miércoles, 10 de octubre de 2012

Ensalada tibia de pasta y atún

Es extraño el agujero que se queda en nuestro interior cuando se nos va un ser querido. Ora nos reímos de un acontecimiento que nos cuenta una amiga, ora se nos ensombrece la cara con los recuerdos que vienen a la mente. La vida transcurre rutinaria hasta que, de repente, todo se detiene para recordarnos a esa persona. Un color, una fotografía, una pequeña joya, un jersey, una barra de labios gastada... Su cara y sus manos revoloteando sin parar se nos aparecen al escribir unas letras, al beber un vaso de agua, mientras esperamos con el coche parado ante un semáforo en rojo. Una sensación rara nos llueve encima a ratos, mientras, a intervalos, también luce el sol. Poco a poco, una especie de pegamento de supervivencia va recomponiendo el puzzle de la vida, cachito a cachito...Y, casi sin percatarnos, llega un día en que todo está pegado. Y el sol vuelve a brillar. 
A mi abuela. 
Hoy te traigo una receta muy sencilla y mi almuerzo de hoy. ¿Qué te hará falta para preparar este plato delicioso, cargado de alimento, barato y facilísimo de cocinar? Pues poca cosa...

INGREDIENTES (2 personas):
- 250 g de pasta (tulipanes de colores)
- 200 g de lomo de atún fresco 
- pimiento rojo y pimiento verde cortada en brunoise
- 1 cebolla grande cortada en juliana
- 2 zanahorias pequeñas peladas y cortadas en ruedecitas
- 1 cucharada de pipas de girasol peladas
- 2 huevos duros cortados en cuartos
- aceite de oliva virgen extra
- el jugo de 1/2 limón
- sal gruesa
- 2 hojas de laurel
- pimienta de jamaica molida
- orégano

ELABORACIÓN:
1º) Guisar el atún en agua hirviendo, con sal y laurel. Dejar enfriar.
2º) Pochar la cebolla en una cucharada de aceite. Reservar.
3º) Cocer la pasta en agua hirviendo con sal, de modo que quede al dente. Reservar.
4º) Mezclar la pasta con la cebolla pochada, los cuadraditos de pimiento, la zanahoria y las pipas de girasol. 5º) Aliñar la pasta con el aceite, la pimienta y el limón. Espolvorear el orégano.
6º) Añadir por encima el atún troceado con las manos y el huevo duro.
7º) Servir la ensalada tibia, acompañada, si se desea, de un poquito de all i oli.
No me dirás que no te gustaría hincarle el diente a este delicioso plato. Además puedes comerlo como plato único: tiene los hidratos de carbono de la pasta, las maravillosas proteínas y el omega 3 del atún, las vitaminas y minerales del pimiento, la zanahoria y la cebolla. No puedes pedir más por menos.

¡A disfrutar y a alimentarse bien!


27 comentarios :

  1. Preciosa introducción y verdaderamente una gran ensalada

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  2. Lo mismo digo pesiosa una preciosa introducion y una fantastica receta.
    Seguro que la ensalada esta de lujo no hay mas que ver la foto y los ingredientes.
    Bicos mil wapisimaaa.

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  3. Ánimo guapa!! Habrá días mejores y otros más tristes, pero seguro que siempre tienes una sonrisa en la boca al pensar en ella!!
    La ensalada no puede ser mejor, completa y muy sana, sería genial que me estuviese esperando mañana para almorzar!!!
    Besotes guapa!!!

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  4. Qué bien lo has descrito Laura. La vida sigue, pero de repente recuerdas a esa persona que ya no está, y sientes como un vacío extraño de definir...

    La ensalada me ha gustado mucho sobre todo por usar atún fresco y no de lata, que le tengo mucha manía, jajaja. Aunque tengo ganas de dejar las ensaladas aparcadas por un tiempo, pero con este veranillo de san miguel no hay manera.

    Un abrazo

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  5. Laube, que entrada más entrañable y preciosa, estoy segura que tu abuela, allá donde esté se siente super orgullosa de ti y de estas palabras que le dedicas, de tus pensamientos diarios y del amor de nieta!

    Una receta super sana y riquisima, llena de color y nutrientes, con esos trocitos de atun, mmm, que delicia!

    Besote grandeeee preciosa!

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  6. Laura, son preciosas tus palabras, delicadas y con mucho cariño y amor. Mucho ánimo.

    Y la receta como siempre con una pinta buenísima.

    Un enorme abrazoote!!!

    Sonia
    www.superjueves.com

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  7. Que palabras más bonitas, mi abuela me falta desde hace ya unos años pro todavía hoy la recuerdo continuamente por las cosas más insignificantes, incluso por un olor, y creo que eso nos ocurrirá siempre con las personas que nos han dejado una huella tan profunda.
    La ensalada tiene una pinta estupenda, me apunto la receta. Por cierto, esta semana he publicado la receta de tu tarta de ciruelas especiadas.
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. La vida continua Laube, animo. La ensalada tiene una pinta estupenda y por cierto, una gran fotografía. Me encanta "esta cocina".
    Besotessss.
    Javi.

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  9. Laura que rica!, me encantan las ensaladas, todas y las de pasta dan mucho de si porque como bien dices puedes hacer un plato completo.
    Por cierto vi el otro día la fotografía de tu abuela y te le pareces mucho mucho.
    Un besito guapa!!
    Claudia

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  10. Creo que no se envió el comentario anterior.
    Que rica ensalada. Me encantan las ensaladas y las de pasta dan mucho de si, como bien dices puede resultar un plato comnpleto.
    Por cierto vi hace unos días la fotografía de tu abuela y te le pareces mucho mucho.
    Un besito guapa.
    Claudia

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  11. Siento mucho lo de tu abuela y entiendo perfectamente lo que cuentas, mi abuela falleció va hacer un año y los primeros meses fueron muy duros, todavía hoy hay muchos días que se me viene su recuerdo de golpe y no puedo evitar las lágrimas, la echo muchísimo de menos!

    Esta ensalada me encanta, es muy sana y deliciosa.

    Bicos

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  12. Que bonitas palabras, Laura. Muchisimos besos! la mia se fue hace ya 20 y siento lo mismo.

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  13. ¡qué bien escrito Laube! mi puzzle aún no está del todo pegado, pero supongo que sí, que poco a poco todo se supera...
    La ensalada, riquísima!!!

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  14. Lo has descrito muy bien, esta sensación que surge en un instante de una ausencia casi insoportable y la vida sigue adelante.
    Y claro, la ensalada una delicia de temporada.
    Besos,
    Palmira

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  15. Es el mejor plato para ir a la playa, a la montaña...a cualquier sitio!!jejejeje,,,muy rico. besitos!!

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  16. Un abrazo enorme Laura, las personas que amamos siempre permanecen en nuestros recuerdos y actos. Precioso homenaje.

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  17. Cuando se marcha un ser querido siempre permanece una parte con nosotros y en cualquier momento de nuestras vidas aparece un recuerdo especial hacia esa persona. Espero que te encuentres mejor de ánimo.
    Me encantan las ensaladas y esta desde luego se ve muy apetitosa, además resulta muy completa.

    Besitos cielo,

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  18. Que bonita esta entrada. La receta también, presentada en copa me gusta mucho. Bss

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  19. La mìa me falta va hacer 13 años y hoy es el día en el que no ha salido de mi mente para nada. La tengo presente a diario.
    En fin, casi prefiero limitarme a comentar esta ensalada tan rica y sanota que has preparado, Lau. Y si, tienes razón , no se le puede pedir más, y menos aún con esta presentación tan linda y elegante.

    Besines guapa

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  20. Me han emocionado tus palabras, mucho...Perdí a mi preciosa abuela hace poco y la echo mucho en falta. Así que comparto tu dolor con el mio.
    Allá arriba, tu abuela y la mía estarán juntas y desde ese lugar harán que el sol vuelva a brillar.

    Me ha encantado tu copa, primer plato y almuerzo de hoy.
    Un fuerte abrazo amiga, animo y fortaleza.

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  21. Me han emocionado tus palabras, mucho...Perdí a mi preciosa abuela hace poco y la echo mucho en falta. Así que comparto tu dolor con el mio.
    Allá arriba, tu abuela y la mía estarán juntas y desde ese lugar harán que el sol vuelva a brillar.

    Me ha encantado tu copa, primer plato y almuerzo de hoy.
    Un fuerte abrazo amiga, animo y fortaleza.

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  22. Siento mucho lo de tu abuela, Laura, lo siento mucho y me han encantado tus palabras dedicadas a ella, me han emocionado.
    un beso, guapa

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  23. Siento mucho tu pérdida, pero como dices, va saliendo el sol de nuevo a ratitos en el día a día.
    Grácias por otra estupenda receta. De las que me gustan fáciles y deliciosas!
    Besos

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  24. Siento mucho tu pérdida, pero como dices va saliendo el sol a ratitos en el día a día.
    Grácias por otra estupenda receta, de las que me gustan fáciles y deliciosas!
    Besos

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  25. Preciosas letras para tu abuela. La receta también me gusto, se me antoja hacer algo así para el almuerzo de mañana.

    Un abrazo

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  26. Un gran homenaje para tu abuela estas preciosas palabras. Descanse en paz.
    Y tu como estas?
    La receta, perfecta como siempre. Sano, barato y buenisimo!!! Ideal!!!
    Laura, prometo ir visitandote con mas frecuencia, que echo de menos el mundo blogueril ;-)
    Un besote preciosa
    Sònia (Encontrar la felicidad en los pequeños detalles)

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