada sopera de mantequila sin sal
- sal, pimienta blanca y una hoja de laurel

B) Para el salteado:
- 2 buenos puñados de berros (hojitas y algo de tallo)
- 4 champiñones grandes
- 4 dientes de ajo
- 2 cebolletas
- 1 guindilla
- aceite de oliva virgen extra aromatizado al ajo, guindilla y laurel
- sal
ELABORACIÓN:

A) Hacer los ñoquis:
1º) Cocer las papas con agua con sal y una hoja de laurel. Dejarlas entibiar un poco y pasarlas por un pasapuré.
2º) Colocar el puré de papas en un recipiente amplio, añadirle la harina y mezclar un poco. Hacer un hueco en medio de esa pasta y verter la mantequilla derretida, la sal, la pimienta y el huevo y amasar con las manos hasta conseguir una masa fina y suave, ligeramente húmeda, pero que no se pegue demasiado a las manos. No debemos estar amasando demasiado tiempo, sólo hasta que la masa sea homogénea. Si hiciera falta algo más de harina, ir añadiéndola poco a poco. 
3º) Volcar la masa sobre una superficie de trabajo enharinada, hacer un gran churro, aplastarlo hasta que tenga 1 cm de grosor y cortar 4 tiras a lo largo, cada una de 1 cm de ancho (más o menos). De cada tirita, cortar trocitos tamaño "bocado". Con un tenedor, hacer unas marcas o hendiduras en la superficie de cada ñoqui.
4º) Colocar los ñoquis en un plato sin tocarse demasiado entre ellos y, si no vamos a hacerlos en el momento, meterlos en la nevera, bien tapados, hasta que vayamos a hacerlos. Podemos espolvorearles un poco de harina por encima.
5º) Poner a hervir agua con sal y una hoja de laurel; añadir los ñoquis, que se irán al fondo. Cuando suban a la superficie, los sacamos con una espumadera, escurriéndolos bien y reservándolos.

B) Hacer el salteado:
1º) Cortar las cebolletas en ruedas finas y rehogar en aceite; incorporar el ajo y la guindilla, saltear un poco y añadir los champiñones laminados y salar al punto. 
2º) Lavar los berros, secarlos bien con la centrifugadora de lechuga, picarlos no demasiado pequeños e incorporarlos al salteado. Remover un poco y añadir los ñoquis, moviendo el caldero para integrar los ingredientes. 
3º) Sacar la guindilla.
4º) Servir los ñoquis salteados en cada plato y regar con un buen chorreón de aceite aromatizado.
A tener en cuenta:
- Para los celíacos, sustituir la harina de trigo por harina de millo o maíz (maizena).
- Los berros no deben saltearse más que unos segundos antes de incorporar los ñoquis y servir, pues perderían su turgencia y dejarían de estar crujientes, que es lo que más se aprecia en este plato. 
- Si no conseguimos berros, pero queremos dar ese puntito canalla que tienen, podemos sustuirlos por rúcula o por canónigos.
- Podemos congelar los ñoquis una vez hechos (sin haberse cocido aún...). Para ello, los colocamos separados en una bandejita que llevaremos al congelador por un tiempo de 1-2 horas. Luego, sacaremos esa bandeja del congelador y meteremos los ñoquis casi congelados en bolsas que congelaremos más fácilmente.

54 comentarios :

  1. Veo que tu tb te has atrevido con una propuesta fuera de lo normal como yo y tb has obtenido un resultado muy rico! :)

    Un beso wapa!

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  2. Muy buena pinta Laube.Tendré que probarlos.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  3. Ummmmmmmmmmmm que delicioso se ve ese plato pesiosa ,por que me pillas lejos que si no me tenias a la mesa para la cena.
    Una receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil.

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  4. Laube, que plato más atractivo para la vista y mucho más para el paladar, este de primero y luego unas torrijas de calabaza y quedo como una reina.
    Petons

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  5. Qué bonitos y ricos se ven... Te han quedado geniales!!!
    El salteado muy original con los berros. Le da un colorido al plato espectacular.
    Un beso, guapísima.

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  6. Hola Laube,

    que fotos tan lindas te quedaron con os berritos de decoración jejeje.
    Yo nunca he probado los ñoquis, lo había oído pero no sabía como se hacían hasta que vi tu otra receta.
    Tengo que probarlos, parecen fáciles de hacer.
    Un día pruebo jejeje besitos guapetona y un día nos vemos los jocicos

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  7. Hola Laube,

    no se que hice que se me borró el comentarío.
    Te decía que las fotos te quedaron preciosas y con ese toque de las hojas de berros CANARIONA jajajaja
    Yo no conocía los ñoquis hasta que vi tu otra receta, parecen fáciles de hacer y tu lo explicas muy bien, deben de estar muy buenos.
    Un día pruebo de hacerlos.
    Besos y nos veremos los jocicos un día jejejeje a ver si nos animamos y preparamos un encuentro de blogeras en la isla, sería un puntazo

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  8. ¡Qué buena pinta! Hacer ñoquis caseros es una de esas cosas que tengo pendientes desde hace un montón y no termino de encontrar el momento. Los tuyos se ven estupendos.
    Un beso.

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  9. http://conmuchosalero.blogspot.com/18 de noviembre de 2010, 20:25

    Alaaa que buena pinta!!
    Fantásticos, Felicidades!!
    Un beso

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  10. Uala, que buenos! Así salteaditos y todo, riquisimos.

    Por cierto, me guardo tu blog que no lo conocía :-D

    Un saludo

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  11. Ummm ke ricos, y picantito..... Y con esas fotos ya la baba por los suelos!!!

    Besossss

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  12. Mmm que apetitoso se ve este plato :), hace tiempo que no hago ñoquis! a ver si me animo :)

    Un besoteee

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  13. Laube querida.....quiero un plato ya!!....ahora...de inmediato!!....es que la combinacion de sabores esta buenisima!!.....solo a ti se te ocurren estas maravillas!!.......Abrazotes, Marcela

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  14. Qué ricos!!! yo una vez me atreví con los gnoquis y no se qué hice pero me salieron mal, pero creo que tras haber visto tu receta lo tengo que volver a intentar

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  15. No los he preparado nunca, pero seguro que encuentro un ratillo para cocinarlos.
    Besos

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  16. Qué buena cara!!!
    No me había atrevido nunca con los ñoquis, pero despues de esta receta quizas me lance.
    Un besote

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  17. LAURA, esque tienes una mano increible para la cocina, ,me dejas alucinada, pues el otro dia estuve yo buscando berros y que nada, chica, me tendre que ir a un mercado, porque n los supermercados nada de nada!

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  18. Menuda delicia Laube!! Te ha quedado un plato fantático ehhh, vaya pintaza que tiene. A ver si me animo y los preparo.
    Un besiño.

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  19. Muy buenos. La fotos se salen.
    Besitos.
    ;-D

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  20. Que ricos se ven, yo nunca los he preparado pero al verlos dan ganas de ponerse a ello.

    Saludos

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  21. Te han quedado muy buenos!!!
    Y el salteado me encanta!

    Un abrazo!

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  22. Interesante receta, nena. La pintaza que tiene lo dice todo. Nunca los preparé en casa, pero visto lo visto, habrá que animarse.

    besines

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  23. Jopeta que apetecibles se muestran Laura.Enhora buena por tu propuesta,es la mar de original ;))

    UN besote

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  24. Que bien te ha quedado este plato! No sé porqué no me atrevo con los ñoquis! Tengo que intentarlo algún día!
    Besos!

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  25. ¡Ñoquis vegetarianos! Sin embargo, con esos ingredientes seguro que no les falta sabor. Me encanta la idea de los berros, yo solo los he comido en ensalada.
    Besote,
    Dominique

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  26. ¡Qué pintaza tienen Laura! Y qué completitos. Habrán quedado bien sabrosos.

    Buen finde,

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  27. me gusta el acompañamiento de los ñokis estos

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  28. Has preparado una auténtica delicia, nunca he tomado los berros salteados pero se me están antojando con los champiñones y los ñoquis.

    Bicos

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  29. Que salteado!!! Me encanta! Para cualquier tipo de pasta!!!

    Un besazo y buen finde!!!!

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  30. Laube, preciosos ñoquis!!, ayer estube todo el día esperando tu entrada, pero se ve que cuando me fui los colgaste!!!
    Me encantan, tanto como los anteriores que colgaste!!!
    Te deseo un feliz fin de semana preciosa!!!

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  31. Tu propuesta me encanta, con los berros, los champiñones y los ajitos, que delicia de plato! Un aspecto fabuloso! un besito gupa

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  32. Me encantó la forma del ñoqui. Para nada un malfatti!
    Saludos Laube...

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  33. Vaya con tus ñoquis nena, que fotos, son de lujo...joer, si fuera un jurado el que tuviera que dar el premio...que joio lo tendría...jajajajaj un besote guapa.

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  34. Me los imagino con un saborcito a ajo delicioso, uhmm muy ricos

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  35. ANNIKI, iré a ver los tuyos, que me gustan las cosas un tanto distintas.

    OLI, pruébalos, que te van a gustar.

    NENA, preciosa, puedes venir aquí cuando quieras, que te invito.

    DOLORSS, pues mira, sí que quedarían bien de plato fuerte y de postre.

    MABEL, los berros son la estrella de este plato.

    ANA, gracias chiquilla. Los mensajes han salido enteros, los dos. Anímate y pruébalos, que son bien fácil y de ricos, un rato.

    MARHYA, o también tardé mucho en decidirme a hacerlos, pero éstos ya son los segundos.

    CONMUCHOSALERO, me alegra que te gusten.

    OLGA, bienvenida al blog. Gracias por comentar.

    KONFUSIÓN, a que quedaron chulos?. Pues estaban igualmente riquísimos.

    LORETO, anímate y márcate unos ñoquis.

    FOODTRAVELANDWINE, gracias por tus palabras, chiquilla. Seguro que tú también los preparas deliciosos.

    INTXAURTSU, inténtalo de nuevo, hay muchas recetas, pero yo creo que esta segunda receta que he hecho es mejor que la primera.

    MESE, claro que sí, venga, prueba!

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  36. MARÍA, lánzate mujer, que seguro te gustan

    IRENE, eres un solete!. Mira, los berros son un vegetal que siempre tenemos en cualquier tienda o super en Canarias. Nuestro potaje de berros es un clásico (lo puedes ver entre mis recetas). No sé si es usual verlos en tu tierra.

    KANELITA, anímate que seguro haces una delicatessen.

    AMANDA, gracias!!!!

    YOSUSAN, a los niños les va a encantar, sobre todo si los haces bien alegres, con algo de pique.

    BELÉN, yo creo que el salteado es lo mejor de este plato. Da un punto muy agradable a los ñoquis.

    MERCHI, venga, prueba y hazlos que te gustarán.

    SILVIA, viniendo de una argentina, me haces un gran cumplido.

    DAMILENA, he visto que poca gente se ha lanzado esta vez al reto y, la verdad, no sé por qué, porque eso son los retos, animarese a hacer algo que, de lo contrario, no te atreverías. Y son fáciles!

    NIK, te puedo asegurar que están realmente divinos justamente por los vegetales que acompañan a los ñoquis y un buen aceite. En Canarias los berros forman parte de la cocina semanal, sobre todo en potajes y en ensaladas. A mí me chiflan los sanwiches y bocatas de berros con queso tierno.

    MÓNICA, muchas gracias mi niña. Me alegra que te gusten.

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  37. ESPE, los vegetales le dan un sbaor diferente y original.

    RAKELILLA, los berros salteados son realmente deliciosos, sobre todo con pastas o carnes de ave. Y con pescado!. Deliciosos.

    GLO, sí, en la pasta queda muy bien el salteado d verduras.

    JUANA, me alegra que esperes mis entradas. Eso me gusta, pues para eso las subo, para que den idea. Anímate con éstos ñoquis que son riquísimos.

    FRESAYPIMIENTA, gracias por tus palabras.

    DAVID... jajajajajaja. Muchas gracias guapetón!

    SARA, lo mejor de estos retos es aprender de lo que hacen l@s demás, pues siempre hay cosas super interesantes que ver.

    MARÍA, el toque de ajo ayuda a marcar el carácter del plato.

    Un besote a tod@s y gracias por comentar

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  38. Laube, que lindas te quedaron las fotos, me encantan.
    Tambien habia pensado en preparar una salsa con berros, nunca lo he probado pero tengo la sospecha que me encantará, me anoto tu salsa.
    Un beso.

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  39. Pero que sabroso! Nunca he preparado ñoquis pero es una de esas cosas que esta en la lista de espera.

    Saludos!

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  40. Que bueno0os niña!!!
    Me encanta tu salteado de berros, la verdad que nunca lo probé pero me atrae un montón como te quedo.
    Un besito guapa

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  41. Otra propuesta del Whole que me encanta. Cada mes un reto nuevo muy tentador y cada mes vosotras os superaris más y más. Toda una delicia estos ñoquis, parecen de restaurante. Una presentación inmejorable que los hace, si cabe, más apetecibles.

    Buen fin de semana. Besos.

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  42. una combinacion de ingredientes super original y apetitosa... toda una maestra en esto d elos ñoquis...
    Un abrazo

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  43. Aún estoy babeando por las torrijas de calabaza con miel de caña y vas y pones unos ñoquis deliciosos con esos berros, madre del amor hermoso!!
    un biquiño

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  44. laube, que receta tan deliciosa... se ve espectacular. Con la delicadeza y el gusto que te caracteriza... te felicito, de verdad.
    Un beso.

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  45. Siempre he tenido curiosidad con los ñoquis, nunca los he comido,ni me he atrevido a hacerlos. No se lo mismo me animo con tu receta se ven deliciosos¡¡
    besos guapa y buen fin de semana

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  46. Pues te han quedado de lujo! Enhorabuena!
    Besos

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  47. KAKO, si te gustan los berros, con los ñoquis quedan genial.

    BEN, anímate!

    DONIBANEKO, muchas gracias!

    SILVIA, muchas gracias chiquilla.

    STHILARI, de maestra, nada... Es la segunda vez que los hago... jejejejeje

    PILAR, me alegra que te hayan gustado tanto las torrijas como estos ñoquis.

    VERO, muchas gracias!

    TITANII, muchas gracias por tus palabras. Prueba a hacerlos.

    LEOLETTA, an´mate y hazlos. Puedes hacer muchos y congelar.

    MANDERLEY, muchas gracias por tu visita y comentario.

    Un besote a tod@s.

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  48. Qué bueno Laura! aún me siguen sorprendiendo las variedades de ñoquis que habéis preparado, y mira que fácilmente he podido ver ya 20 recetas entre anoche y hoy... pero es una pasada la de posibilidades que tienen!
    Te quedaron genial, felicidades.

    Besos.

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  49. Con tanto ñoqui al final tendre que hacer yo unos... Ya veremos si me animo y los hago de calabaza, ando un poco saturada de tiempo. Pero lo intentare esta semana si parto el peazo de calabaza, por que dara de si para varias recetas.
    Muy buena la combinacion de sabores seguro que estaban deliciosos !!
    Un besote

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  50. Pensaba que ya había comentado en esta entrada, mmm.. no se que habrá pasado...

    En fin que unos ñoqui riquísimos!

    Un beso

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  51. Enhorabuena Laube, te has llevado el premio a la propuesta salada. Que bien, me alegro.
    No te había dicho nada, pero, que pinta tienen tus ñoquis. Muy buena idea el saltearlos con las verduritas.

    Un Saludo!!

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  52. http://conmuchosalero.blogspot.com23 de noviembre de 2010, 13:38

    Felicidaaaaadeeeeesssss!!!!
    Un premio muy merecido.
    Un besazo
    Mª Robledo

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