Sopa de berros y limón

Ha refrescado bastante, aunque la humedad continúa presente. Ayer domingo, como solemos hacer de manera habitual, fuimos a comprar verduras y frutas a un mercado agrícola local y nos vinimos bien surtidos por menos de catorce euros (dos bolsas de las grandes de Carrefour abarrotadas). Pocas cosas me gustan más que ver un montón de vegetales de vibrantes colores. Realmente se me van los ojos. Es inevitable. Entre las muchas cosas que me traje, hoy voy a destacar los berros, tan verdes y frescos...
INGREDIENTES (4 tazones):
- un buen manojo de berros
- 1 puerro cortado en ruedas
- 1 cebolla roja y 1 blanca peladas y cortadas a mitades
- 1 zanahoria grande
- 3 papas peladas
- un trozo de hueso de jamón
- 1/2 pimiento rojo
- 1 rama de apio
- 2 dientes de ajo pelados
- sal gruesa, comino en polvo, jengibre en polvo, nuez moscada, semillas de cilantro (tostadas y trituradas)
- el zumo de 1 limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 l de agua
- 1 piña de millo (mazorca de maíz)
- láminas de queso curado canario (cabra)
ELABORACIÓN:
1º) Hacer un caldo con el agua, el apio, el pimiento rojo, las cebollas roja y blanca, las papas peladas, la piña de millo, la zanahoria pelada y el trocito de hueso de jamón. Desechar el apio, el pimiento y el huesito de jamón.
2º) Dorar el puerro en el aceite y añadir los berros hasta que reduzcan un poco.
3º) Añadir la zanahoria, las papas y una de las cebollas cocidas en el caldo al puerro pochado y los berros. Triturarlo todo con el caldo. Añadir la sal, los dientes de ajo, el zumo de limón y las especias al gusto. Volver a triturar. Reservar.
4º) Desgranar la piña de millo y añadir los granos a la sopa.
5º) Servir no muy caliente con unas lasquitas de queso por encima. 
Las cebollas, roja y blanca, y las papas no son compradas en el Mercado Agrícola local al que voy los domingos, sino que son cultivados en la finca de mis padres. En muchas ocasiones, no en ésta, el apio también es propio. Este año hemos tenido una cosecha de papas y cebollas maravillosa. ¡Tres carretillas de cebollas y no son todas!. El peso medio de cada cebolla es aproximadamente 600 g. Sí, lo que leen...

A tener en cuenta:
- Esta sopa es un cóctel de vitaminas y minerales. Si te falta hierro en sangre, es un plato que te vendrá muy bien.
- Sólo quito la parte más gruesa del tallo de los berros, pero no todo. El tallo tiene un sabor a limón delicioso y además posee una gran parte de las vitaminas de este vegetal con toque cítrico y algo picante.
- Esta sopa tiene un sabor alimonado muy fresco. Si te gustan los berros, te va a encantar.  
- Puede tomarse bien fría y está igualmente riquísima. ¡Recomendable al 100%!.

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