martes, 18 de marzo de 2014

Cous cous de 7 verduras y ternera

Quienes me conocen personalmente o me siguen a través del blog o cualquier otra red social saben que tengo una especial relación con el mundo de las especias. Para mí son mágicas y cualquier cosa sabrosa puede ser transformada en un delicioso manjar si es tocado por la varita de la especia apropiada. En casa, como si de una colección se tratara, voy atesorando especias de todos los rincones del mundo. A veces me olvido de etiquetarlas, así que, destapo el botecito y... ummmmmmm. ¡Ya sé cuál es! En cualquier caso, yo no las uso en virtud de los nombres que las definen, sino que lo hago en función del aroma, incluso del color, ya que inmediatamente sé con qué ingrediente debe usarse cada una o si a alguno de mis platos le falta alguna de estos celestiales complementos culinarios. Es simplemente intuición y memoria olfativa y gustativa, por lo que me resisto a aleccionar a nadie sobre qué especia debe llevar cada plato: cocinar es regalar un placer para los sentidos y cada persona, cada cociner@, regala lo que quiere a quien quiere. 

Especias... ¡Hasta el nombre es lindo!
Whole Kitlchen en su propuesta salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: cuscús.

El cous cous o cuscús es un plato tradicional, muy similar al de cualquier región gastronómica europea, pues utiliza las verduras de temporada del lugar, un poco de carne y, en este caso, la sémola de trigo. No queda tan lejos del puchero canario, el andaluz, el cocido madrileño o el gallego. Con variaciones, claro está, pero en esencia, lo mismo: verduras, carne y algún hidrato. ¡No se echen las manos a la cabeza! No somos tan diferentes...

Para afrontar el reto de Whole Kitchen, yo me he decantado por el cous cous que más me gusta, el de verduras, aunque le he añadido morcillo de ternera, para lograr un buen caldo y que fuese más completo. Mi cuscús es el de 7 verduras, el más típico y tradicional del Magreb. No sólo lo comen los musulmanes, sino también los judíos y los cristianos. Fíjense qué bien: un plato que hermana religiones y culturas. ¡Y estómagos! Porque hay que ver qué rico está, qué plato tan completo y qué saludable. Por ser el plato más tradicional del Magreb, he querido brindar un homenaje al Norte de África y he querido servir el plato tal cual se hace en cualquier casa de buen magrebí. Sin artificios de ninguna clase. Buenos ingredientes en una buena bandeja para comer en buena compañía. ¿Hay algo mejor?
Como homenaje especial a Túnez, país que me encanta, he añadido algo que en casa jamás falta: unos buenos dátiles (por favor, con hueso... Siempre con hueso). Si te animas a comer el cous cous con la mano, te sabrá aún mejor; pero, no es una conditio sine qua non. Todo un lujo de comida para compartir con tus seres queridos.
Las verduras que yo le he puesto son opcionales, aunque en las mesas magrebíes no faltan los garbanzos (es legumbre, lo sé, no verdura, pero se cuenta como tal), la calabaza, el calabacín y la zanahoria. Puedes poner nabo, papa, batata... Lo que tengas o prefieras. Hay quien añade concentrado de tomate en vez de tomate troceado, pero a mí me parece que degrada el sabor del cous cous. Tampoco me gusta usar papa, porque como hidrato de carbono ya tenemos la sémola de trigo. La batata, que me encanta, endulza demasiado el cous cous, así que la reservo para otra clase de guisos y potajes. Puedes eliminar completamente la carne; en ese caso, añade más garbanzos o incluso puedes incorporar habas, que gustan mucho en el Magreb. Puedes sustituir la ternera por cordero o por pollo. ¡Incluso poner las 3 carnes! Hay un cous cous que llaman real y procede de Argelia que lleva muchas clases de carne, así que, si en tu casa son muy carnívoros, puedes optar por ése. Seguro que encuentras el cous cous que más te gusta preparando tu propia versión. 
Nota: el ras el Hanout es una mezcla de varias especias que van desde 4 a 30. En una tienda o puesto del zoco, el mercader tendrá en un sitio preferente su ras el Hanout particular. La mía es propia y lleva comino, cardamomo, semillas de cilantro, pimienta negra, nuez moscada, clavo, canela, jengibre y un poco de cúrcuma. No me preguntes en qué cantidad cada una, porque la hice a mi gusto personal, así que, seguramente, destaqué el comino, la pimienta, la nuez moscada, la canela y la cúrcuma y dosifiqué el cardamomo y el clavo. ¿Te atreves a hacer tu propia mezla? Te valdrá para muchos platos de ternera y cordero, verduras, arroces... ¡Incluso en algunos dulces!

21 comentarios :

  1. Muy interesante tu post y delicioso tu cuscús. Yo tengo poca "cultura" de especias porque mi madre siempre ha cocinado con sal y pimienta, y fuera. Pero cuando un plato está bien sazonado en especias me parece que potencia muchísimo los sabores y es una auténtica delicia. Yo voy poco a poco aprendiendo a usarlas... Me compré ras-el-hanout hace un tiempo para un guiso de pavo y orejones de albaricoque y no lo he vuelto a utilizar: ¡a preparar cuscús se ha dicho! ;)
    Un besote!

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  2. Me encanta tu receta, yo desde que descubrí el ras el hanout lo uso muchísimo, de hecho a mi hija solo le gusta la carne con esa mezcla de especias. Besos.

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  3. Sin duda uno de mis platos favoritos y además tan versátil dependiendo de la temporada, de la carne, de las verduras, de si se usan o no frutos secos.
    Se ve absolutamente maravillosa tu versión y por curiosidad me gustaría probar tu ras el hanout para ver como sabe respeto al nuestro jejeje
    Besos y feliz día!
    Qué cambio en la foto, qué guapa!
    Palmira

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  4. Que maravilla de receta Laube! Yo también soy una fan de las especias y también tengo mi propia mezcla, muy parecida a la tuya...
    Un saludo,
    Pilar

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  5. ñam me encanta la receta especies a mogollón . me la apunto
    besos grandes

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  6. Que maravilla de plato, yo adoro las especias en casa no falta ni una jajjaja!!!

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  7. Me parece genial que hagas tu propia mezcla de especias!

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  8. ya te digo yo q de esta receta daba buena cuenta en un periquete!!! muy rica te ha quedado!!!

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  9. Me ha gustado mucho la propuesta de este mes y también mucho tu entrada. Enhorabuena! yo lo he hecho de verduras y pollo. Besos

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  10. Una receta tras otra, por suerte estabas enfermita :), veo que ha mejorado el apetito.
    Estos platos sencillos me encantan, hace mucho tiempo que no cocino cous cous y además de fácil y rápido y rico, que mejor?
    Para mi con puras verduritas amiga, besos!

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  11. Menuda pinta tiene ese platazo, vaya colorido! Besotes!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  12. Es leerte, y aprendo, aprendo, aprendo


    Gracias

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  13. Un lujo de receta!!! La verdad es que a mi me pasa algo parecido con las especias, me gustan muchísimo y tan solo con olerlas da la sensación que te traslades a otro lugar.
    Has preparado un cous-cous estupendo y me gusta ese toque dulce que le aportan los dátiles. Muy rico si señora!!!

    Un besito,

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  14. Ummm, tienes toda la razón, no hay nada como un buen guiso casero para hermanar a todo el que se deje... Tu versión clásica del cuscús es riquísima, con mkorcillo, que para cualquier guiso de estos es lo mejor que hay (en mi humilde opinión). Yo lo hice con cordero, pero sospecho que el resultado es muy parecido.

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  15. Hola Laube, aparte de felicitarte por tu receta deseo felicitarte por tus palabras, por esa introducción que has hecho, porque me ha transportado totalmente al sentido del olor, que tanto me gusta, que viví en la tienda cuando fui a surtirme de especias para casa y para preparar esta receta, no hubiera salido de allí, y siguiendo tu consejo intentaré preparar mi propio Ras el Hanout, en otra ocasión preparé las conocidas cinco especias chinas, y disfruté con ello, así que me uniré a tu club.

    Besos, Eva.

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  16. Yo también he hecho el de siete verduras pero con pollo, es estupenda la receta, verdad? Te ha quedado fantástico. Felicidades!

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  17. Tienes toda la razón, las especias son fantásticas para aromatizar y jugar con los sabores de las recetas, pero depende de cada persona el saber darle su propio toque con ellas :)

    Me ha encantado tu propuesta, seguro que estaba delicioso!

    Y con tu permiso, me quedo por aquí, que me ha encantado tu blog ^^ Besos!

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  18. Hola, me encanta tu propuesta, y tu puesta en escena!! Le hace honor al nombre, sano y de rechupete!! saludos Sonia

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  19. Que buenisima pinta, me encanta!

    http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=2204

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  20. LAura, si que hay algo mejor: comerme un platito ahora mismo!!! Que hambre hija mia.... El cous cous es super agradecido. Me encanta!!! Probare esta version que me dice: -"Comeme!"
    Un besote y feliz fin de semana!!!

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  21. Yo sin especias no sería yo...ni mi cocina la misma, y tampoco lo sería sino disfrutara de esta forma con tu cocina, nos tienes muy mimados y me encanta mi Lau...ese primer plano que recibe con el platón, esas verduras, es absolutamente irresistible!!!

    Un abrazo fuerte con mucha buena vibra!!!

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