miércoles, 17 de diciembre de 2014

Bizcochitos de almendras de Webos Fritos

No soy yo una persona muy dulcera, aunque lo que me falta de eso me sobra de chocolatera. Sin embargo, fue ver que Su, de webosfritos, sacaba nuevo libro y salir corriendo a mi librería de confianza (sí, ya ves, soy una pija y tengo librería de confianza). El libro del que te hablo es Bizcochos y si no lo tienes ya, puedes ir anotándolo en tu carta a los Reyes Magos porque te puedo asegurar que es uno de esos libros que tendrás continuamente rodando por toda tu casa. Si ya gozo de tu confianza, hazme caso, pues este manual de las artes dulces no te defraudará.
Cuando comencé con el blog, las ansias por tocar todos los palos de la cocina me llevaron a querer hacer todas las golosinas que siempre había visto en los libros y en muchos programas de cocina. Era una especie de reto personal, aunque yo no era quien se comía todas aquellas cosas que cocinaba con mayor o menor acierto, más que nada porque, como ya he mencionado, no soy una gran amante del dulce. Con el tiempo, ese espíritu obsesivo por lograr hacer todas las tartas habidas y por haber fue desapareciendo y quedó lo natural en mis gustos y apetencias: un buen bizcocho de limón, una tarta de zanahoria con cobertura de chocolate o estos deliciosos bizcochitos de almendras que he hecho siguiendo las instrucciones de Su.
Desde mi punto de vista,  el libro que amorosamente ha escrito Su, con la formidable colaboración fotográfica de su marido Jesús y la ayuda inestimable de su madre, está lleno de todos esos dulcitos que gustan en mi casa y a mi familia en general. Hablo de repostería de corte tradicional, con ingredientes de calidad y comunes en la mayoría de las casas, así como de elaboraciones sencillas. Si, al igual que yo, eres de gustos sencillos, pero exigentes, Bizcochos va a colmar tus expectativas reposteras. Vas a poder hacer todos y cada uno de estos bizcochos y vas a salir triunfante de todos estos pequeños retos reposteros. Además, y para endulzar la vanidad personal que todos tenemos, te van a sobrar amigos y manos para llevarse tus dulces.
Bizcochitos de almendras

INGREDIENTES (12 bizcochitos en moldes para magdalenas, muffins...)


  • 100 g de mantequilla sin sal (un poco más para engrasar los moldes)
  • 125 g de harina de trigo
  • 8 g de levadura en polvo
  • 3 huevos
  • 150 g de azúcar
  • un pizquito de sal
  • ½ cucharada de esencia de vainilla
  • unas gotitas de esencia de almendras
  • 75 g de almendras molidas
  • 50 g de almendras en cubitos


ELABORACIÓN:

1º) Precalienta el horno a 160ºC, con calor arriba y abajo.

2º) Enmantequilla los moldes y cúbrelos con los cubitos de almendras.

3º) Bate la mantequilla con las varillas unos minutos. Reserva.

4º) Tamiza la harina y la levadura. Reserva.

5º) Bate los huevos con la sal y el azúcar hasta blanquearlos. Incorpora la mantequilla, las esencias de vainilla y almendra y remover con cuidado. Añade la harina y la levadura y remueve con movimientos envolventes hasta integrarlas. Añade las almendras molidas y mezcla bien, pero con cuidado.

6º) Llena los moldes entre la mitad y las ¾ partes de su volumen (no pases de ahí, que crecen bastante). Añade el resto de los cubitos de almendra si te sobraron.

7º) Coloca la bandeja con los moldes en la parte media del horno durante unos 30 minutos (entre 25 y 35 minutos, permanece atenta para que no se tuesten demasiado).

8º) Saca del horno. Cuando se enfríen un poco, desmolda los bizcochitos y déjalos enfriar completamente sobre una rejilla.
¿Ves qué esponjoso es el interior de este delicioso bizcochito? Se funde en la boca. A mí me encantó tomarlo con un té verde calentito y con mucha menta.

Su empleó almendras laminadas en vez de los cubitos de almendras que usé yo (era lo que tenía en casa cuando me entró el antojo) y, la verdad, le quedaron más lindos de aspecto que a mí. Pero, en mi defensa diré que siempre cocino con lo que tengo (y suelo salir airosa, con excepciones, para qué voy a mentir) y que de textura y sabor quedaron espectaculares. Creo que la fotografía lo refleja perfectamente. Si no me crees, prueba a hacerlos tú y me cuentas. Lo mismo que haré yo diciéndoselo a Su.

Por último, aprovecho para comentarte que Bizcochos está disponible en papel, para manosearlo y toquetearlo (muy bien editado, además...) y en libro electrónico. El precio de cada versión es muy asequible, así que este libro podría convertirse en un estupendo regalo navideño para ese amigo cocinillas que todos tenemos. 

12 comentarios :

  1. Pues qu erico que debe estar y me iria fenomenal para el cafe que tengo entre las manos
    Bss

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    1. Dolores, te lo puedo asegurar. Te encantaría con ese cafelito.
      Besitosssssss

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  2. Tienen una pinta estupenda, ideales para el desayuno. Me encanta eso de amoldar las recetas a lo que tenemos en casa, hay que aprovechar las cosas. Te han quedado geniales! Debe estar genial el libro, yo en los de cocina siempre prefiero papel....para cuando uno tuyo con las recetas de setas jeje
    Besos

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    1. Ana, me has tocado la fibra... Ya quisiera yo.
      Besitos reina

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  3. Hay que decir que esta mujer sabe lo que se hace, sus libros y sus recetas en el blog están muy bien explicadas y documentadas, da gusto, pero yo sigo sin libro, veré si Papá Noel me hace caso y "cae" con él por la chimenea o al final seré yo la que tendré que ir corriendo a la librería de confianza, jaja, de todas las maneras los bizcochitos están fabulosos.
    Besitos

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  4. Pues mira, otra cosa en común. No soy goloso, pero un buen bizcocho a media tarde levanta el ánimo a cualquiera. Su es una garantía que lleva demostrándo buen hacer mucho tiempo. Y encima hace posible y hermoso cosas que creías inalcanzables. Te ha quedado con muy buena pinta y tus fotos son magníficas

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  5. El libro es una maravilla, y tus bizcochitos también. Esta receta aún no la he probado, y viendo la pinta que tiene...

    Besos

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  6. Yo no lo voy a negar, sí me gusta el dulce jeje, pero me gusta mucho lo tradicional. Estos bizcochitos para un cafecito en estos días de frío son ideales. Un besote!

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  7. Te quedaron perfectos Lau, imaginé que tenían mantequilla....
    Besitos

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  8. Hoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena

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  9. Cómo me gustan estos bizcochitos de almendras! De buena gana me comía ahora uno con una rica infusión!!
    Te deseo una felices fiestas y todo lo mejor para el 2015!
    Besos.

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  10. Cuando me enteré del título del nuevo libro del equipo de Webos no pude evitar pensar en que era todo un acierto; los bizcochos de Su son tan geniales! Siempre con ese aire tradicional, de recetas familiares... Yo que sí soy muy dulcera me derrito con sus recetas :).
    Te han quedado de fábula, ahora mismo desayunaría por segunda vez sin dudarlo con uno de estos bizcochitos :).

    Un abrazo

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