viernes, 23 de septiembre de 2011

Risotto de puerros y setas

Viernes ya... Esta noche ha estado lloviendo en el norte de Gran Canaria y parece que ha refrescado un poco. El otoño entrará sobre las 10:00-11:00 horas y, aunque aún queda buen tiempo por delante, ya no será lo mismo. Las tiendas se llenan de ropas más recatadas, medias, zapatos abotinados, colores más oscuros... Las playas se van vaciando. Las mañanas amanecen muy oscuras y se hace de noche demasiado pronto, por lo que nos recogemos antes a nuestras casas. ¡Hasta cambian los horarios de las películas en la televisión!. Lo que no cambia es nuestras ganas de comer cosas ricas y que nos reconforten el estómago. Por ello, hoy les traigo un riquísimo risotto de puerros y setas, pero mucho menos calórico que los risottos que pululan por la red. Quizás les interese para este fin de semana. 

INGREDIENTES (2 personas):
- 1 vaso de arroz bomba o, si lo prefieres, redondo
- 1 puerro grande cortado en ruedas
- 150 g de setas de cardo (si ya han recolectado setas con más sabor, úsenlas... Por aquí, aún, no es tiempo de recolectar setas)
- 1/2 pimiento verde cortado en cuadros medianos
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de vino blanco seco
- 1 vaso de agua
- 100 g de queso crema tipo emmental (mejor un queso suave y dulzón, que uno fuerte y seco que podría anular el sabor de las setas)
- un pizco de sal gruesa
- pimienta negra recién molida

ELABORACIÓN:
1º) En el aceite, sofreír el puerro; añadir el pimiento verde y, finalmente las setas y la sal, subiendo el fuego para que  suelten el agua y se queden más sequitas. Cuando se haya evaporado más de la mitad del jugo que sueltan las setas, añadir el arroz y rehogar un par de minutos hasta que absorban ese jugo. 
2º) Verter el vino blanco, bajando el fuego y dejándolo en medio-bajo. Remover un poco el arroz para que suelte parte de su almidón y absorba antes el vino. Cuando casi no quede líquido en el caldero, verter el agua, remover un poco y dejar que termine de hacerse.
3º) Cuando el arroz esté al dente y no quede casi líquido, añadir el queso en crema y remover para amalgamar. 
4º) Servir inmediatamente, espolvoreando un poco de pimienta negra recién molida sobre cada plato de risotto. 
A tener en cuenta:
- No uso nata en el risotto. Nadie niega que no quede bueno con nata, pero creo que con un buen vino, caldo y un queso apropiado según el risotto, es delicioso, así que, ¿para qué llenar de calorías y peligrosas grasas saturadas algo que ya está delicioso y cuenta con suficientes grasas?. Debemos aprender a moderar el aporte de grasas saturadas en nuestras recetas. Nuestro cuerpo nos lo agradecerá hoy y mañana.
- Si prefieres un risotto con más sabor, puedes recurrir a un queso más potente. En este caso, me apetecía un plato suave y cremoso, por lo que el queso que usé fue un cremoso emmental de la marca Président que me habían regalado. Fue muy acertado.
- En casa, con un risotto, un buen vasito de vino y unas peras hacemos un almuerzo de fin de semana perfecto. 

50 comentarios :

  1. Son de mis favoritas. Esas setas y el sabor del puerro, tan suave, hará que este plato sea una ricura, ni se acuerde de la nata.
    Un beso.

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  2. Qué rico Laube, me encantan los risottos y hace tiempo que no nos comemos uno. Yo ya hago como tú, no añadimos nata, lo hacíamos al princpio de los principios y ahora como tú dices, un buen queso y un caldo.

    Un saludo.

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  3. ¡Una receta muy acertada para el fin de semana!
    Yo tengo previsto risotto de ceps y tampoco le echo nata, si se remueve con paciencia es lo suficiente cremoso para estar riquísimo tal cual ;O)
    Unas fotos preciosa para animar el fin de semana, que todavía creo podremos aprovechar para ir a la playa!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Fantástico rissoto!!! una mezcla se sabores que me encanta!!! y aunque cada uno lo cocina como más le gusta yo tampoco pongo nata en el rissoto, así me lo enseñaron!!! besotes mil y buen finde

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  5. Muy tentador este risotto.... me gusta la combinación de puerro y setas.... el habitual en mi casa es de champiñones, tomates secos y queso de cabra... pero tengo que probar nuevas recetas...

    Besos y a disfrutar del fin de semana!

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  6. Yo voy a recibir el otoño con los brazos abiertos :) Ese aire melancólico que trae el cambio de estación y que tan bien describes me ha terminado gustando con los años, y crea el clima ideal para preparar platos que reconforten el cuerpo y el espíritu, como este fantástico risotto. Lo haces de forma muy parecida a la mía, yo tampoco uso nata jamás (además no podría tomarla) ya que si se hace bien, un buen risotto no la necesita. Sólo hay que ver tus imágenes para comprobarlo :)

    Un abrazo

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  7. Ante este plato me rindo,es que me puede.Delicioso!

    Un saludo

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  8. Laura me encanta el arroz, el risotto me gusta pero los encuentro muy pesados, creo que este me va a gustar mucho. Lo probaremos.
    besitos

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  9. como me gustan los risottos ,para mi es un vicio,no pararía con ellos así que me apunto esta versión,un beso

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  10. yo tampoco suelo poner nata, y este tuyo caerá...este finde no, q lo tengo todo programada, pero pronto...

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  11. Una maravilla de plato, yo tampoco uso nata...exquisito

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  12. menuda manera de empezar el fin de semana! me gusta el toque de la pera. Apuntado! besitos

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  13. Me gustan mucho los risottos Laura, además se me hace que son como muy otoñales, verdad? Y más este que nos traes hoy con setas, se ve delicioso!

    Un besito!

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  14. Laura, pienso como tú, si se le puede poner queso o incluso un poco de yogur griego, sustituye la nata y aporta la misma cremosidad.

    Cielo, es que quieras que te diga de tus platos, si es que todos me encanta, además, cuida lo que comes y para mi eso es fundamental.
    Me lo llevo enterito.

    un besazo y buen finde

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  15. Yo también suelo hacer risotto de setas y además en otoño como que pega mas, tu receta me gusta, la probaré.
    Besines

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  16. Me encanta como te ha quedado, yo tampoco uso nunca nata en los risottos, no es necesario, cuando te quedan tan cremositos como este.:)
    Besos

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  17. Un estación que me encanta, aunque por aquí durante el día aún hace mucho calor.
    Desde luego esta receta es ideal para cualquier époco del año. Me encantan los risottos y este es de los ricos.

    Besos,

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  18. Gracias por participar en el concurso de Recetas de Carritus.

    Puedes ver tu receta en:
    http://carritus.wordpress.com/concurso/participantes/

    Un saludo
    Juanjo

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  19. ¿Nata al risotto? Yo no los he visto con nata, creo...como mucho mucho queso sí, pero no con nata.

    Tiene que estar la mar de bueno este risotto con las setas y el puerro y el sabor a vinito. aissss, ¡yo quiero un plato para la comida!

    Un besote!

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  20. Me parece una genial idea prescindir de la nata.Tengo que probarlo así!

    Un beso.

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  21. me gusta mucho los risottos y que pocas veces lo hago. Y si por fin el otoño a ver si va llegando el fresquito. Buen finde.

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  22. Tampoco le pongo nata a los risottos. Es que si alguien me dice que un risotto tiene nata no me lo como. La nata y yo tenemos una difícil relación. Todavía tenemos calor pero tengo ganas de empezar a cocinar con setas. gracias por tu receta. Besos.

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  23. Que buena textura tiene este risotto, está perfecto, casi me parece estar oliéndolo.
    Una buena receta para empezar el otoño
    besos

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  24. Tu risoto tiene una pinta perfecta, tengo pendiente una receta de un libro de varios cocineros, me lo has recordado, ya ves, siempre queriendo cocinar, besos Laura

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  25. Como me gustan los risottos!! tanta variedad y todos sabrosísimos!! éste que nos presentas me parece delicioso
    Un beso fuerte

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  26. que delicia...sin comentarios!! solo hay que verlo!! besos

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  27. Lauriña no paras, tu cocina se asimila a los fogones de un estupendo restaurante.

    Me encantan las setas y tu risotto de puerros y setas lo compartiría contigo maridado con un sabroso vino de mi tierra; tú eliges.

    Posdata: Bueno...en Canarias hay vinos riquísimos,doy fe.

    Besos.

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  28. Que bueno!!! y a que hora dices q es la cena?
    que ya estoy cogiendo el coche!!
    bssss

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  29. Laube, aquí a las 8 ya está oscuro, me encanta como nos vamos adentrando al invierno.
    Este plato lo dice, es para mi algo muy típico de dias de frío, me encanta.
    Yo jamás uso nata para los risottos, concuerdo contigo. Personalmente considero que un arroz de buena calidad nos da una buena cuota de almidón necesario para su melosidad, no se necesita nada más que eso.
    Que ganas de probar el cardo, pero no lo encuentro aquí.
    Un beso y sigue disfrutando del mar, que lindo lo que tienes :).

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  30. Qué bueno el risotto!! Me encanta hacerlo ahora que empezará el frío. Genial.
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  31. ¡Me apunto tu receta! estoy contigo si no es necesario es mejor no añadirle nata. El risotto con setas me encanta, una pena que ya no tenga boletus ¡sería increíble! Por cierto la masa de pizza espectacular. Buen finde.

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  32. A mi el risotto me fascina, suelo poner nata, cuando lo quiero más cremoso, pero por lo general cuando es solo para mi, me basta con el contundente sabor del vino y el caldo :D

    Tu receta es deliciosa, ideal para los fines de semana y una ocasión para celebrar.

    Besotes.

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  33. Cada vez que entro en tu blog me entra un hambre! da igual que acabe de comer, de cenar o de desayunar, sea la hora que sea!

    Genial ese risotto!

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  34. Laube, que rico! Te puedes creer que nunca he preparado risotto... Me encantan las verduras, tiene que estar muy rico. Besos

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  35. Como me gusta que no le pongas nata, lo haré y te cuento... aqui es otoño casi todo el año! Besos

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  36. Que bueno! me gusta mucho el puerro en este tipo de patos. La verdad es que da pena que se vaya el verano y el día acorte, pero me consuela el poder estos platos, calientes, sabrosos y reconfortantes.

    Besotes

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  37. Uaaauuu,
    este es el risotto más original que he visto nunca.
    Me encnata.

    Gracas por compartirlo.
    Un saludo y buen domingo.

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  38. Cómo me identifico contigo a la hora de preparar recetas... sobre todo en cuanto a no aportar innecesarias calorías y grasas saturadas a ciertos platos que ya cuentan con ellas en alguno de sus ingredientes.

    Por supuesto que la nata haría el plato un poco más cremoso, pero creo que tienes razón cuando apuntas que con el queso es más que suficiente y, en todo caso, yo echo muchas veces mano de la leche evaporada que también le aporta a las recetas un extra de cremosidad sin aumentar demasiado grasas indeseables.

    Aquí empezarán pronto las setas, pero a un precio astronómico. Comprendo que es mucho trabajo ir a recolectarlas, pero sinceramente yo me apaño con las deshidratadas, sobre todo en los platos en los que como este se mezclan con otros ingredientes. Siempre tengo en casa un tarro de setas variadas mezcladas, normalmente que compro en Makro, con una variedad de 10 setas diferentes. Son deliciosas y las tienes siempre a mano. Simplemente rehidratarlas y listas. Son ideales para esta deliciosa receta que voy a intentar hacer con granos de espelta o quizás con quinoa... me llama mucho hacer este tipo de cambios para poder preparar recetas más adecuadas con mi problema de carbohidratos, intentando no perder la esencia del original.

    Sobre lo del anuncio que sale al abrir mi blog, no tenía ni idea... y tampoco tengo muy claro como deshacerme de ello. Intentaré preguntar por ahí.

    Como siempre, un gustazo venir a tus preciosas islas a visitarte (ojala pudiera ser en persona:-)

    Un besote fuerte.

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  39. He publicado esa receta en Mis Favoritas de la semana, puedes verlo aquí
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/09/mis-favoritas-sano-y-rico.html
    Espero que te guste!

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  40. ton risotto est à tomber, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  41. No se si el resto de risotos llevan nata o no, solo se que este tiene que estar pa chuparse los dedos.
    bexinos wapa y feliz domingo

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  42. En casa solo a mi me gusta el risotto, y lo he hecho alguna vez. Cada vez que veo uno pienso "de esta semana no pasa" pero pasan las semanas y no lo hago. el otro dia compre en el mercado unos puerros buenisimos asi que lo pienso preparar para darme el gustazo.

    Yo jamas le he echado nata al risotto, mantequilla si, al final una cucharada para que quede mas melosillo y queso parmesano.

    Por cierto el otoño es mi estacion favorita.

    Un besito

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  43. Ummmmmmmmmmmmmm rico ricooooooooooo y sano que mas podemos pedir....pues un platin ¿no?.
    Como siempre las recetas y presentaciones son de 10points.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  44. Has dado en uno de mis puntos débiles. Adoro los arroces y el risotto en especial. La receta me la anoto y la disfrutaré acordándome de ti ;D

    Besos.

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  45. Qué rico! cuando llega el otoño ya me empiezan a apetecer setas y si es en risotto o pasta, mejor!
    QUé bien que prescindas de la nata, seguro que como dices con el queso es más que suficiente!

    Muchos besos!!:)

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  46. Uuuf!!! que estupendo Laura !!!
    Así sin nata es mucho menos pesado y más digestivo...Yo suelo poner leche evaporada, probaré tu receta. Me encanta esa mezcla con pera. MmmMM! seguro delicio0osa.
    Besos niña!

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  47. Pues si, estos platos deliciosos apetecen siempre, haga frío o calor...se me van los ojos detrás de las fotos!!! un besito

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  48. Adoro el risotto, te ha quedao espectacular.
    Y lo que me ha enamorado han sido las berenjenas, las he comido en Italia y que buenas.
    Tomo nota de la receta.
    Besos guapisima.

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  49. no sabía que le agregaban crema de leche al risotto. yo conocía la receta tradicional, la de ir agregando caldo poco a poco. me gusta los ingredientes de la tuya.
    sí, recién ahora comento porque esta entrada no la había visto. el 20 de septiembre había nacido mi bebita, y desde ahí desaparecí varios días, jeje

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