martes, 10 de enero de 2012

Soja con verduras y arroz

Volvemos a la normalidad... Me gustan los ambientes festivos, pero soy persona de horarios y rutinas y me descentro mucho con tantas fiestas, comilonas, desfases horarios y demás caos. Mi cuerpo se resiente y necesito estabilidad, especialmente horaria. Como supongo que a much@s de ustedes les pasará como a mí, he pensado que probablemente les apetezca alguna comidita sencilla, al tiempo que sabrosa, que les haga asentar esos estómagos. ¿Me equivoco...?. Pues he pensado en una recetita facilísima, como es la soja acompañada de verduritas variadas y un poco de arroz, una comida completa en forma de delicioso plato único. ¿Se animan a probarlo...?.
INGREDIENTES:
- 150 g de soja verde (la legumbre seca, sin hacer brote... Mirar AQUÍ para quienes no la conocen) 
- 1 zanahoria mediana pelada y cortada en cuadritos
- 1/2 pimiento verde cortado en cuadritos
- 1 cebolla pequeña finamente picada
- 1 puerro pequeño finamente picado
- 5 champiñones medianos laminados
- 1/2 vaso de arroz 
- 2 huevos duros
- 3 dientes de ajo majados
- 2 hojas de laurel
- 1 ramita de apio
- un chorrito de vino blanco seco
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- pimienta negra recién molida
- aceite de oliva virgen extra
- sal gruesa
- hojitas de hierbabuena para servir

ELABORACIÓN:
1º) Remojar la soja en agua fría la noche anterior. Vaciar esa agua, ponerle agua limpia y fría hasta cubrir  un poco por encima, verter el vino blanco, añadir 2 hojas de laurel y el apio (sin sal). Cocer en la olla a presión unos 20-30 minutos. Escurrir el agua y reservar.
2º) Saltear a fuego vivo los champiñones. Reservar.
3º) Pochar la cebolla y el puerro en el aceite con un pizco de sal gruesa, añadir los champiñones, la zanahoria y el pimiento y rehogar hasta que  estén tiernos, pero con un poco de consitencia al morder. Incorporar la soja, el ajo majado, salpimentar al gusto, espolvorear la cúrcuma y mezclar bien todo. Si hiciera falta calentar, mejor en el microondas o, si no, en la sartén tapada y a fuego muy bajito.
4º) Cocer el arroz en el momento en que vayamos a servir (con laurel y un poco de ajito frito). Escurrir bien e incorporar a la soja con las verduras. Mezclar bien.
5º) Servir con el huevo duro troceado por encima y unas hojitas de hierbabuena fresca.
Ya ven qué facilito y le pueden añadir las verduritas que quieran e incluso hacer un guiso caldoso, como si fuesen lentejas o garbanzos. En casa nos gusta con este rehogado de verduras, pero, ya saben... ¡imaginación y adaptación al poder!.

A tener en cuenta:
- Este plato se debería comer cómo plato único, pues lleva legumbres, cereales, vegetales e incluso hongos, por lo que con él estaremos comiendo proteínas, minerales, vitaminas, hidratos de carbono, fitoestrógenos e isoflavonas, etc. 
- La soja es una legumbre estupenda, pero, mejor si buscamos soja no transgénica e intentamos que cumpla con determinadas garantías (derechos humanos en el caso de la soja de Sur América y China), pues la soja se ha convertido en la culpable de que muchos pueblos indígenas por todo el Planeta estén siendo expulsados de sus territorios para implantar extensiones de cultivo de soja, normalmente transgénica, y mucha gente muera de hambre. Además, en algunas ganaderías, alimentan al ganado con pienso que proviene de soja transgénica, cosa que puede repercutir negativamente en nuestro organismo. No deberíamos contribuir a estos desmanes, así que miremos un poquito la etiqueta del producto. 
- Igualmente, la soja no es conveniente para personas con problemas de tiroides, pues si abusamos de ella nos baja el nivel de yodo.
- La soja es ideal para el cuerpo femenino, porque es un sustitutivo natural de las hormonas, así que viene muy bien a mujeres en fase de menopausia o quienes sufren dismenorreas o dolores durante la menstruación. Además, la piel agradece su consumo.
- La soja puede comerse de muchísimas maneras: en germinados, en grano, como leche, en forma de tofu, texturizada... Fíjate bien en tu herbolario de confianza y verás cuántas cosas podemos conseguir que se han hecho con soja.

¡A comer sano y de rechupete...!.  

40 comentarios :

  1. Vaya pinta! Y más a estas horas!

    Un arrocito con setas y verduras... Ummm

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  2. Con uno como este casi no necesitas en la mesa nada mas, verdad??

    Besos y buena semana.

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  3. Ohh qué buena pinta!!! Tiene un aspecto genial, lleno de colorido y texturas varías, seguro que también está delicioso.
    La combinación arroz soja es de las que me gustan, la encuentro muy versátil y saludable.
    Lo que te comenté de los menús del día, pues básicamente consiste en participar proponiendo un menú (primero y segundo plato) saludable y equilibrado, los que me van enviando los publico en el blog y el menú ganador se llevará un lote de productos gastronómicos. Hay tiempo hasta finales de febrero, y pueden verse los publicados hasta el momento en la pestaña vuestros menús del día.

    Besitos!!!

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  4. eszo eso! un poquitop de dieta saludable que ya toca!!! ;) besitos

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  5. Yo también soy rutinario, lo reconozco. La rutina es fantástica si la sabes rellenar bien de ocio. Los cambios me dejan muy tocado. Parezco un gato!! :)

    Esta soja con verduras y arroz me ha encantado!

    Un saludo.

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  6. Un plato bien sano y gustoso para nuestros maltrechos estómagos! tienen muy buen aspecto! un beso guapa

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  7. Laura, yo me llevo la receta, con regimen o sin el...se ve delicioso!

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  8. La receta me ha encantado pero las recomendaciones sobre la soja pero me han parecido más interesantes aún. Gracias y a ver si encuentro soja no transgénica. Besos.

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  9. Me pasa como a tí, ya estaba deseando de volver a mi rutina, aunque luego me queje :)
    me encanta la receta que nos propones para compensar los "excesos"

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  10. Sano y ligero, un plato que ahora viene de perlas!!.

    bicos

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  11. Laura, me encanta la soja verde!!! Mmmmm.... Un plato delicioso y muy sano! Perfecto para empezar a hacer un poco de bondad...
    Por cierto, en casa tambien somos de horarios y rutinas y no veas como se agradece!!! ;-)
    Un besote
    Sònia

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  12. Luce delicioso! Me encanta la presentación con el huevo.

    Un slaudo

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  13. Si SIII!!!!, yo también quiero volver a los horarios normales, con comidas normales y vida lo más normal e incluso "aburrida" ;) posible!!!
    tu receta es perfecta para eso (no para aburrirse eh!) y las fotos son taaaan bonitas!!!! :)
    por cierto!!!..feliz año mi Laube bonita!!!!!!

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  14. Y yo que casi no utilizo la soja, lo voy a tener que remediar porque viendo este platazo... Tiene muy buena pinta.

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  15. uy! Me apunto tu receta, qué deliciosooo y de rechupete

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  16. Yo me animo a probarla!! Me gustan todos los ingredientes y ahora estoy buscando recetas sanas para afrontar los excesos de las vacaciones. Gracias por compartirla. besos

    Marisa

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  17. muy buena y naturalmente bien equilibrada,solo con la presentacion ya invita a comerla

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  18. Plato completo y muy sencillo como a mi me gusta, además con combinación cereal + legumbre para la proteína vegetal :o)
    Unas fotos que dan ganas de comer ahora mismo :o)
    Besos,
    Palmira

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  19. Que rica combinación, yo la he probado un par de veces y la verdad es que esta muy rica...
    besitos

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  20. Qué cosa más apetecible y sana!!! Todo color y sabor y yo sí le pondría caldito y bien caliente, qué buen plato!!!

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  21. Claro que nos vienen bien este tipo de recetas después de los excesos de las Navidades.
    Es genial, me gusta mucho.
    Besos

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  22. Esta soja con verduras y arroz tiene muy buena pinta. Enhorabuena por la receta que ha salido delicioso.

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  23. Que pinta tan estupenda y además un plato tan sano y completo.
    Yo también tenía ganas de volver a la rutina, las fiestas descolocan tanto que nos cuesta recuperarnos.

    Bicos

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  24. Ja,ja,ja...

    Ya veo que nos pasa a todos, que necesitamos recuperar la tranquilidad después de las Navidades, empezando por el estómago. Y nada mejor que algo sano y completo. Me apunto.

    Un besito,

    Sacer

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  25. Mira que nuncame he animado a usar la soja como legumbre. Tiene una pinta deliciosa este plato y con esas fotos son una tentación. Habrá que probarla un días de estos. Besosssssssssssssssssss

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  26. Laura (mi Laube), ante todo pedirte disculpas, ya que creia, casi estaba segura que por correo privado me presenté hace tiempo y que sabías mi verdadero nombre.......aunque sigo siendo Carmen Rosa en la blogosfera y lo seguiré siendo........
    Desearte todo lo mejor en éste 2012, que se cumplan todos tus anhelos y deseos (y los de Marc....).
    La receta, riquisima, tan de tu estilo, natural como la vida misma....y muy de mi gusto, oriental.
    la foto espectacular.
    Y me ocurre como a ti, prefiero la calma de los dias normales y rutinarios.......
    Un fuerte abrazo

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  27. Un plato delicioso para la vuelta de fiestas! estoy de acuerdo contigo con todo lo que comentas, yo también necesito estabilidad, si no la tengo lo nota mi cuerpo, lo nota mis ánimos, lo nota todo! :)

    Un besote señorita!

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  28. Que rico plato y es cierto que es de lo más completito. Genial recuperar la normalidad, aunque me gustan las fiestas a rabiar tienes razón yo también necesito la rutina.
    Un beso

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  29. Muy rico y bien sano. Me gusta la idea.
    Buen día

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  30. Yo soy mucho de mis rutinas y tiempos y aunque no somos fiesteros y en eso no hubo cambios, si lo sentí en la comida, porque claro, charrúa cocinó y desde luego carne, siento que comí mucho y no estoy acostumbrada. Esta semana verduras y sopa ha sido todo.
    Que rico tu plato Laube, la verdad es que nunca he preparado soja, creo que tiene una fama mala debido a los transgénicos, pero hay que saber buscar y comprar una biológica.
    A ver si un dia me animo.
    Bss

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  31. Un buen plato para volver al día a día con mucha energía y sabor!!!

    La soja super nutritiva y admite un montón de combinaciones, esta propuesta tuya me ha encantado.

    Besotes.

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  32. Creo que me pasa como a ti Laura, aunque me encanta la Navidad y sigo un poco de bajón, la verdad es que se agradece volver a la normalidad, coger de nuevo una rutina.

    Me gustan mucho estos platos tan completos, con un cereal, verduras, buenas especias, y alguna proteína, delicioso! Además me has recordado que tengo pendiente probar este año platos con soja en su forma de legumbre. La pongo ya mismo en la lista de la compra :)

    Un abrazo

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  33. Yo también necesito de la rutina, los horario me ordenan. Me pasa como a vos, en el caos de horarios y comidas festivas abundantes me descentro.
    Que bueno lo de usar los porotos de soja para una ensalada. Nunca los tomo en cuenta. Me llevo tu propuesta.
    Cariños

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  34. Yo también soy más de rutinas. Las Navidades nos trastocan los horarios y las dietas, jejeje.
    Tu propuesta me ha descubierto una nueva manera de comer soja que seguro que pruebo.
    Un saludo

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  35. Me parece un plato fantástico para volver a la rutina en nuestras mesas...que despues de tantos excesos navideños ya tocaba.
    Un plato sano, delicioso y con mucho colorido...me lo apunto.

    Un besazo.

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  36. a mi me encantan las navidades, pero siempre deseo que se terminen de una vez, porque el día de año nuevo ya no puedo ni con mi alma, jajaja

    Este plato es bien rico y completo, se me ocurre que para mi niña es perfecto ;)

    Salu2. Paula

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  37. Hola he hecho esta receta, que es deliciosa, y te he nombrado en mi blog. Muchas gracias por enseñármela. Saludos. Marta

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  38. Magnífico plato,se me hace la boca agua.

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