Pan con semillas de mostaza y masa madre de millo (maíz)

Un domingo raro... El cambio de hora, por un lado, y, por otro, las elecciones en Andalucía y en Asturias. Me he levantado totalmente despistada, puesto que el reloj de mi mesa de noche decía que eran las 08:00 y la radio que sonaba en la de Marc hacía las señales horarias de las 09:00 horas. En fin, ya les digo; un domingo raro. Menos mal que tenemos para desayunar un delicioso pan con semilas de mostaza y masa madre de millo o maíz, con un poquito de mermelada de higos casera por encima...
Pocas cosas satisfacen más que comer un pedazo de pan que pocos minutos antes salía de nuestro horno. No sé si es un recuerdo genético, pero es realmente gratificante dar un bocado a ese pan que nos sabe a gloria bendita.  

INGREDIENTES:
- 600 g de harina de fuerza
- 200 g de masa madre o prefermento sólido de harina de millo* (maíz)
- 250 ml de agua tibia
- sal marina en escamas
- 1 cucharada colmada de miel
- 1 cucharada de orégano
- 1/2 cucharilla de pimienta blanca
- 1 cucharada rasa de semillas de mostaza

ELABORACIÓN:
1º) Mezclar la harina con el agua y la miel. Amasar profundamente.
2º) Incorporar la masa madre y volver a amasar hasta lograr una masa elástica, lisa y algo húmeda.
3º) * Retirar un trozo de masa de unos 200 g que guardaremos en un tupper en la nevera para nuestro próximo pan. 
4º) Hacer un agujero en la masa de pan y añadir la sal, la pimienta y el orégano. Volver a amasar profundamente.
5º) Espolvorear un poco de harina en la zona de trabajo y trabajar la masa sobre ella, doblándola varias veces, siempre remetiéndola hacia dentro. Hacer una bola bien tirante, enharinarla un poco y colocarla sobre la bandeja del horno. Taparla con un paño seco y limpio y dejar que fermente unos 90-100 minutos. 
6º) Calentar el horno a 200ºC. 
7º) Hacer unos cortes de 1,5 cm en la masa, vaporizarlo con agua, espolvorearle las semillas de mostaza machacadas y un poco de harina. Meterlo rápidamente en el horno y cocerlo 20 minutos, con la función ventilador si es posible.
El pan es muy sabroso y aromático y la miga es deliciosa, con consistencia, pero tierna. ¡Deben probarlo!.

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