sábado, 24 de noviembre de 2012

Tacos de salmón adobados en cítricos...

... sobre puré de batata al ajillo.
Sí, ya sé que es un título un poco largo, pero era necesario para explicar en una sola frase toda la esencia de este sencillísimo plato que, a su vez, es todo un lujo para comer de tupper

Como ven, se trata de unos tacos de salmón fresco adobados en una marinada de aceite, jugos de naranja y limón, sal, guindilla y cilantro, al que se ha acompañado de un delicioso y suave puré de batata amarilla (boniato) aromatizado con ajo. Una forma diferente de preparar el salmón fresco que hará las delicias de todos los que prueben esta receta sabrosa y fácil, económica, sanísima y completa, que podemos llevarnos en una fiambrera al trabajo.
Los recipientes herméticos 4in1 plus de Pyrex son fabulosos para llevar al trabajo, pero, además, utilizados sin tapa son fuentes para hornear hasta 300ºC. Por cortesía de Pyrex estoy disfrutando de estos estupendos recipientes donde puedo cocinar, hornear, congelar, guardar y transportar alimentos. Personalmente me gustan mucho y, por ello, y porque he tenido la fortuna de probarlos, claro está, los recomiendo. 

INGREDIENTES (para 2 personas):

Para los tacos adobados de salmón:
- 3 ruedas de salmón fresco
- el jugo de una naranja
- el juego de un limón
- 4 cucharadas de aceite
- 1 guindilla cortada en finas rueditas
- sal marina gruesa
- 4 ramitas de cilantro

Para el puré de batata al ajillo:
- 1 batata amarilla (300 g)
- caldo de verduras
- 2 dientes de ajo
- sal marina gruesa 
- nuez moscada
- pimienta blanca molida

ELABORACIÓN:

1º) Preparar el adobo con los jugos de la naranja y el limón, el aceite, la sal, la guindilla y la mitad de cilantro muy picadito.
2º) Limpiar el pescado de piel y espinas, cortarlo en tacos de a bocado e introducirlo en el adobo. Mezclar bien, tapar el recipiente y llevar a la nevera al menos 4 horas.
3º) Cocinar la batata al vapor hasta que esté tierna. Aplastarla hasta hacerla un puré, añadirle caldo de verduras caliente hasta lograr la consistencia que más nos guste. Meter este puré en la batidora, añadirle la sal, la nuez moscada, la pimienta blanca y los 2 dientes de ajo y triturarlo todo. Debe quedar una crema lisa y suave.
4º) Cocinar los tacos de salmón en una plancha a fuego muy alto.
5º) Servir los tacos de salmón sobre el puré de batata y espolvorear el resto del cilantro picado.
Lo dejan preparado el día anterior, dentro del recipiente hermético y en la nevera, y, al día siguiente, en el trabajo, sólo hará falta calentarlo un poco en el microondas. ¡Y listo! Una comida perfecta y nada pesada, saludable y diferente. ¡Y muy asequible!

31 comentarios :

  1. ¡Que rico, Laura!. Me encanta el salmón y la batata amarilla. Es que me imagino el plato y se me hace agua la boca.
    Besiños.

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  2. Que delicia ese salmon con cítricos. La batata la uso poco, habrá que hacerlo mas pues este puré tiene una pinta estupenda
    Bss
    Patricia

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  3. Nam Nam....se ve riquisimo!........Abrazotes, Marcela

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  4. Te quedo delilcioso ese plato,con tan solo verlo la boca se me ha hecho agua,me copio al vuelo tu receta.Besitos.Paola L.

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  5. Me encanta, Laura! Un plato muy a mi gusto :)
    Besos, reina!

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  6. Pues me ha encantado el aliño y además el salmón es uno de mis pescados favoritos, así que... ¡Hay que probarlo!

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  7. Sin duda una delicia, ademàs un contraste de sabor y un colorido fantástico. Un saludo

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  8. Qué rica forma de marinar el salmón Laura, además los cítricos con el boniato tienen que hacer un contraste súper!
    Besotes

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  9. Bien, otra receta de salmón con naranja para probar! ;-)

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  10. Una mezcla de sabores que por fuerza debe estar rico. Apetece mucho, sobre todo ese purecito.
    Besitos y felíz domingo!

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  11. Laura me a encantado la receta...el salmon lo como una vez por semana ...la próxima haré esta receta y el puré se ve delicioso...oye la batata es boniato verdad? Muchos besos

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  12. Hola Laura, qué plato tan rico, sano! no he comido batata nunca, puede que sea el momento de probarla con tu receta.
    Un abrazo y feliz domingo

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  13. ¡ME encanta Laura! El salmón adobado de este modo tiene que tener un sabor increíble y el puré de batata me ecanta... y con el toque de cilantro,ya se transforma en maravilla.
    Me llevo la idea a mi lista de pendientes, porque esta receta es todo lo que me gusta :o)
    Besos y feliz domingo,
    Palmira

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  14. Una receta estupenda y muy completita, tengo el tupper preparado, me lo llenas??
    Besines

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  15. Que buena esta receta, y que pinta.
    Me encana el salmon, y así debe de esta delicioso.
    un bst
    http://lacocinadetemporada.blogspot.com.es/

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  16. La había visto en Facebook y he venido corriendo a cotillear qué lleva. Me encanta, la verdad. Y me gusta que se pongan recetas de pescado, que no abundan últimamente..
    Un beso!

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  17. ahy Laura que me da que el martes me voy al mercado a preparar esto...mira que una vez lo prepare con romero y pimienta blanca a la plancha...pero en adobo de naranja no lo habia pensado...pero esta plato tan maravilloso para llevar al trabajo???no no no!!!que esto se merece una sobremesa de un buen postre y peli-sofa....jajajajaja!!!!

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  18. De diez Laura, me gusta todo, todito, todo!!. Adoro el salmón y sobre ese pure de batata al ajillo me parece un plato de lo más completo y sabroso.

    besines guapa

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  19. Que presentación tan original para unos tacos, y el adobado que le has hecho seguro que cambia para mejor, por supuesto, el sabor de esta receta!
    Vamos que yo le paso hasta el pan!

    Besos

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  20. Muy rica tu receta, la prosima vez que compre salmón la hago seguro.
    me quedo por tu blog. saludos. cocinando con cintro. :-))

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  21. En casa la fanática del salmón es mi hija, cuando se lo haga con esta salsa le va a encantar!!! besote

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  22. Hola vecina. Me alegro de encontrar tu blog, es estupendo, con tu permiso me anoto como seguidor para ver semanalmente tus recetas y te invito a mi humilde cocina.
    Besos desde Tenerife.

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  23. Laube, que rico!! Algunos dias como de tupper, asi que no sabes lo bien que me va tu receta !! Un beso y feliz semana!

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  24. Tomo nota, que tiene que estar buenísimo! Que a veces no sabe una qué preparar para el tupper! Aunque yo sin cilantro!
    Besos

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  25. Esta receta me la apunto porque seguro que a Javi le encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  26. Pues me encanta la receta, que ya estoy cansada de comer salmón a la plancha y esta es muy original.
    besitos

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  27. Que receta más estupenda, me encanta los ingredientes que has utilizado para el marinado y esa crema de batata tiene que estar de lujo!!
    Besotess

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  28. Pero qué receta más buena, además de aprovechar todas las propiedades que nos ofrece el salmón, incorporando los cítricos!! :)

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  29. Esto si que es sano y de rechupete, solemos hacer la trucha de esa manera. El puré de batata tiene que ser la monda.
    Lo probaremos pronto. Besos

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  30. La Receta se llama: "Tacos de Salmón". ¿Son Tacos como los de los mexicanos con tortilla de maíz? ¿O por que se llaman tacos de salmón?

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