miércoles, 20 de abril de 2011

Besos de dama

Uno de los libros sobre gastronomía que me regalaron en mi cumpleaños fue el de "Chocolate: Historia, Arte, pasión", de Nicoletta Negri y Denis Buosi. Una maravilla para los amantes del chocolate. Contiene, no sólo recetas con chocolate, sino Historia de este manjar, técnicas para prepararlo correctamente, de modelaje y muchas otras curiosidades. Créanme cuando les digo que es muy ameno, muy interesante, muy lujoso en sus ilustraciones y fotografías y sus recetas están muy bien redactadas. La primera que he hecho es ésta que les traigo hoy, besos de dama, unas pastitas de chocolate rellenas de una ganache de chocolate que duraron poquísimo en casa. Y es que Hugo, mi sobrino, dio buena cuenta de ellas. 
INGREDIENTES (10 besos como los de la foto ó 20 besos más pequeñitos):
A) Galletas:
- 100 g de mantequilla sin sal
- 60 g de azúcar glass
- 8 g de azúcar avainillado
- 1 huevo ligeramente batido
- 130 g de harina de repostería (la que en Italia llaman harina 00, aunque me lío un poco con estas clasificaciones). Yo añadí más harina.
- 20 g de cacao amargo ecológico
- un pizco de sal fina marina

B) Ganache de chocolate:
- 100 g de chocolate fondant
- 1 cucharada sopera de miel de caña
- 150 ml de nata
- 50 g de mantequilla sin sal
- un chorreón de ron oscuro

ELABORACIÓN:
1º) Preparar la ganache el día anterior. Hervir la nata, retirarla del fuego y añadir el chocolate en trocitos. Remover hasta lograr una crema uniforme. Añadir la mantequilla, la miel y, por último, el ron. Mezclar todo bien, verterlo en una fuente y enfriarlo en la nevera. Al día siguiente, batirlo con las varillas de la batidora hasta lograr una especie de mousse bastante compacta. Reservar.
2º) Elaborar la masa de las galletas con suficiente antelación. Se trata de una especie de pastaflora, por lo que, para hacerla, mezclaremos la harina con el cacao y tamizaremos. Haremos un volcán con la mezcla y colocaremos la mantequilla en trocitos en el centro, junto con el azúcar glass también tamizado. Trabajaremos la pasta con la punta de los dedos hasta lograr una pasta blanda y un poco arenosa. Añadir el huevo ligeramente batido y el ron y trabajar con las manos hasta homogeneizar. Hacer una bola, cubrirla con film plástico y llevarla a la nevera un par de horas.
3º) Dar forma a la masa. Estirar la masa sobre una superficie lisa y cortar circulitos con un cortapastas. Dar forma de bolita a cada circulito y colocar en una bandeja cubierta con papel de hornear, dejando unos 3 cm de espacio entre ellas. 
4º) Hornear a 170ºC, durante unos 12 minutos o hasta que se hayan dorado. Sacar del horno y colocar sobre una rejilla para que enfríen. 
5º) Con una manga pastelera con boquilla fina, añadir una capa de ganache sobre la parte plana de la galletita y pegarle la parte plana de otra galletita, presionando un poquito. Ya tendremos el beso de dama. 
A tener en cuenta:
- Yo necesité más harina de la indicada en la receta; unos 40-50 g más. No sé si fue por la humedad ambiental, por el ron o por alguna otra razón. Si no se la hubiera añadido, me hubiera sido imposible dar forma de bolitas a la masa. 
- La receta original indicaba añadir 35 g de cacao amargo, pero el cacao que yo tengo es muy fuerte, de cultivo ecológico y una delicia. Con 20 g fue más que suficiente para que toda la casa oliese a cacao.
- A mí me sobró ganache de chocolate con las cantidades señaladas.
- La textura de estas galletas es muy tierna por dentro con un toque ligeramente crujiente por fuera, pero, en general, es muy blandita, muy fácil de comer y no se desmigaja. El aroma a cacao es sensacional; quizás lo que más destaque de estas pastitas. Y qué decir de la ganache con ese toque de ron oscuro... Más vale que la hagan y la prueben. 
- Al día siguiente los besos de dama estaban aún más ricos.

52 comentarios :

  1. ¡¡Madre mía, Laura, qué pinta! Jo, con lo que me gustan el chocolate y las galletas caseras, tengo que guardarme tu enlace si o si. Qué peligro!!
    Un beso.

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  2. Para estas fechas el chocolate no puede faltar, te han quedado preciosas, seguro que a los peques les encanta.
    Besos

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  3. Si en las fotos están bonitas y diciendo "comeme" no veas la buena cuenta que le haría si las tuviese delante.
    Un beso y feliz semana santa.

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  4. Qué ricas! Con lo que me gusta el chocolate, me encantarían. Me ha gustado mucho que lleve ganache, el contraste con la galleta debe ser delicoso!

    Muchos besos!

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  5. Laube querida, estas pastitas las hago porque las hago, que ademas de ser loca con el chocolate (soy rara eh?) mi suegra me ha traído un cacao en polvo de Belgica que ya tiene receta!
    Ya te contaré cómo me quedaron, ojalá tan ricas como las tuyas!
    Besitos

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  6. Yo tengo que hacerlas!!! Tienen que estar impresionantes de sabor.
    Un abrazo

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  7. que bonitas te han quedado..
    yo tambien las hice hace tiempo..y con el mismo titulo..y tambien las saque de un libro que tengo de cositas ricas de chocolate..
    crei que el titulo se lo habian puesto ellos....y dije..que mono...ja.ja.ja...pero por lo que veo deben ser unas pastas con tradicion....
    solo que las mias son blanquitas ..pero tambien con chocolate por dentro.

    un beso...ya me imagino lo que disfrutaria tu sobrino..je.je

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  8. Laube, ¡por Dios! no me "tientes" con estas exquisiteces que una no es de hierro. Un besote. Feliz semana, descansa. Oli de ENTREBARRANCOS

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  9. ¡madre del amor hermoso,que cosa más rica! me gusta un mucho.

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  10. Pero que besos más ricos, me llevo la receta.
    Un besito y feliz semana santa.

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  11. Que rica receta! El libro luce interesante. Que lo disfrutes.

    Abrazos

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  12. Tienen que estar buenisimas, madre mi que pinta mas buena.

    Un beso.

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  13. Me parece un dulce de lo más rico, me lo apunto Laura, un besazo.

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  14. Hola,
    El libro pinta muy interesante. yo no se si al día siguiente hubiera tenido oportunidad de saborear como estaban... Besos

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  15. Por lo que dices el libro tiene que ser una maravilla.
    Desde luego esta receta es estupenda, que cosa tan rica!!!

    Besitos guapa,

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  16. Muy bueno Laura! el otoño de estos lares invita al chocolate...
    Saludos.

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  17. Los bacci di dama son riquísimos! Muy buena elección para esta nueva publicación ;)

    Un abrazo

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  18. Pues aunque el chocolate no es lo que más me llama la atención estoy segura de que no me podría resistir a estas pasticas...tienen una pinta increíble!!!
    Un besico.

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  19. Con ese nombre tan sugerente las galletas tienen que estar buenas a la fuerza y las fotos lo ratifican, tienen un aspecto delicioso.
    Me has metido el gusanillo del libro por eso de las técnicas para trabajar el chocolate, miraré a ver si lo encuentro.

    Bicos

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  20. Que chulada!!!! Y ademas tienen que estar demasiado buenos.
    Biquiños

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  21. que ricas, lau! espero que hagas más recetas de ese librito, eh! ;)

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  22. Besos... y eso es lo que quiero besos, todas las mañanas me despierten besos... Como la canción del Canto del loco. Quiero todos esos besos de dama, señora o señorita.

    Más besos :o)

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  23. y seguro que engañan, verdad??? empiezas a comer y no paras y a lo que te das cuentas, zas, al culo, jajaja

    Bueno, solo cojo una, jajaja

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  24. yo los tengo en pendientes, pero eran blanquitos y el relleno de chocolate?uf, me muero por unoooo!!un besitooo

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  25. Tienen una pintaza tremenda y quedan bien bonitas.

    Besitos

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  26. qué pinta que tienen las galletas, y no me quiero imaginar por dentro con la ganache, tienen qeu ser una delicia!!

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  27. Laube todo te queda tan bonito!! un golpe bajo para los que estamos tan lejos ... se mira y no se toca ;-( jeje. Cariños

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  28. Estos bocaditos tienen que estar buenísimos! Además te han quedado preciosos.
    Un abrazo

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  29. Laura qué bueno!!! si sabe tan rico como pinta, deben ser una auténtica delicia, chocolate, ummmmmm, qué tentación.

    Muchos besos.

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  30. Mmmm... me encanta!!! Pienso probarlos!! porque tienen que estar bueniiiiiiiisimos!!! Un beso.

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  31. Hace tiempo que tenía ganas de hacer lo baci di dama. Los probé en Turín, que son típicos de la región de Piemonte, donde tienes unas pastelerías fantásticas. Parece que llega hasta aquí el perfume a chocolate de los tuyos...vaya pinta!!

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  32. ¡Laura, ya te veo marrón! ¡Ja, ja, ja,...! ¡Ese libro va a estar manoseadísimo! ¡Lo tuyo con el chocolate fue amor a primera vista! Ahora, bromas a parte, me ha encantado cómo te ha quedado. ¡Rico, rico! ¿Verdad? Un beso y feliz Semana Santa a los dos.

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  33. YO quiero que me den uno de esos besos!!!Que ricos que tienen que estar. Muchas gracias por tu felicitación, espero tu plato para el concurso!!!Besicooss!

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  34. No me extraña ni una pizca que tengan ese nombre, tienen una pintaza increible, seguro que no ha sobrado ni uno.
    Besitos.

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  35. Hola Laura, guapa tu

    no conocia esta delicia, pero por la pinta que tiene debe estar mortal,...tomo nota de tu formula,

    mil petonets Susanna

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  36. Son irresistibles, no creo que yo esperara al día siguiente para ver como quedan, a menos que los esconda.
    Besos.

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  37. Estaba deseando decirtelo.

    Dame un par de besos!!

    Me encantan

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  38. Oye Laube, creo que tenemos los mismos gustos :), yo también soy un chocolatero de pro, me faltaría llamarme Paquito... :)

    No había nunca visto este postre, me encantan.

    Lo que te pasó con la harina, cierto, tiene sentido lo que comentas, pero es posible que pase algo que es habitual encontrar en algunos libros, aunque sobre todo los antiguos. Ocurre a veces que quién hace las recetas y quién las escribe sean dos personas diferentes. No sería la primera vez que el ayudante, editor o incluso el traductor escribiera en alguna receta proporciones o cantidades olvidadas por el autor y que para salir del paso haya buscado las mismas en otras recetas similares o en fuentes ajenas al libro.

    Un saludo.

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  39. ¿Y quién no quiere besitos de dama? Si alguien no quiere, ¿me mandas su parte? Pero creo que mi gozo va a caer en un pozo, porque viendo las galletitas, tan suculentas, la forma en que describes su textura y su sabor, creo que las voy a tener que hacer si realmente quiero disfrutarlas. Y lo haré. Me quedo con tu receta.

    Besos.

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  40. laura una receta deliciosa y mas para mi que soy una apasionada del chocolate me encantaaaaaaaaaaa

    gracias por la recomendacion del libro un beso

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  41. Que ricos tienen que estar estos besito, y tiene una pinta increible!!! Besitos.

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  42. Dame un beso... pero que sea de dama, mejor un beso de esos tuyos de chocolate, qué buenorross...
    Un abrazo.

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  43. Vaya pinta tienen estos besos de dama!! Increibles...me he dado una vuelta por tu blog, y es excelente, tanto las recetas, como las fotografías...ya te sigo! Un saludo

    http://4mariacocinillas.blogspot.com/

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  44. que besos tan dulces!! y las fotos me encantan.

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  45. Te han quedado unos besos perfectos, son deliciosos!!!!
    Besitos

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  46. LAUBE ..esto es lo que necesito para endulzarme estos dias ..me gusten son unos bocaditos estupendos buena PASCUA...besos MARIMI

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  47. No sabes como me gustan estos besos de chocolate!!.....Felices Pascuas......Abrazotes, Marcela.....voy a hacer un concurso.....ojala puedas participar......pasa a verme!....

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  48. que pintaza por favor!!!!!!!!!
    espero que hayas organizado el portatil!
    besitos

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  49. Muchas gracias a tod@s!!!!!!!!!! Me alegra que les hayan gustado. Yo no soy muy de galletas, pero tengo que reconocer que éstas nos gustaron mucho en casa y no sólo por el chocolate... lo prometo!!!!!
    Un besote y gracias por comentar

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  50. que pinta tienen estas bolitas. Y yo con la dieta. Bss.

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