domingo, 25 de marzo de 2012

Pan con semillas de mostaza y masa madre de millo (maíz)

Un domingo raro... El cambio de hora, por un lado, y, por otro, las elecciones en Andalucía y en Asturias. Me he levantado totalmente despistada, puesto que el reloj de mi mesa de noche decía que eran las 08:00 y la radio que sonaba en la de Marc hacía las señales horarias de las 09:00 horas. En fin, ya les digo; un domingo raro. Menos mal que tenemos para desayunar un delicioso pan con semilas de mostaza y masa madre de millo o maíz, con un poquito de mermelada de higos casera por encima...
Pocas cosas satisfacen más que comer un pedazo de pan que pocos minutos antes salía de nuestro horno. No sé si es un recuerdo genético, pero es realmente gratificante dar un bocado a ese pan que nos sabe a gloria bendita.  

INGREDIENTES:
- 600 g de harina de fuerza
- 200 g de masa madre o prefermento sólido de harina de millo* (maíz)
- 250 ml de agua tibia
- sal marina en escamas
- 1 cucharada colmada de miel
- 1 cucharada de orégano
- 1/2 cucharilla de pimienta blanca
- 1 cucharada rasa de semillas de mostaza

ELABORACIÓN:
1º) Mezclar la harina con el agua y la miel. Amasar profundamente.
2º) Incorporar la masa madre y volver a amasar hasta lograr una masa elástica, lisa y algo húmeda.
3º) * Retirar un trozo de masa de unos 200 g que guardaremos en un tupper en la nevera para nuestro próximo pan. 
4º) Hacer un agujero en la masa de pan y añadir la sal, la pimienta y el orégano. Volver a amasar profundamente.
5º) Espolvorear un poco de harina en la zona de trabajo y trabajar la masa sobre ella, doblándola varias veces, siempre remetiéndola hacia dentro. Hacer una bola bien tirante, enharinarla un poco y colocarla sobre la bandeja del horno. Taparla con un paño seco y limpio y dejar que fermente unos 90-100 minutos. 
6º) Calentar el horno a 200ºC. 
7º) Hacer unos cortes de 1,5 cm en la masa, vaporizarlo con agua, espolvorearle las semillas de mostaza machacadas y un poco de harina. Meterlo rápidamente en el horno y cocerlo 20 minutos, con la función ventilador si es posible.
El pan es muy sabroso y aromático y la miga es deliciosa, con consistencia, pero tierna. ¡Deben probarlo!.

33 comentarios :

  1. Pues a mi me ha pasado al revés, miro el reloj y veo que eran las 8 y me digo, ya son las 9??? (Yo pensando en una hora más) y resulta que el reloj se había actualizado sólo!! jejejje
    Pues nunca he probado un pan que lleve mostaza, pero desde luego, la foto si de la miga como bien dices si que se ve deliciosa.

    Besos guapa!

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  2. Tiene una pinta realmente deliciosa....y con la mostaza, pimienta....orégano...que rico...besos

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  3. Con ese desayuno da gusto levantarse, Laura :), no me imagino nada mejor que este pan con la mermelada casera.. maravilloso! Me parece que tiene que estar muy rico con todo lo que lleva este pan, miel, orégano, mostaza.. menuda combinación! y qué corte tan sugerente se ve, riquísimo seguro, no tengo dudas :)

    Bueno, a disfrutar de lo que queda de este somingo raro, a mi también me lo parece así :) Un besito!

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  4. Uf, odio el cambio de hora! Mucho más el de primavera, no sé por qué, y no lo digo porque nos "quiten" una hora de sueño. Yo cambié el reloj al acostarme, y me obligué a levantarme a la hora de siempre, temprano. En fin, hay que acostumbrarse!

    Un pan maravilloso, qué rica textura de miga y de corteza! Y ese saborcito que debe dar la mostaza... genial :). Yo tengo ahora uno con nueces y centeno en el horno, a ver qué tal sale!

    Un abrazo

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  5. vaya pintada más buena que tiene!

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  6. Esto si que es un señor pan, te cojo la receta para probarlo. Una rebanada de este pan con mermelada casera y besas el cielo. Besos guapa.

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  7. Que rico, una rebanada con mantequilla y queso, y estaría sonriendo todo el día, eso si es un desayuno.
    Besitos

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  8. Yo cambié la hora anoche para no despistarme esta mañana pero aún así he dudado. Desayunar con ese pan debe ser un placer tremendo. Besos.

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  9. Pues a mi también me sabria a gloria!! Que bién te ha quedado.
    Un abrazo

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  10. Como me levanto a las 6 me hubiera dado tiempo de ir a desayunar a tu casa, incluso caminando. ¡Menudo desayuno! Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

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  11. Me encantan estos panes! otro q me apunto!

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  12. Vaya pan!!)!! tengo que comprar estas semillas, me dan unas ganas!!! Es perfecto:) Besotes

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  13. Un pan estupendísimo, con sabor a pan auténtico seguro.

    El desayuno se habrá convertido en algo sensacional hoy.
    Besos.

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  14. Madre mía Laube qué pinta el pan!!!

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  15. tremendo este pan un lujo poder saborearlo y olerlo
    beso

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  16. uauuuuuuuu! Laura, sabes que no soy muy fan de cocinar pan, pero si de comerlos! jajajajajjaja, menudo pan rico que nos presentas hoy! muchísimos beitos y feliz semana guapa

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  17. No hay como el pan hecho en casa! se ve fantastico.

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  18. Un pan muy interesante con esa masa madre de millo. Me encanta!! A ver si lo pongo en práctica!!
    besitos,

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  19. yo también me hubiera levantado muy animada si supiera que me esperaba una tostada de este pan. La verdad es que viendo las fotos entran ganas de comerlo ;)

    Salu2. Paula

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  20. Me gusta mucho como queda el Pan con semillas de mostaza, además de tener una pinta estupenda explicas muy bien la elaboración. Enhorabuena por la receta.

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  21. La hogaza debe estar deliciosa! No suelo especiar los panes pero me entran unas ganas que no veas, estoy ahora como oliendo a orégano y mostaza aisss...Sabes, intento siempre decidir con antelación mi próximo pan, y va a ser de maíz. a ver cómo sale.

    Un besote!

    Laura

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  22. Wow, tiene una pinta irresistible!!! Hace rato que quiero hacer pan con semillas de mostaza. Me apunto tu receta, Laura!

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  23. Pues sí, un domingo un tanto extraño. A mi me ha pasado lo mismo y también esta mañana cuando a las 6.45 todavía era de noche... Menos mal que ahora aprovecharemos más las tardes!!
    Un pan fantástico.
    Besos
    Mon

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  24. Vaya pan tan estupendo!!!yo veo pan casero y se me van los ojos!!!!Un plan sensacional!!!

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  25. Que pan mas rico ....de los que me encanta tomar trocitos son un buen paté y un choricito uhmmmmmm que bien te ha salido ..interesante las mezclas bsssMARIMI

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  26. Pan rico y original, enhorabuena.
    Besitos

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  27. ¡Una pasada, sólo me falta olerlo y, para ello...tendré que hacerlo!. Ahora, seguro que me lo como yo sola jejeje
    Besotes

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  28. q pedazo de pan.desde luego tiene una pinta estupenda

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  29. Laube guapísima, que pan taaaaan hermoso!!, por donde se lo mire me parece un pan bello, gracias por compartir la receta
    besitos

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  30. Wow, se me agua la boca nada más de mirarlo. Me imagino su rico aroma y sabor. Gracias Laube, por esta receta tan especial.

    Un saludo

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  31. Con ese pan se levanta uno con otra alegría, da igual si cambia la hora o no. No hay cosa que me guste mas en el fin de semana que un buen desayuno, veo el día con optimismo. Bezitos.

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