lunes, 18 de julio de 2011

Marmitako de cazón

Hoy me acerco a ustedes con un estupendo y tradicional guiso de pescado, oriundo de tierras vascas. El marmitako que yo les traigo no es el clásico, realizado con bonito del norte o atún; no... Yo me he permitido la licencia de construir un marmitako algo más atrevido y con un pescado que en casa nos gusta mucho: el cazón
INGREDIENTES (2 personas):
- 400 g de cazón limpio y cortado en dados de 2 cm por 2 cm
- 400 g de papas peladas y cascadas (cortadas en trozos casi arrancados, para que suelten el almidón)
- 1 tomate grande pelado y picado
- 1/2 pimiento rojo cortado a cuadritos
- 1 cebolla grande picada
- 1/2 l de agua (o caldo de pescado, si lo prefieren)
- 50 ml de vino blanco seco
- 1 cucharadita de postre de pulpa de pimiento choricero
- sal gruesa al gusto
- pimienta negra recién molida
- hebras de azafrán
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN:
1º) Calentar el aceite, añadir la cebolla picada con un pizco de sal gruesa y dejar pochar. Incorporar el pimiento y dejar cocer unos minutos, momento en el que introduciremos el tomate picado y la pulpa del pimiento choricero. Rehogaremos y dejaremos a fuego medio unos 4 minutos. 
2º) Añadir las papas y las hebras de azafrán, mezclar y dejar que se mezclen con los sabores durante 2-3 minutos. Salpimentar al gusto. Añadir el vino blanco, remover y subir el fuego para que evapore una parte del alcohol. Verter el caldo, bajar el fuego a medio-bajo y dejar cocer unos 20-25 minutos o hasta que vean que las papas están tiernas y el guiso ha espesado un poquito.
3º) Incorporar los tacos de cazón y dejar que se guisen unos 3-4 minutos. Dejar reposar unos 10 minutos y servir.
A tener en cuenta:
- El cazón o galeorhinus galeus es un pez perteneciente a la familia del tiburón que vive en aguas templadas de todos los océanos. Suele vivir en el fondo marino, de donde se alimenta y es relativamente abundante en las Islas Canarias, Mediterráneo y costas venezolanas, aunque su captura es abusiva en muchos países y, por ello, Greenpeace lo ha incluido en su lista roja de peces que pueden estar en peligro de extinción por su sobrepesca. Por ello, tengamos cuidado con lo que compramos y miremos siempre la etiqueta del producto
- En Andalucía y Canarias es muy frecuente el cazón en adobo (por cierto lo he comido hoy), al que consideramos un manjar. En Canarias, también, preparamos con ellos los famosos "tollos".
- Recuerden que esta es una versión muy personal del marmitako, pues, principalmente, el marmitako se hace con bonito y no con cazón. Además, suele ser algo más espesito y consistente y yo lo hice más caldoso, para meter la cuchara a gusto.

27 comentarios :

  1. Tiene que estar muy rico. No lo he probado con cazón, pero el marmitako que en cada casa casi se hace de una manera a mi me encanta.
    Besos.

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  2. Me parece una versión personal y muy rica.
    Nunca he probado cazón, pero el marmitako tiene miles de versiones y todas muy muy ricas ;o)
    Besos,
    Palmira

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  3. Laube, te ha quedado genial.
    Eso es lo bueno de la cocina, probar cosas nuevas.
    El marmitako es de bonito o atún porque era el pescado que había en aquella época en el norte, seguro que si nuestras abuelas hubieran conocido la variedad de pescado que tenemos ahora, lo hubieran hecho con cazón o con lo que fuese.
    Besos

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  4. no conocía para nada este plato así que hagas como lo hagas a mí me encanta de todos modos :)

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  5. No le he probado,pero luce muy rico. me llevo la receta porque esto es de los platos caseros reconfortantes, ideales para eso días de lluvia o simplemente cuando uno quiere algo casero y saludable.

    Un abrazo

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  6. No experimentamos mucho con el cazón en mi casa porque es un pescado que venden congelado y para guisotes y salsas me encantaría probarlo fresco. Congelado también le iría bien, no digo que no, pero no es lo mismo Laube, o al menos a mí me lo parece. Pasa con el bonito, con el pez espada... Serán manías.

    Este es el típico plato que me encantaría probar, y por supuesto hecho por ti claro. Nosotros llevamos el vino y el pan ¿cuando quedamos? ;)

    Un lujo para la vista y el paladar.

    Interesante esa denominación de los tollos.

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  7. que buena pinta..
    pues ya me gustaria encontar por aqui cazon..por que me gustaria hacer el cazon en adobo..que tengo por ahi una recetilla..
    puede que hay..pero no lo conozco con ese nombre..sera cuestion de preguntar al pescadero..
    y si lo encuentro..te aseguro que pruebo el guiso tambien..
    un beso

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  8. La estoy copiando ya, ya,ya. Una excelente idea para servir el cazón. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  9. Nunca se me había ocurrido hacerlo de cazón, y eso que me encanta! Tomo nota y a ver si lo pruebo ;) Bss

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  10. Que rico marmitako, me encanta y te quedo de lujo
    besos

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  11. Qué recuerdos me trae... Tengo una una amiga vasca entrañable que me enseñó hacerlo y eso que no soy de mucho pescado.
    Un puchero bien hermoso te ha quedado.
    Un abrazo.

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  12. Sobran las palabras, leyendo la receta y luego viendo las fotos, creo que está todo dicho.
    A mi solo me faltaría una cosilla, sin la que no puedo vivir...el pan jejejejeje.
    Esa salsa no tiene desperdicio tampoco, guapa :)

    bicos

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  13. Laube, me encanta!!de hecho, el marmitako tradicional por lo general no me entusiasma porque es un pescado bastante vulnerable a la sobrecocción y tiende a quedar muy seco (es un gusto personal, claro está). Con cazón tiene que quedar riquísimo!!Buenísima idea!!Lo probaré seguro (y ya puestos...quizás con congrio quede rico también!). Gracias!

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  14. me gusta asi no lo he probado nunca tomo nota
    beso
    miquel

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  15. Qué versión más original! Tiene un aspecto delicioso.

    Un saludo.

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  16. Laura, eres una artista!!!! Tiene una pinta espectacular!!!
    Lastima que no lo pueda comer.... ains... maldita alergia!! grrrrr
    En nada te envio un mail incordiando un poco... jijijiji
    Un besote
    Sònia

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  17. ¡Bravo, me ha encantado esta receta! Yo voy a ver si intentar adaptarlo cambiando algunos ingredientes de los que sí puedo por el tomate que no. Y luego ¡a chuparme los dedos! Es que un poquito de pan y papitas me parece que son ideales para la salsita que has preparado. ¡Qué rico, qué rico! Besos y feliz descanso.

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  18. A mi cómo a ti el cazón me encanta igual en adobo que en guiso marinero yo preparo un guiso parecido y lo hago con cazón o con raya y está buenísimo.
    Saludos

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  19. Con lo que me gusta a mí la marmita estoy seguro que me encantaría esta versión con cazón! y eso que no lo he catau nunca al peixiño ese! pero es que yo como de tó y me gusta tó! vamos, que tengo buen diente!! jeje!!!!

    un besiño Laube!!! :)

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  20. Me lo apunto para hacerlo este fin de semana.

    un beso,

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  21. Laura, tengo pendiente de hacer un marmitako, pero no sé que pasa que siempre se me olvida. Me encanta tú receta! tengo ganas de meterle mano por la pantalla! Me quedo babeando, además como se acerca la hora de comer y el hambre que tengo!!!!!
    Besos

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  22. Pues me parece una buena alternativa, para cuando no podamos conseguir bonito.
    Me ha gustado mucho y tiene que estar delicioso.

    Besitos,

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  23. Lo voy a intentar hacer me lanzo a la cocina y a seguirte en tu blog!!
    AYUDADME A SEGUIR HACIENDO CRECER MI BLOG Y SEGUIDME EN www.lachicainstyle.blogspot.com HOY UN MASCARILLAS CASERAS + RECETAS

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  24. siempre lo he comido adobado,nunca asi..q buena pinta tiene

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  25. qué guisito de pescado más rico!!!

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  26. ¡Que pinta tan rica Laube!
    Me encantan estos platos, y el cazón es sabroso, así que tuvo que quedar de lujo.
    Besos guapa

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