viernes, 18 de noviembre de 2011

Bouillabaisse

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.
La bouillabaisse es una sopa de pescado típica francesa que cocinaban los pescadores al llegar de la faena en la mar. Para prepararla, hacían un sencillo sofrito al que añadían variedades de pescado, normalmente de roca. Platos como éste los suele haber en todos los pueblos costeros: en Canarias, los llamamos caldo de pescado; en Cataluña, suquet de peix; en Baleares, son calderetas; los malagueños las llaman cazuelas... Varían quizás, las clases de pescado, si llevan papas o no; sofrito con o sin tomate, etc. Pero, en resumen, son sopas o caldos de pescado, deliciosas, sabrosas y muy reconfortantes. No duden en probarla, si no lo han hecho ya, porque sus estómagos quedarán muy agradecidos.
INGREDIENTES (2 personas):
- 2 cabrillas medianas
- 10 lapas
- 6 langostinos
- 1 cebolla morada mediana
- 1/4 de pimiento rojo
- 1/4 de pimiento verde
- 3 tomates maduros pelados
- 1 zanahoria mediana pelada
- 750 ml de agua
- 250 ml de vino blanco seco
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina gruesa
- 2 hojas de laurel
- 3 dientes de ajo
- 3-4 hebras de azafrán
- 1 guindilla roja picadita (sacarle las pepitas)
- 3 ramitas de cilantro
- Para las rebanadas de pan: 2-3 rebanas de pan por persona, 3 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite y 2 ramitas de cilantro.

ELABORACIÓN:
1º) Cortar en trozos la cebolla y los pimientos y la zanahoria en ruedas. Reservar unas cuantas ruedas de zanahorias y trozos de pimientos. Pochar la verdura en 2 cucharadas de aceite y añadir el tomate picado. Rehogar unos minutos.
2º) Cortar la cabeza del pescado y sacarle los filetes. Añadir la espina y cabeza del pescado a las verduras. Añadir también las lapas y los langostinos y verter el vino blanco. Subir el fuego y dejar que evapore un poco el alcochol. Verter el agua. Añadir las hojas de laurel, un poco de sal, el azafrán, la guindilla y los dientes de ajo pelados y chafados. Cocer a fuego medio unos 5-6 minutos. 
3º) Sacar del caldero los langostinos y la carne de las lapas, dejando dentro las conchas. Pelar los langostinos y echar las cáscaras y cabezas de nuevo en el caldero. Cocer 18-20 minutos más. 
4º) Sacar las conchas de las lapas y reservar algunas para servir en los platos. Desechar las hojas de laurel. Triturar todo el contenido del caldero y colarlo. 
5º) Dorar en 2 cucharadas de aceite la zanahoria y los trozos de pimiento reservados. Dorar en ese mismo caldero los filetes de pescado, apenas 1 minuto. Sacar los filetes y reservarlos. 
6º) Verter el caldo colado sobre las ruedas de zanahoria y los trozos de pimiento. Dejar hervir 2-3 minutos e incorporar el pescado, las lapas, los langostinos y las ramitas de cilantro. Guisar 2-3 minutos y apagar el fuego.
7º) Tostar el pan. Triturar el ajo y el cilantro y añadirle el aceite. Embadurnar el pan en esta mezcla.
8º) Servir la sopa bien caliente y acompañarla del pan tostado. 

61 comentarios :

  1. Qué original lo de las lapas! Además, me encantan tus fotos, te han quedado preciosas. Besos

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  2. mmmmmhhhh!!! das sieht sehr lecker aus!!! liebe grüße aus deutschland von angie

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  3. Que color tan bonito te ha quedado. Estaba intentando averiguar qu eran esas conchas que se veían y por lo que cuentas son lapas... Nunca las he probado!
    Besos

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  4. Se ve un plato muy rico.Con ese pan de ajo... debe ser una maravilla! Me haré esta receta pronto, gracias por compartirla.

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  5. Sin duda alguna hundia ese trozo de pan de inmediato en tu bullabesa...deliro.

    Besotes.

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  6. Me gusta tu versión :), y las fotos geniales!. Algún día la haremos porque nunca la hemos probado como tal.

    Un saludo.

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  7. Laura, pues te ha quedado deliciosa! Menuda pinta tiene...
    Besitos

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  8. Sin lugar a duda es una de las recetas favoritas de mi marido, y aquí en BArcelona con pescado de roca local es una pura delicia... aunque a cada vez le añadimos algún toque dependiendo del día y del humor. Él dice que el secreto está en cuantos más pececitos mejor ;o)
    Unas fotos encantadoras, ¿me mandas un platito para cenar?
    Besos,
    Palmira

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  9. Se ve deliciosa nunca la he probado tomo nota de la receta para probar te ha quedado estupenda
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  10. Me encanta tu versión...que rica...besitos

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  11. Una propuesta estupenda!!! el color que tiene es estupendo
    Mil besossss

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  12. A partir de hoy me parece que ya no tengo excusa para no hacerla!!! ;P muchos besos guapa

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  13. Otra propuesta genial. Con lapas???Habrá que animarse a hacerla. Un besote!

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  14. que maravilla, que ricaaaa, me ha hecho mucha gracia lo de las lapas, me recuerdan mucho a cuando era pequeña y lo flipabamos mis hermanos y yo, viéndolas tan pegaditas a las rocas! besitos

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  15. Laura por Dios, la bullabesa estupenda, pero esas rebanaditas de pan, me guardas 3 que ahora mismo las recojo.
    Besitos.

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  16. Tiene otro nombre la cabrilla...no probé nunca las lapas...ains, cuántas cosas por catar...Te ha quedado de muerte lenta, buenísima.
    Besos

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  17. Te ha quedado con un aspecto buenisino!!
    Gracias por el comentario en mi blog, te sigo mucho!
    Besos

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  18. Es la primera vez que oigo y veo este plato, pero me ha encantado...Se ve super apetecible.
    Un beso y buen finde

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  19. Te ha quedado estupenda, con ese color tan rico, y las variaciones que le has hecho, me gustan. :)
    Besos

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  20. es una gozada ver tantas sopitas hoy

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  21. Laube me gusta mucho tu versión, las lapas no las he comido nunca pero tengo unas ganas !!!

    Estoy contigo en que la merluza y el lenguado mejor para otras recetas. Aquí se desintegrarían.

    Besos

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  22. Lo cierto es que cada uno le da un toque diferente utilizando ingredientes distintos, pero todos ellos le van de maravilla.
    Un plato de los que ahora apetece y reconforta.
    Te ha quedado perfecta.

    Besos

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  23. Me encantan tus variantes y creo que lo del cilantro lo voy a adoptar... La idea de añadir el pescado en files también me gusta, a nosotros esta sopa también nos gusta con bastante sustancia y que sepa a pescado...
    Te quedo preciosa...
    Beso0os

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  24. Qué sopa más reconfortante. Nunca he probado las lapas. Por estas latitudes no suelen verse en las pescaderías pero tomo nota.
    Un abrazo

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  25. Después de ver tu receta creo que la próxima vez la haré como tú. ¡Qué rica!. Besos.

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  26. Muy rica!!!! Me están entrando unas ganas de comerme un plato de sopa, viendo tantas maravillas!!! Me ha encantado tu propuesta y la presentación. Maravillosa!

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  27. La tuya si que es una bullabesa canaria (yo cuando fui a la pescadería no tenían cabrillas, que si no...) Las lapas una idea genial. Me ha gustado mucho tu versión. Buen fin de semana!!!

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  28. ¡¡ En Málaga: cazuela !! Adoro este tipo de platos, ¿qué sería de "Mi cocina" sin pescados y mariscos?
    Te ha quedado perfecta, se ve exquisita....me encanta.
    Besos y buen fin de semana.

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  29. Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

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  30. Laube muy muy rica que se ve esta sopa, realmente buena tiene que estar.A mí también me gusta con pescado de carne prieta para las sopas.
    Bsitos

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  31. Me gusta la forma de cocinar este pescado, yo también tengo algunas recetas,ya que los que vivimos cerca del mar, el pescado es uno de nuestros alimentos básicos, tanto cuando vivía en mi isla de Menorca, que la "Caldereta de pescado" es un lujo, como ahora que estoy viviendo en Málaga.
    Saludos y que tengas un buen fin de semana

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  32. Laube, una versión estupenda con una presentación de lujo.
    Un beso y buen finde

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  33. Que buena tu bullabesa!! tiene una pinta fantástica
    Besos
    Mónica

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  34. Hola Laube,
    Una versión genial!!! Me encantan las lapas pero por aquí no se ven mucho. Realmente ha de estar deliciosa. Besos y buen fin de semana

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  35. Una bullabesa estupenda! muy muy buena presentación.

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  36. Muy buena tu sopa y mas por atreverte a variar, porque yo he seguido la receta mas o menos pero también le he puesto cilantro. ¡Genial!!

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  37. Qué preciosidad de fotografía y esa sopa tiene que estar buenísima!!! me ha encantado tu variación besos mil!!!

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  38. Lauri, ando perdida ultimamente,y tengo que ponerme al dia con los blogs, pero con esta sopa me has matao,jajajajaj que buenaaaaaaaaaa,, y me encanta la versión que has hecho.. las fotos como siempre, GENIALES!!!! muchos bikiñosssssss

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  39. muy buena tu version particular y buenas fotos aunque las lapas no las he probado todavia.
    buen finde
    beso

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  40. ¡Que buena te ha quedado esta versión canaria de la bullabesa, con sus cabrillas, sus lapas y su mojo de cilantro :)

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  41. Lo de las lapas es nuevo para mi ya que aqui no las utilizamos no se si seran las mismas o no, saludos

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  42. Mira que me gustan tus presentaciones! Creo que hasta a alguien que no le guste el pescado, se tomaría esa sopa a la voz de ¡ya!
    Besos

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  43. Te ha quedado genial, estupenda muchos de los ingredientes no los he utilizado nunca y con tú receta me has dado la oportunidad, muchos besos

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  44. Te ha quedado deliciosa...me tomo un plato ya..

    Besos
    http://dietamediterraneasana.blogspot.com

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  45. Que pinta mas buena tiene tu sopita.
    Un besito

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  46. Muy rica tú versión! Yo está vez la preparé con merluza y quedó muy bien. Tengo pendiente de usar más pescados y añadir marisco como la tuya. Muacks

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  47. Estas sopas de pescado son fantásticas, y la que tu has preparado tiene un aspecto divino!!!! un beso guapa

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  48. Yo, que no soy demasiado amiga del pescado, soy una enamorada de las sopas de pescado.
    Me encanta tu propuesta, con esas tostaditas...
    Un abrazo

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  49. Hola Laube, cuanto tiempo!!! Que maravilla de bullabesa!! Una versión genial,y te ha quedado divina!! Besitos.

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  50. Exquisita tu versión Laube, como todos tus potajes me encanta!, especialmente soy fans de las sopas de mariscos y pescados, los hago poco por la mala calidad de estos productos, aqui todo congelado, es otro cuento.
    Un abrazo.

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  51. Gran plato, me gusta la fuente de inspiración que se ve al fondo de la foto. La sopa de mejillones de la página anterior está 'pa morirse jajajajaja ;) Tengo el mismo libro y he tirado de él para la mi receta de bullabesa. Lo siento pero es que me ha hecho mucha gracia cuando he reconocido la foto

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  52. Hola Laura.

    Por una de estas casualidades hoy he conocido tu blog y me alegro de ello. Es fabuloso, tienes unas recetas buenísimas y muy cuidadas, la pasta, las galletas, las verduras, el pan, bueno, todo aunque con la cantidad de recetas que tienes solo he podido ver unas pocas. Me quedo aquí, para seguir disfrutando de tu cocina.

    Ah, y la sopita de hoy deliciosa, me encanta el sabor a mar en los platos.

    Un saludo.

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  53. cómo me gusta la bullabesa! es deliciosa!esta que tú has hecho se sale de las fotos ¡qué hambre!, por cierto, nunca he probado las lapas, por aquí creo que nunca las he visto en el mercado. ya me fijaré!

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  54. ¡Qué pinta, Laube, espectacular y varios toques de productos de nuestra tierra! ¡Las fotos, preciosas! Besos y feliz semana.

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  55. HOla
    que rica te quedó la boullabaise, me salté el reto, y me hubiera gustado probarla, así que la haré un día de estos
    besos

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  56. Un plato de sopa exquisita, desde luego que una sopa bien hecha y buenos ingredientes es para no olvidarla nunca.
    Saludos

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  57. Creo que nunca he probado las lapas, o al menos no he sido consciente de ello...
    La bullabesa tiene una pinta estupenda!

    Besos

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  58. Pues si señora, sea como sean son reconfortantes que es lo mejor que tienen estos platos, verdad???

    Intuyo que la cabrilla es caballa???
    Quizás.

    Besos.

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  59. te ha quedado genial. Que buena pinta. Me gusta mucho este tipo de platos. Bss.

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  60. te ha quedado genial. Que buena pinta. Me gusta mucho este tipo de platos. Bss.

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  61. Jo que pinta tiene el caldo, seguro que estaba increible, la cabrilla no se que pescado es. Muchos besos

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