sábado, 23 de julio de 2011

Brazo de gitano de crema y merengue italiano

Hoy es el cumpleaños de Marc y, aunque ya le he felicitado esta mañanita al despertarnos y le he dado muchos besos y achuchones, aprovecho desde aquí para volver a felicitarle y a decirle que le quiero hasta el infinito y más allá... Adorné con una cinta verde aceituna la bolsa de sus regalitos y, desde que la abrió hace ya unas cuantas horas, la lleva amarrada alrededor de la frente. Ha subido a la azotea a tender la ropa con ella en la cabeza y dice que la va a llevar todo el día. Le miro y no puedo más que reírme... Así es Marc
INGREDIENTES (2 brazos como el que ven):

A) Plancha de bizcocho:
- 4 huevos, separadas las claras y las yemas
- 50 g de harina de trigo normal
- 50 g de maizena (harina de millo o maíz)
- 100 g de azúcar

B) Relleno de crema pastelera:
- 1/2 l de leche
- 80 g de yema de huevo (4 yemas)
- 125 g de azúcar
- 40 g de maizena
- la cáscara de una naranja entera
- 2 estrellas de anís

C) Almíbar para empapar el bizcocho:
- 1/2 vaso de agua
- 2 cucharadas soperas de azúcar

D) Merengue italiano (ver la falsa charlota y la tarta de crema de naranja y, como no, la receta original de Sara, que es de quien he aprendido a hacerlo):
- 4 claras de huevo
- 400 g de azúcar blanquilla normal
- 225 ml de agua (algo menos de un vaso normal)
ELABORACIÓN:

A) Plancha de bizcocho (facilísima y super esponjosa):
1º) Tamizar la harina y la maizena y mezclarlas bien.
2º) Montar las claras a punto de nieve con el azúcar.
3º) Incorporar las yemas a las claras una a una y seguir batiendo con las varillas hasta que sea una mezcla muy blanca y con mucho volumen.
4º) Añadir la harina tamizada con una espátula de madera o silicona, con mucho cuidado.
5º) Verter la masa en una bandeja de hornear forrada de papel de hornear y hornear con ventilador, si es posible, a 200ºC unos 8-10 minutos. Sacar del horno, dar la vuelta a la bandeja sobre un paño de cocina bien limpio y despegar el papel de hornear. Dejar enfriar unos minutos. Enrollar con el paño de cocina y dejar que se termine de enfriar.

B) Crema pastelera:
1º) Calentar la leche, la cáscara de naranja y las estrellas de anís. Cuando empiece a hervir, sacar del fuego y colar.
2º) Mezclar el azúcar, las yemas de huevo y la maizena tamizada y batir con las varillas. Incorporar a la leche, remover bien con las varillas hasta lograr una mezcla homogénea y volver a llevar al fuego, batiendo sin parar. Cuando comience nuevamente a hervir, apartar del fuego y verter rápidamente en un bol limpio y, a ser posible, frío. Dejarlo enfriar.

C) Almíbar:
1º) Calentar hasta que empiece a hervir el agua y el azúcar juntas, logrando una especie de almíbar o jarabe. Dejar enfriar un poco.

D) Merengue italiano: remito a las recetas de la falsa charlota y la tarta de crema de naranja.

E) Montar el brazo de gitano:
1º) Desenrollar la plancha de bizcocho, empaparla del almíbar y cubrirla con la crema pastelera.
2º) Enrollar nuevamente con cuidado, apretando un poco con los dedos para prensar bien el brazo. Envolverlo en film plástico y dejarlo en la nevera unas 4-6 horas (yo lo hice por la tarde para el día siguiente).
3º) Cubrir con el merengue, hacerle rayas con un tenedor y quemarlo con el soplete de cocina. Llevarlo a la nevera un par de horas más.
4º) Servirlo bien fresquito.
Ya ven cómo quedó el plato de Hugo, mi sobrino... 

47 comentarios :

  1. Laube, felicidades a Marc!!!
    Este brazo tiene una pinta estupenda! Vamos que me comia ahora un trocito mas grande que el de Hugo, jeje.
    Besos

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  2. ¡Felicidades Marc!
    Y qué brazo de gitano tan rico,a demás con merengue italiano que me mata jejeje
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  3. Mmmmm..que buena pinta tiene!! :)

    un besazo!

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  4. pues nada, desde aquí la comunidad de la blogosfera gastronómica, también felicitamos a Marc!!! disfruta de este delicioso postre ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  5. No me sorprende que Hugo haya dejado el plato limpito...es que yo hubiese dejado igual el primer plato y el segundo! Qué rico Laube!
    Feliz cumple a Marc!

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  6. Felicidades Marc!!!!!!!
    Debe estar encantado de tenerte a ti para celebrar su cumple, encima con cositas dulces tan buenas como este riquísimo brazo! Me encanta, me gustan mucho más de merengue que con nata o chocolate.

    Un abrazo

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  7. Pues me quedo la receta porque solo con verlo se me hace la boca agua¡ besiños guapa

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  8. Felicidades a Marc, y a ti también por este dulce tan rico que has preparado. Pero sobre todo felicidades a Hugo porque ha sido el más listo de todos y ha dejao el plato bailando jajajaja

    bicoss

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  9. Eres una artista el merengue, eso resulta tan apetecible... da gusto celebrar los cumples contigo cocinando!

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  10. Que pinta tiene este brazo!! Me gusta tu blog i lo visito a menudo, sigue así.

    Saludos

    http://cuinadunaaprenent.blogspot.com/

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  11. Felicidades a Marc!

    Muy rico te ha quedado el brazo de gitano! Se ve super esponjoso!

    Besos

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  12. Felicidades a Marc!

    Muy rico te ha quedado el brazo de gitano! Se ve super esponjoso!

    Besos

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  13. Vaya pinta !!! Tiene que estar riquísimo !! No me extraña que no quedaran ni las migas !

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  14. Muchas felicidades al de la cinta verde en la frente, bueno a Marc.
    Orgulloso de poder paladear esta ricura, qué tronco más insinuante, con ese color tostado del merengue, que solo dan ganas de meter el dedo y chuparlo.
    Muchas, muchas felicidades, que sean años de felicidad también.
    Un beso, guapa.

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  15. Impresionante, sinceramente, impresionante. Felicidades Marc ¡Cómo te miman!!! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  16. mis felicitaciones al cumpleañero y envidia me da ese plato tan limpito...mmmm!! se ve delicioso ese tronco con su merengue.
    bexinos

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  17. Felicidades a Marc :) El brazo se ve rico!! MUY RICO!!!

    Feliz fin de semana :)

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  18. Felicitaciones al cumpleañero.
    El brazo de gitano se ve espléndido, ¡te ha quedado precioso!
    Un beso.

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  19. Muchas felicidades a Marc!
    Y la tarta me encanta!La clásica mezcla de crema y merengue me parece insuperable. ¿No te quedará un trocico?
    Un besazo.

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  20. Felicidades al nene! ;-). Que brazo de reina más lindo!
    Bss!

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  21. oy..oy..oy...esto ya es que me pierde...
    y lo chulo que te ha quedado ..al dorarlo en el horno..
    si se ven las rayas que parecen dibujadas..
    felicidades..un beso!

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  22. Ese brazo es para morirse de rico!! Madre mia qué maravilla!!! Besicos.

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  23. Te ha quedado de escaparate. Digno de exposición. Precioso.
    Y la textura se ve muy cremosita y rica.

    Besos.

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  24. jajajajajajaj No sabes la que me he reido en facebook cuando ya me enteré que el nene era Marc. Estaba convencida de que no teníais hijos pero me has hecho dudar, incluso ha llegado a pasarme por la cabeza que tenías n hijo que cumplía 44 años ¡y no cabía del asombro! Menos mal que ya está todo areglado jejeje Bueno felicidades miles a Marc y a ti también por dedicarle este brazo delicioso y ofrecernos a nosotros la foto y la receta.

    Un besazo, "nena"

    Laura

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  25. me encanta porque además se aprovecha todo, las claras que sobran de hacer la crema son las ideales para crear ese precioso merengue. buen trabajo!

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  26. Felicidades Marc, menudo postre rico que te han preparado eh!! qué lo paséis fenomenal.
    Besitos.

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  27. El brazo de gitano te ha quedado perfecto...felicidades a Marc....
    un besazo

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  28. Aqui esta el esperado pastel de Marc!!!, felicitalo de mi parte y dile que le queda muy bien la cinta verde en la cabeza!!! :)
    Hiciste un brazo precioso y se nota que lleva el ingrediente fundamental....amor!!!! :)
    Muchiiiisimos besos mi Laura Laube!!!!

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  29. Cada dia me sorprendo mas..., esta receta tiene una pinta de muerte.Enhorabuena y gracias por compartirla.
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  30. Maravilloso amor y maravilloso brazo, tengo uno para publicar y ahora me da verguenza viendo tu obra de arte.
    Besos.

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  31. Aunque sea con retraso muxaaaaaaaas Felicidades a Marc ,el postre te ha quedado espectaculaaaaaaaar como siempre es mirar las fotos y alimentan que pena que estemos tan lejos po que si no no podrias hacer las fotos jis..jis.
    Es un placer venir a visitarte las recetas y presentaciones siempre son espectaculares.
    Bicos mil y feli domingo wapisimoooooos.

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  32. En primer lugar felicidades para Marc!!! Debe estar feliz con ese postre tan estupendo que le has preparado, yo dejaría el plato como el de Hugo o más limpio aún. Besos.

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  33. Felicidades a Marc! Y a ti por este estupendo brazo de gitano que tiene una pinta exquisita. Besos

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  34. Hola preciosa muchas felicidades a tu amorcito el homenageado Marc, que con esa pinta mandalo a MODA CALIDA jejeje
    ¡Eso es amor lo demás son boberias!
    Un regalo estupendo es brazo de gitano, te quedo ríquisimos por lo que se ve en el plato de Hugo.
    Un besito

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  35. menuda tentacion.me lo pones a mi,y te dejo el plato mas limpio todavia

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  36. EMBOBADA!!!!!!!!! Babeando sobre el teclado, casi ni puedo leer la entrada. Dios, que rico.
    Felicidades a Marc.

    http://masque4paredes.blogspot.com/

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  37. Yo creo que mi plato hubiese quedado más limpio aún! ;-)
    Una maravilla, hermoso y delicioso.
    Perfecto

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  38. Felicidades a Marc lo primero! Con este brazo yo querría cumplir años cada día jajaja
    Me encanta como queda el merengue tostadito por encima, ricccoooo!

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  39. ¡Caray qué maravilla! ¿Cómo haces para que te aguante el merengue de todas formas? ¿Mucha nevera no? Un pinta deliciosa en cualquier caso, ¡un diez!

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  40. A Marc no lo felicito más que debe estar empachado ya. ¡Que sí, que felicidades de nuevo, guapetonsss! Lo de la cinta, lo entiendo. ¿Cómo no se va a poner la cinta con la pedazo de melena que tiene y el calor que está cayendo? La tarta me ha gustado hasta para mí porque creo que sólo le tengo que cambiar la leche y la mantequilla por leche de soja y margarina ¿verdad? ¡Ainss, que me relamo! ¡Qué buena! Besos, guapetones.

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  41. Enhorabuena Laube, me encantan todas tus recetas.

    Este brazo de gitana: Espectacular¡.

    Dices que es fácil y yo te pregunto, es fácil para mi que realmente en repostería solo consigo hacer un simple bizcocho???

    Muchas gracias.

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  42. Uhmmmm!!! me llevo un trocito virtual, que rico tenía que estar....

    Un saludo!!

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  43. Me encanta como trabajas la repostería Laube, te han quedado las dos tartas que acabo de ver en tu blog y que eran para Marc de miedo. Tienen una pinta riquísima y tienes muy buena mano!!! no me canso de decírtelo..

    Un saludo.

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  44. MUCHÍSIMAS GRACIAS CHIC@S!. Me halaga mucho que les haya gustado tanto este bracito de gitano. Es la segunda vez que hago uno y el primero, aunque quedó bueno de sabor, no quedó muy bonito. Sin embargo, con éste estoy contenta: quedó riquísimo y bastante bonito, verdad?.

    ANÓNIMO, claro que puedes hacerlo. Si haces bizcochos, la plancha de este bizcocho es más fácil y la crema es muy sencillita de hacer, así que hazlo y me cuentas.

    Un besote y muchas gracias a todos.

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  45. El ANONIMO, se llama Isa y te lee siempre desde A Coruña...

    La cocina es uno de mis hobbies, trabajo en una Oficina y cuando necesito un respiro: visito tu Blog.

    Mi tiempo libre -ahora tengo mucho-mis hijos ya son mayores, me dedico casi al completo a mi gran pasión: El Encaje de Bolillos, soy monitora y me dedico a enseñar, amén de seguir formándome constantemente.

    Cocinar, me relaja, me encanta. Siempre me gustó muchisimo.

    Laube tu cocinas muy bien y sobre todo SANO; estás muy apegada a tu tierra (me encanta), en eso tbién. nos parecemos (como buena Gallega). Muchas gracias y qué Dios te vendiga¡

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