domingo, 13 de noviembre de 2011

Ensalada de papas y remolacha

Hoy les traigo un plato muy sencillo que bien puede constituir un plato único o un primer plato, según la cantidad que sirvamos. La ensalada de papas es muy típica alemana, pero en la mayoría de los países del Este de Europa suele ser habitual comerla mezclada con salchicha y remolacha, fría e incluso tibia. Yo la propongo para estas fechas otoñales como un entrante delicioso y lleno de alimento, acompañada de unos pepinillos agridulces y una vinagreta de mostaza. 
INGREDIENTES (2 personas):
- 4 papas medianas peladas, lavadas y cortadas en cuadros de a bocadito
- 4 remolachas cocidas y cortadas en cuadros
- 8-10 pepinillos agridulces cortados en ruedas gorditas
- hojas de lechuga lavadas y enteras
- vinagreta: 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 de vinagre de jerez, 1 cucharadita de mostaza antigua, un pizco de sal 

ELABORACIÓN:
1º) Cocer los cuadros de papas al vapor en el microondas (4 minutos en tandas de 2 minutos, removiendo entre tanda y tanda). Si ves que no te quedan tiernas, pero enteras, dales 1 minuto más.
2º) Ir haciendo la vinagreta: emulsionar el aceite, el vinagre, la mostaza y la sal, mezclando vigorosamente. 
3º) Mezclar las papas aún tibias, los pepinillos y la remolacha. Añadir la vinagreta de mostaza y mezclar bien, pero con cuidado de no romper los cuadros de papas. 
4º) Montar el plato: colocar una hoja de lechuga en un bol o en un plato, donde vayamos a servir la ensalada. Añadir un par de cucharadas de la ensalada y servir.
Sean felices, coman sano y de rechupete.

33 comentarios :

  1. Una ensaladita de papa de lo más rica y completita.
    Bss.
    ;-D

    ResponderEliminar
  2. Me encanta! adoro la patata en ensaladas, me encantan la remolacha y los pepinillos..., y la mostaza es mi aliado en la cocina...
    Es una ensalda perfecta!
    Me quedo con la idea!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  3. La ensalada exquisita y las fotos de premio. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  4. Que receta tan interesante y original, con tu permiso me la apunto! Un abrazo!

    ResponderEliminar
  5. Una ensalada muy rica, además la remolacha me encanta, cruda, asada, al vapor... Siempre está muy rica y creo que no la integramos lo suficiente a nuestra dieta.
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

    ResponderEliminar
  6. Muy buena ensalada, en casa hacemos ensalad alemana con frecuencia, así que me apunto esta variación para la próxima vez. Besos

    ResponderEliminar
  7. Se ve stupenda!!! Preciosa y seguro que riquísima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Una ensalada muy rica y vistosa. Tengo unas remolachas cocidas y no sabía bien como hacerlas; me has dado una idea.

    Buen domingo

    ResponderEliminar
  9. El otro día me pasaron una ensalada parecida también alemana, tiene una pinta fantástica. Besotes.

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la ensalada de papas, nunca la he probado con remolacha, sin dudas que la voy a preparar.
    Besos amiga.

    ResponderEliminar
  11. Me gustan tanto las remolachas que esta receta me la apunto para hacer esta semana!..además tiene un color tan bonito!!!
    gracias Laube bonita!!!!

    ResponderEliminar
  12. Me gusta el color que ha dado a las patatas la remolacha, y teniendo en cuenta que ese tubérculo me encanta, la probaré. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Toda la razón del mundo, deberíamos de comer más remolacha, y es que además de estar buenísima, es como bien dices una medicina natural alucinante.

    Tu ensalada me encanta, ya sabes que en cuestión de verduras y hortalizas, tienes aquí a un espejo de ti.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Si mi padre viera esta receta echaba a correr, jajaja. Es que tiene un trauma con las ensaladas de patatas germanas, en Suiza al parecer cuando era pequeño se la ponían en la mesa día sí, día no, y les cogió manía. Además, odia el pepinillo y la mostaza, así que mejor no le paso esta receta xD
    Pero a mi me ha encantado! Me gustan las ensaladas cuya base es este tubérculo, y el toque de la remolacha me parece muy original y delicioso :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Extremadamente deliciosa, te lo dice una ensalada adicta ;D

    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Qué buena pinta! Me parece estupendo porque llega el otoño y muchos se olvidan de las ensaladas! Que no tienen que ser todas de lechuga! me encanta!

    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Yo le quito el pepinillo, pero viendo el color que han tomado las papas, hasta me apetece.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. me parece que tendré que cambiar de idea con la remolacha... ;PPPP besitos guapa

    ResponderEliminar
  19. Me gusta mucho esta combinación, de echo es una de mis ensaladas preferidas. preciosa presentación.

    Abrazos

    ResponderEliminar
  20. Mmmm, te ha quedado exquisita, con lo que me gusta la remolacha y las ensaladas, no creo que tarde mucho en ponerla en práctica. Te espero en mi cocnurso de recetas de otoño, hay buenos premios, anímate a hacer una receta de otoño para mi blog. Te espero. Besines!

    ResponderEliminar
  21. ¡Fantástica Laube!, me encanta, y las fotos son preciosas.
    besitos

    ResponderEliminar
  22. Nunca he probado la remolacha pero tiene una pinta de lo más apetecible esa ensalada.. la ocasión perfecta para probarla!
    Besos

    ResponderEliminar
  23. aqui hoy apaetece platito de cuchara..esta para el veranito.

    ResponderEliminar
  24. Me encanta la ensalada de patatas!!! Nunca la he probado con remolacha... pero ahora ya tiene solucion!!! jijijiji
    Un besote preciosa
    Sònia

    ResponderEliminar
  25. Que rica¡¡
    Yo hago una parecida con arenques
    bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  26. Que rica!!!
    la he visto tan divina que pensaba que era un helado!!!
    Buenísima!!!
    Laube, me permites un inciso?
    la letra del post es muy bonita,pero cuesta leerla. Has de esforzar mucho la vista. Una vez leí en un libro que hablaba sobre el diseño de las páginas web, que la fuente de letra ha de ser grande, oscura (si el fondo es claro),y que no cueste leerla. Y muchas cosas más, pero me extenderia demasiado. Yo he obtado por utilizar la de siempre, aunque sea menos bonita, es mas amena de leer.
    espero que no te haya molestado el comentario.Perdona si me he metido donde no me llaman. Un beso.

    ResponderEliminar
  27. Esta es una ensalada de las que más preparamos en mi familia, aunque nunca le puse pepinos en vinagre, y la idea me tienta un montón.
    Me llevo la idea para probar.
    Cariños

    ResponderEliminar
  28. qué buena! hace siglos que no tomo remolacha y me encanta! no te pasa que vas por temporadas? pues creo que empiezo otra vez con la remolacha, me apunto esta ensalada!
    besos

    ResponderEliminar
  29. Me encanta esta ensalada, el color es absolutamente hermoso, los sabores ricos y la presentación preciosa!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  30. que ensalada mas rica. Me quedo con ella. Bss.

    ResponderEliminar
  31. ¡Hola, Laube! ¡Te he dejado un regalito en mi blog! Besos.

    ResponderEliminar
  32. Laube, no soy yo muy aficionada a la remolacha, aunque viendo sus virtudes y lo estupenda que te ha quedado la ensalada, a lo mejor decido hacer las paces con ella, jeje
    Unas fotos preciosas.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarme y comentar, pues sé que tu tiempo vale mucho.
Si quieres, puedes suscribirte a mis posts e incluso recibirlos cómodamente en tu email; sólo tienes que pinchar en "Suscribirse", botón situado en la parte de arriba de la columna de la derecha. Si ves que no te funciona ese método, dímelo y busco otra solución. También tienes la opción de suscribirte a mi newsletter o boletín de noticias.
¡Vuelve cuando quieras!. Te estaré esperando.

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.