sábado, 11 de junio de 2011

Cakewich de crema de chocolate, naranja y avellanas

Estos últimos días he estado muy ocupada y no he tenido tiempo para dedicarle al blog ni a ningún otro entretenimiento. Casi no he podido leer más que dos o tres páginas de algún libro que tengo entre manos y que estoy deseando acabar, porque es un tostón (para más señas, "2012"; ni se les ocurra leerlo porque se morirán del aburrimiento y miren que yo leo cosas muy raras y aparentemente soporíferas...). Y cocinar, lo mínimo. He empezado un curso de repostería en la Escuela de Hostelería de Las Palmas que me ocupa cuatro horas cada tarde y, a partir de la semana que viene, incorporo otro curso relacionado con mi profesión y que me llenará la agenda de por la mañana, así que no me verán demasiado por aquí, salvo para subir alguna de las recetas que tengo en la carpeta de pendientes. Sin embargo, pueden escribirme al correo electrónico para lo que necesiten que gustosamente les responderé en cuanto me sobre un minuto. 
Con este super sandwich dulce quiero hacer un homenaje múltiple a varias personas. Por un lado, quiero agradecer a Zaira, de SV Original, el detalle de enviarme el fantástico molde de silicona "Cakewich" de Fred&friends. Es un estupendo molde, de buena silicona y con una forma de lo más divertida. Puedo asegurarles que gusta a niños y no tan niños, causando mucho interés. Yo lo he utilizado varias veces para hacer bizcochos en forma de super sandwich, pero tengo pendiente hacer un pan de molde con esa forma y rellenarlo de vegetales para llevar a algún picnic con amigos. ¿Les gusta la idea?. 

Por otro lado, Laurita, de Cocina x 2, me envió hace un par de meses varias exquisiteces de su tierra, Málaga, y algunas otras hechas por ella misma, como la fantástica mermelada de naranja casera que sirve para dar contraste en este cakewich de crema de chocolate. Laurita es un cielo y sus recetas son como ella, así que no dejen de ir a ver los platos ricos que prepara. 

Por último, qué me dicen de las avellanas que recubren este delicioso y llamativo cakewich... Son cortesía de Sònia, de Encontrar la felicidad en los pequeños detalles. Dado que mi receta de carne compuesta ganó el concurso que Sònia organizaba, me envió como premio un paquetazo estupendo de productos ecológicos de la zona de Cataluña donde vive. Las avellanas aportan a este dulce un toque a frutos secos delicioso.

Pero, además, este cakewich me sirve para presentarme al Concurso Aniversario "Tu mejor bizcocho" que organiza Whole Kitchen para celebrar su primer añito.

INGREDIENTES:

A) Bizcocho ligero (esponjoso a más no poder):
- 4 huevos
- 100 g de harina floja (sin levadura, harina normal, de trigo...)
- 100 g de azúcar

B) Crema pastelera caliente sabor chocolate (verdaderamente deliciosa):
- 1/2 l de leche
- 125 g de azúcar 
- 80 g de yema de huevo
- 40 g de maizena
- 1 trozo de cáscara de limón
- 1 palito pequeño de canela (en rama)
- 1 puñado de perlas de chocolate negro (90-95%)

C) Cobertura del cakewich:
- mermelada casera de naranja
- avellanas tostadas y machacadas (no molidas, debe haber trocitos groseros)

ELABORACIÓN:

A) Bizcocho ligero
1º) Mezclar los huevos con el azúcar y batir hasta que la masa batida casi triplique su volumen inicial. La consistencia es casi "chiclosa" y el color blanquecino.
2º) Añadir la harina en tres tandas e integrarla en la mezcla anterior con una cuchara de palo (o un tenedor) mediante movimientos envolventes y suaves. Debe quedar completamente libre de grumos. 
3º) Verter en el molde y llevar inmediatamente al horno precalentado a 170ºC durante 30-35 minutos y hasta que, al introducir una puntilla, ésta salga limpia. 
4º) Dejar reposar 3-4 minutos, desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente sobre una rejilla.

B) Crema pastelera sabor chocolate (resultado de hacerla en el curso de repostería):
1º) Calentar la leche, la canela y el limón. Colar y desechar la canela y el limón.
2º) Mezclar con las varillas las yemas de huevo, el azúcar y la maizena. Añadir un poco de leche si hiciera falta hacer más fácil el batido de la mezcla. 
3º) Verter la leche sobre la pasta de yemas, maizena y azúcar, remover bien y llevar al fuego, removiendo sin parar hasta que hierva y la crema espese. Sacar inmediatamente la crema del caldero y poner a enfriar en un bol. 
4º) Añadir el puñado de perlas de chocolate a la crema aún muy caliente y remover vigorosamente con unas varillas o una lengua de silicona, hasta que esté completamente integrado. Dejar enfriar.

C) Rellenar y montar el cakewich:
1º) Abrir el bizcocho en dos mitades, con cuidado, pues es muy esponjoso.
2º) Rellenar con la crema de chocolate fría (sobra bastante)
3º) Cubrir con la otra mitad del bizcocho.
4º) Napar el cakewich con mermelada de naranja, lo justo y necesario para poder espolvorear las avellanas y que éstas queden adheridas al bizcocho.
5º) Llevar a la nevera para que esté fresco y más consistente. 

A tener en cuenta:
- Ojo con echar leche caliente sobre las yemas de huevo sin batir; se nos cuajarían y quedarían grumos muy desagradables en la crema.
- Si dejásemos la crema pastelera en el caldero, aunque hayamos apagado el fuego, como el caldero sigue estando caliente, podría formarse costra debajo y estropearnos la crema. 
- El contraste de la crema pastelera de chocolate, la mermelada de naranja y las avellanas es espectacular. La textura esponjosa del bizcocho ligero es lo mejor de este cakewich.
- La crema pastelera sobrante puede servir como natillas. Basta dejarla un par de horas en la nevera y a cucharadas es riquísima. Podemos, también, untar pan, galletas...
- Disculpen que no haya podido mostrar el corte del cakewich, pero lo llevaba a casa de mis padres y no hice lo mismo con la cámara. En próxima ocasión, lo mostraré.

50 comentarios :

  1. Vaya por lo que veo vas a necesitar más de un super sandwich para reponer fuerzas de todas tus ocupaciones!!!!

    Petons

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  2. Esto para la merienda vendría de bien.

    Saludos

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  3. Vaya bomba, Laura...no se lo digas a nadie....pero me la llevo!! :-)

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  4. Je je je, me gusta mucho esta idea y es muy divertida.

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  5. La mezcla de estos ingredientes me han convencido totalmente. Y en cuanto al molde me ha entrado "envidia cochina", desde que pueda me lo adjudico. No te estreses demasiado y aprende mucho en el curso de cocina para beneficio nuestro. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  6. Genial Laura!. Tiene una pinta exquisita, además de ser una receta super original.

    Bicos preciosa y feliz fin de semana

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  7. Qué rico!!!!!! para este invierno está buenísimo!

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  8. Ni imagino la de provecho que le sacarás al curso....ya este sandwich es brutal....ánimo con tanta actividad.

    Buen finde!

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  9. Oleee!!!que bueno, me ha encantado la frase "a más no poder"!!!! que buena, me la llevo entera ya que no puedo pisparte esta maravilla!!!besotes

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  10. Guau!! Nunca había visto nada parecido, ese contraste de sabores tiene que estar de muerte.
    Sitos

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  11. ¡Qué envidia me da el curso de repostería! disfrútalo mucho, tiene que ser de lo más interesante.
    El cakewich, se ve delicioso!!!!
    besos.

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  12. QUe delicia, me comía yo uno de estos ahora mismo para merendar !!!
    Besos

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  13. Qué bueno..me acabo de levantar de la siesta y me has dado un hambre...además es la combinación perfecta!!!
    un besito

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  14. Yo me lo comía entero, cogíendolo con las dos manos y ñam, ñam, ñam...

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  15. Pensé que era un sanwich de verdad!! me imagino las caras de los niños, vamos como la mía!!

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  16. ¡Menudas semanitas! jejeje
    Este molde es fantástico, seguro que da muchas ideas ;o)
    Y el cake genial también, con estas avellanas tan ricas que tenemos por aquí Catalunya!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  17. Nos dejas la merienda para que tu ausencia se nos haga más llevadera.
    Aprovecha mucho estos cursos que son muy interesantes.
    Besos.

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  18. Con ese relleno de chocolate y esa cobertura de avellanas, tiene que estar tremendo.
    Que disfrutes mucho del curso de repostería, y el bog pues con un poquito de calma, a veces no nos queda otra :)
    Un besote

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  19. ¡que buena pinta que tiene! ¡y yo me re comí que era pan! jejeje
    hermoso bizcocho, Lau.
    ¡Buen finde, nenita!

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  20. Que vaya muy bien los cursos Laura,
    Una pinta exquisita. Suerte en el concurso.
    Besos

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  21. Que encantadora receta!! Ya me imagino probando este cake sandwhich. Estoy segura que esta RICA!! Gracias Laube :)

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  22. Que buenisimo tiene q estar!!!!!!
    La pinta q tiene es del 10.
    Un beso.

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  23. ¡Qué pinta tiene!, se ve exquisito.
    besos

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  24. Laura pedazo de bizcocho más rico y original. Me imagino todos los sabores mezclados y ufff tiene que ser pecado comérselo! Saca todo el jugo a tu curso de repostería que después nos lo tienes que enseñar todito. Y muchas gracias por nombrarme, eres un sol. Muchos besos malagueños!

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  25. ¡Guau, Laura, sí que tienes el tiempo ocupado! Lo bueno es que vas ha hacer muchas cosas de las que te gustan. ¡Me alegro por ti. ¡Te deseo todo lo mejor en estos cursos! Muy curioso y original tu cakewich de crema de chocolate de naranja. Seguimos en contacto. Besos para los 2 y feliz fin de semana.

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  26. Tu curso es super interesante! Y tu pastel original y precioso, me ha encantado!!

    Muchos besos

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  27. Me encanta ese molde, me encapriché cuando lo vi por primera vez hace tiempo! Y ahora que lo veo en forma de tu riquísimo bizcocho, me gusta aún más! :D Buenísimo, y la combinación de ingredientes no podría ser mejor. Quién pillara esas avellanas ecológicas de Sonia :)

    Te mando muchos ánimos para tantas cosas que tienes entre manos, admiro mucho a la gente que se esfuerza por aprender y mejorar cada día, haciendo cursos y otras cosas a pesar de tener que trabajar.
    Y muchas gracias como siempre por tu interesantísimo comentario en mi blog, siempre me aportas conocimientos muy valiosos y te lo agradezco de veras :)

    Un abrazo

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  28. Madre mía, Laura, lo homenajeada que estás que recibes regalos por doquier, qué bien. Y claro, con estos regalitos y tanta emoción, la imaginación no podía fallar, y vaya regalito para los sentido que nos traes. ¿Así que un "cakewich"? Si no te digo yo que lo que queda por inventar en la cocina ...

    Y bueno, ahora a ponerte las pilas, y a aprender, a aprender mucho, que nosotr@s seguiremos por aquí cuando nos sea posible también.

    Besos y feliz semana.

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  29. Es genial tener todo el tiempo ocupado, seguro que de tanta actividad van a salir cosas geniales :)

    Las recetas de Glutoniana

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  30. pues por lo que veo no paras. Bueno tu tranquila. Y tu bizcocho super original. suerte. Bss

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  31. Ahora mismo te envidio por esos cursos que estás y que vas a realizar. Y si con eso no nos queda tiempo para otra cosa...no pasa nada! La cuestión es aprender y disfrutar. Un bizcocho estupendo, original!!Besos

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  32. Desde luego el molde es chulísimo!!! Ademas de que sin duda tiene que estar riquísimo...menuda pinta!

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  33. qué aportación tan original y rica!!! Lo que más me ha gustado la mermelada de naranja casera, yo la etsoy degustando a más no poder!!

    Besos y feliz semana!

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  34. Madre mía que jaleo de vida llevamos, ya me extrañaba a mi no ver ninguna publicación tuya, bueno te echaremos de menos, que envidia me das con lo del curso de las tardes, ya nos enseñarás el resultado de lo aprendido.
    Besitos.

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  35. Hola preciosa!!!, estas a tope cariño!!!
    Deseo que aproveches muchiiisimo tus dos cursos, aunque me da que yo prefecriria el de por las tardes que el otro!! :)
    Tu cake... no se que, me parece super original y tiene una pinta lujuriosa casi..con esas rebanadas gordísimas y la crema en medio!!!

    que la pases bonito y tomo nota del librillo en cuestion..aunque a mi nunca me dio por ponerme con el...me lo olia!!!

    Besitos linda!!!!

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  36. Me encanta, me encanta....ese acompañamiento es divino, es que los bizcochos solos no me van, me gustan siempre acompañados y esa mezcla me gusta muchíiiisimo....

    Un besito!!!

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  37. hoola laube! soy killa del foro facilisimo ,te recuerdo de alli verdad? tienes un blog muy interesante y este bizocho tiene q estar de muerte,que presentacion chica!
    te dejo mi recien creado blog por si te apetece algun dia visitarlo,aun esta muy pobre pero por algo se empieza verdad? jeje
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/
    chao guapa!!

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  38. Eso si que es matar varios pajaros de un tiro, je jeje.
    Y que hermosura de sandwich, no me vendría nada mal para merendarmelo ahora.
    Un beso.

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  39. Ummmm pero que sanwich mas bueno y con esas avellanas por encima son mi debilidad.
    Besos

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  40. que ricooooo!! Mucha suerte laura, a mi me has conquistado!!

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  41. Bueno, como tienes la agenda cariño!!! La verdad es que a mí también se me está complicando un poquillo todo y el tiempo me falta.
    Me ha parecido un bizcocho muy rico y una buenísima aportación al concurso de WK.

    Besitos,

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  42. Que original tu bizcocho me encantó el otro día cuando lo vi en Facebook, suerte en el concurso y aprende mucho en el curso así luego nos cuentas
    besos

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  43. Bueno tú tranquila, en el momento que esto se convierte en una obligación, malo. La esencia del blog es eso, compartir y disfrutar. Nadie nos exige nada.

    Tu cakewich una locura, que buena idea y qué rica presentación. Esa crema pastelera de chocolate debe de estar buenísima.

    Un saludo y suerte con todo.

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  44. una idea muy original.
    Saludos:
    Olguis.

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  45. yo me pido uno de estos para desayunar! o para merendar!

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  46. Laura, que delicia... Um, me comia un trocito ahora. Veo que no paras, eso está bien!
    Besitos

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  47. Que rico sandwich! Ya se me antojo como snack ahorita que ando visitando blogs de comida.

    Saludos!

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  48. Se ve exquisito el bizcocho!!! Y muy original. Besitos.

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  49. Qué rico, tiene una pinta estupenda!!! Besos

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  50. Que maravilla de sandwich! espero que te vaya genial en los cursos, besos ;)

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