lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia aromática y The Fray para comenzar la semana

Este fin de semana he pasado bastantes horas en la cocina o pensando en recetas que cocinar para algunos concursitos que están en marcha por toda la red. Mis libros de gastronomía andan dando botes por toda la casa. Ora aquí... ora allá... No paran los pobrecitos. No puedo decir que no haya amortizado cada página de cada uno de esos libros. Entre post-its y marcadores de libros, parecen ferias ambulantes.

Mi sobrino Hugo me ha servido de conejillo de Indias para algunas cosillas y también a él le han gustado mis pequeños experimentos. Por ahora, les dejo con el primero de los platos que salió de mi cocina este domingo. 

Whole kitchen, en su propuesta salada para el mes de abril, nos invita a preparar una focaccia.
INGREDIENTES (casi tan grande como una bandeja de horno):
- 425 g de harina (1/2 de harina de trigo escanda, 1/2 de harina de trigo normal)
- 175 ml de agua tibia
- 5 g de levadura seca rápida (de panadería) (ya sé que parece poco, pero esta levadura es una maravilla)
- aceite de oliva virgen aromatizado con ajo, guindilla y romero
- 1 cucharada de sirope de ágave (o miel, en su defecto)
- 1 cucharadita de sal marina fina y flor de sal d'Es Trenc con olivas negras, Balearides
- una cucharada de hojas de romero fresco picadas y una cucharada de hojitas de tomillo fresco
- un puñadito de tomates secos troceados
ELABORACIÓN:
1º) Disolver la levadura en el agua tibia y dejar que ésta haga efecto 10-15 minutos.
2º) Mezclar la harina, con la sal fina, el sirope de ágave, una cucharada de aceite, el romero picadito, el tomillo y los tomates secos.
3º) Agregar el agua con la levadura a la harina y amasar hasta que todo esté bien integrado y logremos una masa elástica y suave. Dejar leudar hasta que doble o triplique el tamaño inicial (en mi caso, unos 90 minutos).
4º) Desgasificar un poco la masa, colocarla en el centro de una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Con las manos, aplastarla dándole forma al mismo tiempo. Debe cubrir el 85% del tamaño de una bandeja de horno. Una vez estirada, hacerle algunos hoyos en su superficie con los nudillos. 
5º) Rociarla con el aceite aromatizado, siendo generos@s. La mayoría de este aceite se depositará en los hoyos de la masa. Espolvorear la sal con olivas negras.
6º) Hornear durante 18 minutos a 170ºC (función ventilador).
7º) Sacar del horno, dejar enfriar un poco sobre una rejilla y servirla cortada en cuadrados de 10x10 cm.
He de reconocer que, en un principio, no me motivaba mucho hacer una focaccia tradicional, pues me suelen gustar más las de masa fina, al igual que en las pizzas; sin embargo, nos quedamos gratamente sorprendidos con lo sabrosa que era la masa, tierna, pero de corteza algo crujiente. Nos encantó el sabor del aceite aromatizado y las hierbas frescas, el delicado toque dulzón del sirope de ágave y el agridulce de los tomates secos; y qué deliciosa queda la flor de sal con olivas  negras sobre la corteza dorada de la focaccia. Sin duda, este pan a la italiana ha quedado bien reseñado en mi libretita de recetas de panes y masas. La hemos disfrutado un montonazo.

Y para terminar este post, pero para comenzar la semana, les dejo con un grupo que me gusta mucho y con una canción pegadiza que me encanta escuchar. The Fray y su How to save a life, que ha servido para la banda sonora de la serie Anatomía de Grey. Que tengan una buena semana y, si toca conducir trayectos largos, ya saben: más vale llegar tarde que no llegar y siempre, siempre, con cinturón de seguridad para todos los que viajen en el vehículo.

73 comentarios :

  1. Que rica se ve esta focaccia. Al igual que tu, me gusta ponerle hierbas frescas, sobre todo el rico romero.

    Un abrazo :)

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  2. Que buena receta!con el romero, el aceite..que rico el sabor ...y el aroma!
    Estupenda propuesta para Whole kitchen.
    Un abrazo mi niña, que tengas una estupenda semana.

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  3. Yo sé de alguien que se volvería loco por un buen trozo de tu focaccia. ¡Genial! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  4. Me gusta esto de ponerle sirope...lo apunto!

    Un beso,

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  5. Esos tomatitos secos que les has puesto, que ricos, que sabor tan bueno le dan, te ha quedado de lujo. Y venga ves enseñandonos esas recetitas que tienes escondidas.
    Un beso y buen fin de semana

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  6. Escribir un comentario con esta pedazo de cancción ha sido una delicia!!! no te voy a decir que la focaccia tiene una pinta genial...porque es que una imagen vale más que mil palabras y las tuyas son siempre perfectas!!!!
    enhorabuena...me quedo hasta que cabe la canción bso

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  7. Lo que dices de los libros de cocina me recuerda a mi estudio... tengo los libros a montones porque ya no me caben en la estantería y tb llenos de post-its etc, aunque me gustaría hacer todas las recetas imposible jejje no hay tiempo!!

    Una focaccia maravillosa, se ve una miga fantástica

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  8. que rica laura la focaccia me encanta un besazoooo

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  9. que rico lauraaaa las focaccias me encantan besos

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  10. Adoro las focaccie! Me parecen deliciosas, y al contrario que a ti a mí sí que me gustan gorditas, jeje
    Me apunto tu receta, porque ando en la búsqueda y captura de la focaccia perfecta y ésta si no lo es... se le acerca mucho mucho :D
    Un beso!

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  11. Te ha salido un focaccia riquísima Laube!!!

    Con una miga ideal, qué rica!

    Mil besos

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  12. Que buena! Tiene un aspecto magnífico.
    Hoy vamos a disfrutar viendo focaccias.
    Un beso.

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  13. Que buena pinta tiene esa focaccia, seguro que estaba de muerte. A mi me encanta y la hago muchas veces, es que va también para comerla asi tal cual ó para sustituir el pan.

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  14. que corte que tiene esta focaccia!!! espectacular! besitos

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  15. Riquísima focaccia. Me gusta mucho prepararlas los fines de semana por la tarde y degustarlas mientras vemos una peli. Me anoto tu receta para esta Semana Santa.

    Besos.

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  16. que buena y te ha quedado divina en casa nos gusta mucho ,tendria que hacerla mas ,un beso

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  17. Que pedazo de Foccacia Laura!!! te ha quedado fenomenal!! ya me imagino el sabor y esa textura..... Deliciosa. A mí me chiflan las focaccias, las encuentro exquisitas y tienen tanto juego que siempre trinufas.
    Está Perfecta!!!
    Muchos Besos guapa y feliz semana!

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  18. Madre mía, esa focaccia es una maravilla!! Tal y como la has aderezado debe estar riquísima!! Besitos.

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  19. Esta versión tuya también me gusta mucho, se ve riquísima!!!Bss

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  20. Segura que fue muy rica! Se ve deliciosa! Y creo que no hay mejor canción para comenzar la semana bien!

    Besitos

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  21. soy total fan de las focaccias, te ha quedao muy bien laurita!! ahora le pones un aceitito picante y ya estas en el cielo... fqts

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  22. Tiene muy buena pinta, yo tambien soy mas fan de la pizzaque es mas fina pero la foccacia tiene su puntito.

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  23. Qué buena pinta, y la canción me encanta.
    Un besazo

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  24. Nunca la hice, y lo peor nunca la probé!!! Pero que pinta más buena que tiene ehhh!!! Tengo que solucionar esto como sea!!! Un bezaso guapa! Tu sobrino no me extraña que esté encantado!! jejejeje Muaccckkk

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  25. Cierto, para los que somos amantes de las pizzas parece que la focaccia va a defraudar, pero en absoluto, todo lo contrario, está buenísima y no recuerda apenas a la pizza, más bien al pan, con sus aderezos y sus peculiaridades.

    Nosotros desde que hicimos la primera focaccia básica, no hemos parado.

    Un saludo.

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  26. He estado a punto de hacer focaccia este fin de semana, creo que el sudconsciente me traiciona :))). La suelo hacer como tu sin el sirope, la próxima se la añadiré a un trocito y asi lo pruebo. Un besazo

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  27. Tiene que estar deliciosa con el aceite aromatizado, los tomates y el toque de sirope. Tiene una pinta exquisita. Yo tampoco sabía si me iba a gustar por el grosor de la masa, la pizza me gusta fina y la focaccia no la había probado, pero me ha encantado.

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  28. Esta la anoto. Ya hice los panecillos de matalaúva, pronto los pongo para que los veas. preciosos y riquisimos. muchas gracias!

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  29. Que ganitas tengo yo de preparar una focaccia Laura. Me apunto tu receta que no tiene desperdicio ehh.
    Un besiño.

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  30. Muy bien lo de los tomates secos porque yo la he hecho con tomates cherries y no te imaginas lo ácidos que estaban. ¡Muy buena receta!

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  31. Los tomate le dan un toque genial! La corteza te ha quedado muy doradita y el conjunto esponjoso, perfecta, menuda pinta!

    Gracias por pasarte por mi blog :) Un beso!

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  32. Nos hemos puesto de acuerdo, los tomatitos secos le dan un punto a que si Laura???
    Besitos.

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  33. Me ha encantado esa focaccia tan esponjosita, y el toque de los tomates secos me parece una delicia...
    Lo del sirope de agave, muy buena idea.
    Besotes, guapa.

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  34. Que rica¡¡¡ tan esponjosa y tan suave.

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  35. Te ha quedado deliciosa. En un principio pensé ponerle tomates también, pero al final la dejé sencilla.
    Esta te ha queddo espectacular.

    Besos,

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  36. Una focaccia divina, te ha quedado del ujo.

    SAludos

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  37. Estás un poco como yo, con muchas ideas y planes de cocina en la cabeza y los libros y revistas en danza (como dice mi madre), jajaja. Yo también aproveché el finde para la propuesta de la focaccia. Te ha quedado perfecta! Yo también era algo escéptica con la focaccia, pero es verdad que esa miga tierna con la corteza crujientita es una delicia.

    Un abrazo

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  38. Vaya focaccia ricas que estoy viendo, se me hace la boca agua...
    Un besito

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  39. uf! adoro la focaccia, solita y usándola para sandwiches o con alguna cremita para untar. Nunca la hice con los tomatitos secos y hace rato que le tengo ganas, me lo recordaste, Lau. La prepararé a la vuelta de mis vacaciones. ¡Saludos!

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  40. Una de las focaccias que más me ha gustado! Las fotos espectaculares.
    Un abrazo

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  41. La focaccia se ve estupenda, muy esponjosita. Buenísima. Me está entrando antojo...
    Besos.

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  42. Yo estoy igual Laube, tengo que sacar a flote lo que tengo en reserva y preparar las recetas que me faltan que luego me voy de vacaciones.
    Tu focaccia me parece muy rica y con ingredientes bien interesantes, seguro que no queda nada, las mias se acabaron.
    Fijate que mi alemán no es taaaannn alto como tu puedas pensar, pero me defiendo sin problemas, afortunadamente el famoso libro está mal traducido! y no era mi alemán el malo, por eso digo que las traducciones son siempre malas, pero este como que se pasó.
    Un beso!

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  43. Hola

    que rica, dan ganas de dar un pellizco a esta Focaccia, te ha pasado como a mi , soy de masas finas, pero esta me ha sorprendido tanto que me voy a animar a hacerla más veces.Coincidimos en las olivas negras
    besos

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  44. Laura ¡qué pinta más buena! Nunca he hecho focaccia. A ver si un día pruebo. Un beso gordote desde la Isla de enfrente.

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  45. Laura, estamos todos rodeados de conejillos de Indias, porque quien más y quien menos tiene sublevados a los familiares de esta manera, ja ja ja.

    Una focaccia más para la lista de pendientes, porque tal cual he comentado en otras entradas que giran en torno a la focaccia, estoy antojada de hacerla desde hace un tiempo, y ahora, con la propuesta de Wholekitchen, voy a tener mucho donde elegir.

    Tu focaccia se ve bárbara, y no solo por el tamaña, je je. Invita a darle buenos pellizcos. Besos.

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  46. Hola Laura: Pero que focaccia tan rica. Tiene una pinta... mmmm.... me entró el hambre.
    Un abrazo

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  47. Laura, pues para no apetecerte te ha quedado estupenda.
    Me gusta.
    Besos

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  48. Te ha salido muy apetitosa! Una presentación preciosa.
    Un saludo!

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  49. Es la quinta focacia que veo hoy y a cada cual mejor pero te digo lo mimo que a las demás, nunca la he probado.
    Bicos

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  50. Uhmmm qué rica y esponjosa, ¿verdad?? A mí también es una receta que me ha sorprendido mucho y que pienso experimentar más con ella.
    Por el momento pienso repetirla este Semana que viene mi familia...
    Un besazo guapa y felices vacaciones... si las haces, y si no, también, jeje

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  51. Que sabores mas deliciosos has combinado!.....esto es algo que debo probar.....me encanto!!.....ideal para estos dias!!..........Abrazotes, Marcela

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  52. Hola Laura.

    Qué pintaza tiene la tuya, en un día tan lleno de focaccias, me gusta mucho la presencia de la tuya, y me imagino el olor por toda la casa, mmmmh

    Saludos

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  53. Riquisima me imagino, nada más leer los ingredientes.
    Nunca las he preparado, aunque éste fin de semana tambien me ha ocurrido como a ti, he tenido unos dias a mis libros de cocina, un poco mareados.
    Aunque he preparado unas tortas de pan myuy similares, entre las focaccia y las pizzas....en fin, sigo con mis pinitos en "Mi cocina", alejándome quizás de lo mio, los potajes y cuchareteos clásicos y tipicos de mi tierra.
    Que pases unos dias felices esta Semana Santa.
    Besos

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  54. Laube, que rica!!! Me quedo en tu blog como seguidora me ha encantado!!!! Tu estas tambien en el foro, verdad???
    Besitos!!!!

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  55. Estupenda combinación de ingredientes. Lo que más me gusta es el sirope, me encantaría tomar un trozo. ¿Me invitas?

    He descubierto tu blog a través del reto de la focaccia y estoy encantada. Me quedo por aquí un rato. ¡Tiene tan buena pinta como la focaccia!

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  56. QUe rica, ya me entró hambre de nuevo y eso que acabo de comer.
    Gracias por visitarme, no se cómo no conocía tu blog...me quedo!
    Besitos
    Rosilet

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  57. Tiene una pinta deliciosa y la mezcla de ingredientes es genial. Enhorabuena!!!

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  58. Que risa me das Laura!!!...eso de los libros rondando por toda la casa me suena de algo!!!!..yo los tengo junto a la cama, en el salón , el baño, junto al ordenador...no los dejo en el jardin por miedo a que mi perra los devore, que sinó!!!
    Me ha encantado la focaccia..hacia mucho que no preparaba una, y como todos los retos de Whole, he redescubierto algo delicioso!
    La tuya es genial y me gusta que lleve agave..habrá que hacer la prueba!
    Ahora espero el resto de platos que hiciste el domingo!!!
    Me voy unos dias, pero no queria irme sin darte un besito linda Laube!!!!!
    Pues eso...BESITO!!!! :)

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  59. estoy viendo cada focaccia... se me hace la boca agua, esta en particular con tomate seco y romero... ¡me encanta!

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  60. Que buena pinta que tiene!! Tan gordita, se me cae la baba, ya tengo ganas de preparar focaccia otra vez.

    Un saludo!

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  61. Hola,
    Tiene una pinta estupenda. Me encanta como te ha quedado. Creo que eso de los libros ambulantes y los cientos de pos-its nos pasa a todos!!! Besos

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  62. Qué esponjosa se ve y con el toque de tomatito seco en la masa, se ve deliciosa!

    Muchos besos!!

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  63. Esta focaccia tiene una pinta estupenda, se ve esponjosa y con las hierbas hummmm, a que repites??
    El toque dulzón debe darle un sabor muy exótico.

    Besotes y feliz semana

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  64. Hola Laura, gracias por tu visita!! Esta focaccia parece deliciosa y súper esponjosa! Besitos
    Esther,
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

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  65. Como siempre me encanta el aspecto y las fotos tan bonitas. Y la canción es preciosa.

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  66. Qué rica! Ya voy a seguir tu blog que veo que tienes muchas recetas!!
    Saludos ;)

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  67. A mí las focaccias me encantan..... pero mira que nunca la he hecho yo! es que no sigo el círculo.... me estresa eso de tener que hacer una receta para una fecha determinada.... ese estrés ya pasó cuando dejé de estudiar y de tener que presentar trabajos.... jajajaja.
    Te ha quedado genial!
    La canción me encanta, sí, sí!

    Un abrazo!

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  68. Laura, tiene una pinta fabulosa, me encantan las focaccias y estos días estoy viendo muchas, me están dando unas ganas de hacerla, vamos que de esta semana no pasa.
    De momento me llevo un trozo de la tuya que está buenísima.
    Un beso.
    Claudia

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  69. Tiene una pinta deliciosa, me encanta los toques de sabor que le has dado: los tomates, la flor de sal con olivas, el romero... ya me imagino el aroma.

    Bicos

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  70. Súper esponjosa y me imagino lo aromática al salir del horno0o... Tiene una pinta genial!!
    Besazo0o guapetona!

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  71. Muchas gracias a tod@!!!!!! No pensé que fuera a gustarme tanto esta focaccia y, fíjense, ya la he vuelto a hacer. Nos ha encantado en casa y la repetiremos muuuuuuuchas veces.
    Un besote y gracias por pararse a comentar.

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  72. Me gusta tu receta de foccacia. Se ve muy tierna. Ya me la estoy imaginando abierta por la mitad y con una loncha de queso :-)

    Besos,
    Nikk

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  73. ¡Que pinta mas rica!
    Te ha salido gordita y esponjosa.
    Saludos ^^

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