viernes, 15 de abril de 2011

Flores de coliflor con salsa de naranja y Martini

Si no quieren coliflor, dos platos... Pero unos platos riquísimos, sanos y muy sencillos de preparar, perfectos para nuestro ritmo diario y estupendos para los días de vacaciones que se acercan. En esta ocasión les traigo unas flores de coliflor cocinadas al vapor, con unas habitas tiernas, unas ruedas de zanahoria, un poquito de panceta para alegrar y una salsa deliciosa hecha con una reducción de zumo de naranjas recién exprimidas y medio vasito de Martini. Sí, sí... ¡Martini blanco!. Ya verán qué cosa más rica.
INGREDIENTES: (2 personas)
- 1 coliflor mediana cocida al vapor en el microondas y al dente (fundamental que no quede blanda, sino al dente)
- 1 zanahoria mediana lavada, pelada y cortada en ruedas, cocinada al vapor en el microondas
- 10 tiritas de panceta o bacon (unos 75 g)
- un puñadito pequeño de habas tiernas
- 2 naranjas grandes peladas y exprimidas (yo no cuelo el zumo)
- 50 ml de Martini blanco 
- aceite de oliva virgen extra
- flor de sal con rosa y pimienta Balearides d'Es Trenc
- perejil picadito 

ELABORACIÓN:
1º) Separar los ramitos o flores de la coliflor ya cocida al vapor y tener preparada la zanahoria cortada en ruedas y cocida al vapor.
2º) Saltear las tiritas de panceta sin aceite en una sartén. Retirar y reservar.
3º) Saltear las habas tiernas en esa misma sartén con 1 cucharada de aceite. Cuando estén algo doraditas, añadir la coliflor y la zanahoria y rehogar unos minutos. Sacar de la sartén, mezclar con la panceta y reservar.
3º) En esa misma sartén y sin lavar, añadir el zumo de naranja y el Martini blanco, poner a fuego medio-bajo y reducir hasta que espese un poquito y quede más o menos 100-150 ml de la salsa de naranja. Añadir las verduras, espolvorear con la flor de sal con rosa y pimienta y dejar que se impregnen bien de la salsa durante unos 2 minutos.
4º) Espolvorear con el perejil picado y servir bien calentito.
A tener en cuenta:
- Las verduras también se pueden cocer, pero al vapor quedan con mejor textura y sabor
- La cocción al vapor en el microondas es una maravilla. Yo tengo un calderito que parece de muñecas y no saben lo contentísima que estoy con él y costó la friolera de 4 €. Si les interesa cocinar en el microondas y les gustan los vegetales al vapor, realmente deben hacerse con uno. 
- Las naranjas ya no están tan sabrosas y jugosas como hace un par de meses, pero se dejan querer aún. Si quieren disfrutar de buenas naranjas a buen precio, les recomiendo por propia experiencia Naranjas Raconàs. Esta empresa familiar valenciana les llevará hasta sus casas unas naranjas realmente sabrosas, a buen precio y con un servicio personal y muy cercano. Pueden acceder a su web a través del banner que tienen a la derecha de las entradas de este blog.
- La salsita de naranja y Martini la recomiendo mucho, mucho, mucho... En un pescado al vapor queda tan rica que se van a chupar los dedos.  
- Para mí, este plato es único, aunque bastante ligero. Perfecto para llevar al trabajo o para dejar preparado y sólo tener que calentar en el microondas. 

52 comentarios :

  1. Yo reconozco que no soy muy fan de la coliflor salvo cruda y en ensalada, pero así con la narnaja y el martini tiene que ser otra cosa. Desde luego es una forma muy original de prepararla.
    Un beso y buen finde.

    ResponderEliminar
  2. En casa sólo me gusta a mi la coliflor, pero tu propuesta me ha gustado mucho y lo del Martini me ha picado la curiosidad, por qué ya me han dicho de otras recetas que lo lleva y son para chuparse los dedos. Como se puede hacer esta receta con poca cantidad, me la haré para mi que suelo comer sola, cuando la haga te cuento. Buen fin de semana, besitos!!!

    ResponderEliminar
  3. Laura, me has dejado muerta.
    ¿Coliflor con martini?
    Esto tengo que probarlo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Me gusta la idea de ponerle Martini blanco, tiene que darle un gran aroma. Estoy de acuerdo contigo, me encanta la coliflor, pero solo si está al dente. Blanda, no puedo con ella. Por eso, por si acaso "al vapor".

    Besos y felices vacaciones
    Nik

    ResponderEliminar
  5. Que rico plato Laura, ha de esatr deliciosa la coliflor con la naranja.
    Muchas gracias.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. ¡Pero Dios bendito, qué creatividad! ¿Y ese martini va con el chico o sin él? Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que buenisima pinta tiene la foto!! Pero en directo debía de tener un olorcito tremendo!! Y con Martini....me has dejado sin palabras!! Riquisimo!!

    ResponderEliminar
  8. Ma faltan las habitas, me falta el Martina...vaya, q me voy a quedar con las ganas! con la pinta q tiene...

    Un beso,

    ResponderEliminar
  9. La coliflor nunca me ha gustado... pero esa salsita de martini sí que me la llevo ;)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  10. wow! que buen plato, Lau! me quedo mucho-mucho con la salsita, me gustó. Además, últimamente, esta es la única forma que tengo de consumir bebidas alcohólicas, en las comidas, cuando el alcohol se evaporó. :o)

    ResponderEliminar
  11. Laube, que delicia de salsa, ideal para el fin de semana :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  12. Qué rica tiene que quedar la coliflor con ese aderezo a base de zumo de naranja y Martini. En casa solemos tomarla con mayonesa, y con tu alternativa, rebajamos unas cuantas calorías, a pesar del bacon.

    Un besito y feliz finde.

    ResponderEliminar
  13. Desde luego no me gusta la coliflor nada, pero al final me vas a tentar que pruebe alguna de tus recetas...

    Rico y sano plato!

    Besos Laura y mil gracias por tus palabras ;-)

    ResponderEliminar
  14. Me gusta, me encanta y el toque del martini, vamos que esta la hago que ahora estoy en plan total de verduritas.
    Un beso gupa y buen finde

    ResponderEliminar
  15. Para mi sin la panceta. La pinta es muy rica y con ese toque a martini le da un glamour que ni veas.
    ¡Me encanta la coliflor!
    Besitos Lau.
    ;-D

    ResponderEliminar
  16. No me gusta la coliflor pero si se me la ponen asi como está ésta, seguro que no protesto y me la como toda! que buena pinta.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  17. Laura, fantástica receta, me encantan las verduras y esa salsita debe ser muy rica y original.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  18. ¡Vaya plato! no tiene desperdicio. Me parece una manera estupenda de comer coliflor......

    Un besito

    ResponderEliminar
  19. Hummm nunca se me hubiera ocurrido echar Martini a la coliflor, que receta tan curiosa, y la foto genial dan ganas de meter el tenedor ;)

    ResponderEliminar
  20. wow!! me encanta la coliflor y con esa receta debe quedar deliciosa, la salsa de naranja y martini es genial!!
    que tengas un buen fin de semana

    Benedetta

    ResponderEliminar
  21. Me gusta, me encanta y me la anoto, porque todos los ingredientes son de mi agrado y porque tiene que estar riquísima.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  22. Que interesante combinación de sabores, la verdad es que tiene que tener un sbor muy rico.

    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Esa salsita estate segura que la probare pronto. Tiene que estar deliciosa. De la receta me lo quedo todooooo menos las habas... no soy fan de las habas. M.

    ResponderEliminar
  24. Si ya te decia yo que me ibas a hacer adicta a la coliflor jeje... un par de recetas más y caigo :p
    Un besote!

    ResponderEliminar
  25. Me gusta todo y como lo preparas más, enhorabuena y ya espero con impaciencia tu proxima receta.
    Saludos desde El Escorial

    ResponderEliminar
  26. A mi la coliflor, ni fu ni fa, pero la salsa me ha llamado la atención mucho Creo que así me gustaría, he pribado otros platos con martini, campari, etc.. y les da un toque genial! Este a ver que tal :)

    un beso!

    ResponderEliminar
  27. Mira que a mí no me gusta la coliflor, pero a ver quién se resiste a este plato! Y la salsa me ha sorprendido muchísimo, ¡menuda combinación de sabores!
    Un besote

    ResponderEliminar
  28. qué plato tan original...el martini seguro que le da un toque especial!

    ResponderEliminar
  29. que plato mas original laura me ha encantado un beso

    ResponderEliminar
  30. Jo! qué bien, hasta las flores de la coliflor se aprovechan, esto es una delicia.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  31. qué sano y rico! me gusta tu receta!

    ResponderEliminar
  32. a mi me gusta mucho la coliflor. Asi que esta me la anoto. Bss.

    ResponderEliminar
  33. no soporto la coliflor! pero me guardo tu receta para hacerla con otra verdura!!! besitos guapa

    ResponderEliminar
  34. qué rico! tiene una pinta estupenda, muy apetecible. Y el toque de martini super original!
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Original es Laube, pero al patrón no se la podré poner. Quizás para mi "menda". Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  36. Un plato delicioso y un aliño muy original.
    Estoy de acuerdo en lo bien que quedan las verduras en el microondas, para mi fué todo un descubrimiento.

    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  37. Yo no tengo ninguna duda, las coliflores me encantan, pero las compro poco, me faltan ideas (faltaban).
    Ahora a por el martini, tendré que esperar al lunes, pero de que las hago, las hago!
    Besitos!!!!

    ResponderEliminar
  38. Me llama la atención esta salsa de naranja con Martini blanco. Todo junto seguro que estaba rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Esa salsita de naranja y martini tiene que estar realmente buena, que toque más mágico.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  40. La coliflor me encanta, aunque me da gases.
    Esta receta me parece muy diferente y maravillosa! Qué color tiene el plato!

    ResponderEliminar
  41. Muy bonito tu blog, asi que voy a dar una vuelta por tus recetas y me quedo a seguirte.Te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos.

    ResponderEliminar
  42. qué forma tan orginal de prepararla! me encanta como te ha quedado!

    ResponderEliminar
  43. fantastica idea..a mi es que las verduritas me encantan

    ResponderEliminar
  44. Esta receta a ido directa a favoritos para hacerla cuanto antes. Me encanta la coliflor y me ha parecido una manera muy buena de prepararla además de original.

    Besitos guapa,

    ResponderEliminar
  45. Vi la receta en el móvil ayer al mediodía, pero por unas cosas u otras no he podido escribirte antes.

    Brevemente, me encanta este plato y como nos 'llama' a los 'devoracoliflores' como tú y como yo, pero sin duda me quedo con esa salsita de Martini y naranja, muuuuy original.

    Ufff, que pinta tiene!!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  46. Me he saltado el menu semanal, porque al ver de reojo esta receta me ha tentado de veras!!!..adoro la coliflor y esa salsita con naraja y martini me da muchas ganas de probarlo!
    Tienes una gracia especial combinando los sabores y siempre haces platos super interesantes y llamativos...me gusta tu blog Laube bonita!!!
    Mil besitos linda!!!! que haces en semana santa???, te vas?????, te quedas en tu linda tierra??? :)

    ResponderEliminar
  47. Hola, desde el blog de Javier (lacienciaparatodos)he llegado a ti. Ya hemos hablado, edito Curiosidades de lengua y literatura. Me encanta la cocina y tu blog me será de gran utilidada. ¡Te felicito, es genial! Estoy deseando cocinar esta receta ya que me encanta la coliflor (y el Martini). No sé qué es "flor de sal con rosa y pimienta Balearides d'Es Trenc", ¿sal y pimienta? Ya te contaré si tengo éxito. Saludos

    ResponderEliminar
  48. A todos y todas, muchas gracias. Me alegra que les guste esta recetita. A quienes les parezca extraña, déjense convencer y prueben, prueben... Ya verán qué cosa más rica.

    Un besote y gracias por comentar

    ResponderEliminar
  49. A todos y todas, muchas gracias. Me alegra que les guste esta recetita. A quienes les parezca extraña, déjense convencer y prueben, prueben... Ya verán qué cosa más rica.

    Un besote y gracias por comentar

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y comentar, pues sé que tu tiempo vale mucho.
Si quieres, puedes suscribirte a mis posts e incluso recibirlos cómodamente en tu email; sólo tienes que pinchar en "Suscribirse", botón situado en la parte de arriba de la columna de la derecha. Si ves que no te funciona ese método, dímelo y busco otra solución. También tienes la opción de suscribirte a mi newsletter o boletín de noticias.
¡Vuelve cuando quieras!. Te estaré esperando.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.