jueves, 13 de septiembre de 2012

Barra de pan retorcida

Vuelvo al ataque con el pan. Con este barra de pan me ha pasado una cosa curiosa y es que, días después de prepararla (y comerla), fui a un hipermercado al que no le voy a hacer publicidad por motivos obvios, y me topé con una cesta con tres barras iguales a la que yo preparé. ¿Me copiaron en el obrador de este hipermercado? No lo creo. ¡Y yo que pensaba que hacía algo original...! ¡Menudo chasco para mi vanidad! ¡Si casi todo está inventadísimo! 
La masa de este pan es muy sencilla. Lo único que lo hace diferente es su forma y que va recubierto de semillas de sésamo tostado y flor de sal. Ni más, ni menos... Si te gusta la corteza, te encantará este pan. ¿Te apuntas a hacerlo?

INGREDIENTES:
- 500 g de harina de fuerza
- 225 ml de agua
- 7 g de levadura seca
- sal marina fina (al gusto)
- flor de sal
- semillas de sésamo tostado

ELABORACIÓN:
1º) Diluir a levadura en agua y dejarla actuar unos minutos.
2º) Echar la sal en el bol de amasado y, encima, la harina. Incorporar el agua y amasar unos 10-12 minutos o hasta lograr una masa fina, suave y muy elástica.
3º) Hacer una bola con ella, enharinarla y taparla con un paño húmedo. Dejarla reposar unos 70 minutos.
4º) Hacer rodar la bola de masa sobre la mesa de trabajo enharinada hasta darle forma de barra. Cortar longitudinalmente en dos la masa, sin llegar hasta el final. Enrollar ambas porciones hasta unir sus extremos, apretándolos con los dedos. Colocar la masa sobre la bandeja del horno, taparla nuevamente con un paño y dejarla reposar unos 40 minutos en lugar seco y oscuro.
5º) Precalentar a 200ºC el horno. Rociar con agua la masa, añadir la flor de sal y cubrirla con el sésamo tostado. 
6º) Introducir la bandeja en el horno y cocer el pan durante 15 minutos a 200ºC, con función ventilador. Luego bajar a 180º y terminar de cocer durante unos 10 minutos más. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

¡Hala... a disfrutar! ¡Feliz viernes amig@s!

30 comentarios :

  1. Que rico se ve!!....si muchas cosas ya estan inventadas....me lo guardo.......Abrazotes, Marcela

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  2. Bueno, pero lo importante es que para ti si que era una novedad. ¡A los del super que les den!
    Son súper bonitas.
    Besotes guapa

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  3. Mmm qué rico! Me gustaría muchísimo hacer pan casero, pero no sé porque soy incapaz que la masa me quede bien! Supongo que tendrá algo que ver la harina o el horno (que le cuesta un poco y ya es viejecito). Te ha quedado genial! Me gustaría cogerte un pedazico! Un beso.

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  4. Oye, qué curiosa forma de presentar el pan, me ha encantado, el retorcido ha quedado fantástico!!, y yo no lo había visto nunca por ahí....

    Un saludo.

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  5. Si es verdad que está todo inventado :-) Me ha encantado tu pan torcido!

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  6. Muy original, Laura, me gusta mucho la forma. Yo la verdad que soy bastante clásica en las formas, a ver si innovo y aprendo.

    Te ha quedado fantástica.

    Y como dices, es raro que no haya algo inventado ya...

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  7. jajaja ésto nos pasa a todos que a veces nos topamos con cosas que pensábamos habíamos inventado nosotros :o)
    Yo también muchas veces le doy esta forma, me parece más sencilla de formar según la masa que las barras y además luce mucho.
    ME gusta mucho como te ha quedado, como todos tus panes.
    Y por cierto, me encanta tu nueva foto !!!!!
    Besos y feliz finde,
    palmira

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  8. Hacer pan es una de mis asignaturas pendientes (nunca me he atrevido a hacerlo). Me encanta la corteza del pan así que a ver si me atrevo con esta receta. Un beso y feliz fin de semana!!

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  9. Te la copietearon,ja,ja...A ver si vas a tener una cámara oculta en la cocina ¿quién sabe?...Se ve divina la barrita, ideal para unas buenas tostas este fin de semana!!!

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  10. Laura, yo venia a comentarte el pan (mi marido hace tb esa forma...), pero es q me he quedado prendada con tu foto en el sidebar...de verdad esa eres tu? pues no te pareces en nada a la anterior foto!!!!

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  11. Jo, pues qué curioso, yo en panaderías e hipermercados nunca la he visto, tendré que fijarme más ahora ;)
    Un beso!

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  12. que maravilla de pan!
    te quedo de lujo...besitos

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  13. Hola Laube,
    acabo de descubrir tu blog y me encanta, sobretodo porque unes gastronomía, fotografía y salud. Nosotras acabamos de iniciar un blog con filosofía similar. Somos nutricionistas y escribimos sobre la gastronomía de la ciudad de Barcelona.
    Blogs como el tuyo nos inspiran!
    ¡Un saludo!

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  14. Pues yo como no lo he visto antes, te concedo el mérito de crearlo. Además de original, muy tentador. Besiños.

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  15. De hecho en Francia se elabora un pan llamado "Sarment" (sarmiento) que va retorcido, y asemeja como su nombre indica a un sarmiento de vid. Alli se retuerce y enharina antes de la segunda fermentación, después del pointeg.

    http://www.leshop.ch/images/ProductsBig/67716.JPG

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  16. En Francia se elabora un pan retorcido similar llamado Sarment (sarmiento) por su parecido con la vid. Se retuerce y enharina antes de la segunda fermentación en couche, después del pointeg.

    http://www.leshop.ch/images/ProductsBig/67716.JPG

    Besitos.

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  17. Anda que guapa en la foto...no te había visto...me imagino tu cara al ver las barras en el super...ja ja ja...me ha gustado mucho igual hasta me atrevo...beeesose

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  18. Anda esto es como la trenza de chocolate y nueces que hago yo....pero no se me habia ocurrido con pan normal....y si ademas le pongo un poco de espelta....que crees Laura???

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  19. ¡Ja, ja, ja,... retorcido, me encanta! ¡Te ha quedado muy original!
    Seguro que está buenísimo, como todos los panes que haces.
    ¡Estás guapísima en la foto! ¿Ya tienes el pelo así de grande? ¡Mira que te crece! Y eso que a ti te gusta bien cortito.
    Besos y feliz fin de semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  20. Yo este tipo aún no lo he hecho y aunque si lo conozco para mi sería una novedad!!! tiene un aspecto genial!!! Esa foto tuya no la había visto! estás que te sales!!! besote guapa!

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  21. Anda!! Yo hice uno parecido antes de irme de vacaciones, lo tengo pendiente para publicar en la web donde colaboro. Ví la idea en una página de cocina suiza, y me encantó por lo fácil y lo chulo que queda :). Con tus semillas de sésamo me ha gustado mucho, yo usé pasas y algún que otro fruto seco más.

    Mil veces mejor tu pan que el de ese hiper, segurísimo!

    Un abrazo

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  22. laube yo tambien pienso que todo esta inventado ya,pero eso no te quita que te ha quedado un pan genial y mas con esta forma,me gusta.
    Y la foto me gusta estas muy guapa
    buen finde
    beso

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  23. Nada seguro te la copiaron!!! Jajajaja para si viene de tu cocina, mil veces mejor!

    Besotes linda.

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  24. Yo este pan no lo había visto antes, ¡me parece maravilloso y retorcidamente bueno!. Con tu permiso, me llevo tu pan. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  25. Genial receta, felicitaciones, vaya pinta de pan

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  26. Como bien dices,todo esta inventado, pero que gran satisfaccion el haberlo hecho tu no??Un desote guapa

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  27. Pues yo no lo había visto, pero de todas formas aunque todo esté más que inventado, lo hecho por una misma da muchísima más satisfacción y además, nos sabe mucho mejor.

    Un abrazo

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  28. Pues resulta un pan original del todo!
    Un beso

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  29. Un pan excelente y fácil. Perfecto para los que, como yo, no nos hemos decidido todavía a meternos en este mundillo. Me parece que es un punto de partida estupendo. Luego, la realidad puede ser diferente pero, así de primeras, es que se ve ideal para principiantes. Ni masa madre, ni levados largos, ni más complicaciones.

    Me voy a quedar con la receta (otra más que engrosar la lista de "panes para empezar") para cuando me anime.

    Bss

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  30. Te la habrán copiado ellos seguro...pero tu pan está más bueno porque lo hecho en casa, no tiene comparación.
    A ver si me atrevo a hacerlo.
    Un beso.

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